Пограничное расстройство личности

main_img

Пограничное расстройство личности - это совокупность поведенческих реакций, чувств и мыслей человека, которые дезадаптируют личность и значительно снижают качество жизни.

Это достаточно распространенное расстройство. Им страдают преимущественно индивиды, жизнь которых в период от 1 года до 3 лет характеризуется заброшенностью, отсутствием удовлетворения базовых потребностей, отсутствием отклика родителей (преимущественно матери или объекта её заменяющего) на просьбы ребенка (на улыбку ребенка, его крик, просьбы, потребность во внимание и заботе). Этот период жизни важен для последующего формирования роста и развития личности. К сожалению, упущение в этот период нередко приводит к трагедии во взрослой жизни таких людей.

Какими же особенностями обладает личность с пограничным расстройством?

Гиперчувствительность.

Люди с ПРЛ обладают особой чувствительностью. М.Linehan в своей работе пишет о том, что такая чувствительность подобна тому, как если бы у человека не было кожи.

Чувствительность к критике и расставанию может даже спровоцировать суицидальные попытки. Это тяжелые переживания. Человек, который чувствует всё глубоко, способен и на глубокие устойчивые сильные чувства. Когда речь идёт о стрессе, то чувства могут быть такой силы, что порой они могут уничтожать и как бы разрывать на части человека. Это и особая эмоциональная боль, и невозможность контролировать гнев, и резкая смена радости и гнева, как на качелях.

Люди с ПРЛ часто жалуются на боль в сердце. Из-за их чувствительности часто страдает здоровье (головные боли, боли в сердце, нарушения сна). Эти люди чувствуют всё буквально "костями", то есть очень глубоко. То, что для других людей обыденность, для людей с ПРЛ может оказаться катастрофой. Например, разбитая чашка или потеря личной вещи, поломка телефона превращаются в прямом смысле слова в трагедию. Иными словами, человек с ПРЛ живет так, как будто психика оголена.

Особая чувствительность к расставаниям.

Такие люди очень плохо переносят какие-либо расставания. Иногда это становится для них настолько невыносимо, что они совершают суицидальные попытки. Для них расставание - это стресс. В этот период их поведение может измениться. Они могут стать агрессивными, злыми, недоверчивыми. Они остро переживают, когда духовно близкий человек оставляет их, отвергает, не выражает любовь и признательность.

Для индивидов с ПРЛ очень важна преданность. Они бывают настолько привязаны даже к вещам, например, к сотовому телефону, что могут очень грустить, когда лишаются этой вещи и приобретают новую. Любое расставание сопровождается грустью, злостью, плаксивостью и сильными страданиями.

Одиночество и скука сопровождают жизнь людей с ПРЛ. 

Им кажется, что жизнь идет по кругу, нет ничего особо интересного, всё померкло и стало обыденным. Такие люди часто бывают одни. Им трудно доверять, а потому они и страдают от одиночества. Они боятся близости, бояться быть использованными и поглощенными другим. Есть особый страх и напряжение. Люди боятся, что другой сможет причинить им вред или что-то взять у них. Доверять могут только себе.

Но, в то же время, у них есть особая чувствительность к игнорированию, они не могут переносить безразличия. Таким образом, есть желание общаться, потому что люди чувствуют одиночество, но в тоже время есть и страх этого общения в силу недоверия и страха быть использованным в отношениях, страха поглощения.

Амбивалентность.

В период стресса люди с пограничным расстройством, могут одновременно любить и через несколько часов или минут уже ненавидеть. Чувства характеризуются силой и антагонизмом. Один человек может стать для "пограничного" и другом, и в то же время врагом. То есть наблюдается полярность, контакт на границе.

Идеализация и обесценивание.

Склонность идеализировать людей, видеть в них верх совершенства и через какое-то время обесценивать всё то, что когда-то казалось хорошим. Это тоже амбивалентные чувства. То есть, адекватное представление о людях и себя у людей с ПРЛ отсутствует или снижено.

Стыд.

Стыд присущ людям с ПРЛ. Они часто стыдятся своего неадекватного поведения, а нередко и поведения суицидальной направленности, поведения, которое они не могут контролировать. Они часто говорят: "мне стыдно за себя". 

Отсутствие способности находиться в длительных постоянных отношениях с другим человеком.

Люди с ПРЛ не могут находиться в постоянных длительных отношениях. Они чувствуют тревогу или панику и стараются уйти, а порой даже и убежать из отношений. Они склонны менять объект или находиться в отношениях, имеющих хаотический характер.

Любовь и доверие к животным.

Людям с ПРЛ часто сложно доверять окружающим. Надежным источником доверия они считают животных. Они хорошо взаимодействуют с питомцами, любят их, но в то же время могут дразнить или мало заботиться о них.

Уважение авторитетов.

Уважение авторитетов связано с идеализацией. Если кто-то понравился индивиду с ПРЛ благодаря своей компетентности, знаниям, они запоминают такого человека. К нему испытывают большее доверие и считают его надежным. Такой авторитет может сохраняться всю жизнь.

И напротив, если авторитетный человек когда-то подавил своей властью, то это тоже, как правило, запоминается. Злость на обидчика и недоверие может сохраняться значительную часть времени.

Отсутствие ясных представлений о себе. 

Люди с ПРЛ часто на вопрос «кто Вы?» не могут точно охарактеризовать себя. Их представления о себе дробны. Они собираются по кусочкам от других людей. Например, часть в личности от начальника, субличность от любимого человека, субличность от авторитетного человека. То есть, образно, личность как пирог с разными кусочками от других пирогов.

Способность брать много дел и не доделывать до конца. Активность.

Индивиды с ПРЛ обладают распылительной активностью. Они склонны брать много дел, устраивать хаос, но редко доводить начатое дело до конца. Не хватает терпения и всё быстро надоедает, становится скучным, поэтому им хочется взяться за множество дел. Воспитание последовательности и способности доводить дела до конца могут помочь личности с ПРЛ. В этом часто помогает спорт.

Низкая самооценка и самоуважение.

Люди с ПРЛ, как правило, считают себя недостойными, грязными, униженными. В детстве их часто унижали и игнорировали и, становясь взрослыми, они считают, что не заслужили уважения и хорошего отношения. Их самооценка неадекватно низкая. Они многое могут, но в результате отсутствия веры в себя и свои успехи, неправильной интерпретации происходящего, низкого уровня ресурсов такие люди могут нуждаться в поддержке и не видят в себе что-то хорошее.

В целом, для индивидов с ПРЛ характерны импульсивность, дефицит социальных навыков, одиночество, недоверие, ощущение себя неудачником, скука, пустота, опасное для жизни поведение, зависимости (алкоголизм, наркомания), нанесение вреда себе и окружающим, сильное переживание стресса.

Для индивидов с пограничным расстройством рекомендуется грамотная психотерапия с опытным специалистом. Длительность терапии должна составлять от 5-10лет.

Рекомендуемая психотерапия:

  1. Диалектико-поведенческая психотерапия.
  2. Когнитивно-поведенческая психотерапия + клиент-центрированная психотерапия.

Литература про пограничное расстройство личности:

  1. О.Кернберг "Пограничное расстройство личности"
  2. Марша Лайнен "Диалектико-поведенческая психотерапия пограничного расстройства личности"
  3. Элионор Гринберг "Лечение пограничного расстройства"
  4. А.Бэк "Пограничное расстройство личности"
  5. Депатологизация пограничного клиента (www.psychotherapynetworker.org)
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ