Выбор своей ниши

main_img

Статья сформировалась благодаря большому количеству времени, посвященному вопросу выбора своей ниши, как из личного опыта, так и из обращений ко мне с подобным запросом от моих клиентов.

Стоит сразу отметить, что вопрос самореализации является одним из базовых в системе ценностей любого человека и окружен чрезвычайно высокими ожиданиями.

Ведь профессия, которую мы порой выбираем, и степень профессионализма, который приобретаем в процессе совершенствования своих знаний, навыков и достижений, напрямую влияют на самоактуализацию и, как правило, на успешность в жизни в целом.

Хорошо, когда у личности есть определенный опыт, приобретенный благодаря поиску и профессиональному развитию в той или иной области деятельности. Но что делать, когда этого опыта нет? Или что делать со страхом, который возникает при назначении на новую, более высокую должность? Или как выбрать свой путь?

С этими и другими вопросами, как правило, и обращаются уважаемые клиенты ко мне как к специалисту.

И первое, на что стоит обратить внимание, это на то, насколько у человека выражена связь с самим собой.

  • Насколько он осознает свои потребности, что он знает о своих интересах;
  • насколько он в контакте со своими чувствами, мыслями и ощущениями;
  • насколько четко у него выражено представление о себе и о своих возможностях.

Ведь в зависимости от качественного и ясного представления о себе и своих возможностях личность может определять ту дорогу или то направление, по которому ей придется развиваться. Если же контакта с самим собой нет, то сложно определиться и ответить себе на вопрос: «А что же я хочу?».

И тогда, как правило, мы уходим в глубокий анализ, взвешиваем все «За» и «Против», отдаем себя во власть сомнений, ищем поддержки у окружающих и даже обращаемся к психологам, где нам дают батарею тестов, на основе которых наши ожидания либо подтверждаются, либо опровергаются.

И прежде, чем выбирать профессию, стоит осознать свои возможности, свои интересы, свои сильные и слабые стороны, то есть собрать себя в кучу и разложить по полочкам то, что имеем. И таким образом возникнет четкое или близкое к четкому представление о себе. Вместе с тем, имея контакт со своими чувствами, можно легко отследить собственную реакцию на то или иное направление. Что, в свою очередь, на уровне представления формирует определенное отношение и вследствие этого повлияет на выбор, который совершает или совершит в будущем личность.

Второе - это выбор стратегического развития, это та цель или тот маяк, к которому стремится человек. Это может быть легкость, свобода, расслабленность, заключенная в профессиональную оболочку менеджера высшего звена или руководителя предприятия, или востребованного узкого специалиста.

Таким образом, мы сознательно стремимся к социально или личностно значимой должности, а бессознательно – к состоянию, в котором чувствуем себя комфортно и успешно. И в то же время в той иерархической должности в сознании личности начинают проявляться страхи или сомнения, обратные и противоположные тем, к которым мы стремимся бессознательно.

И так как одни чувства находятся в сознании (сомнения), а другие в бессознательном (успешность, самореализация), то вследствие этого возникает конфликт между тем, что нас мотивирует, и тем, что, наоборот, тормозит в развитии. И здесь следует вывести скрытые и явные чувства в одну плоскость, соединившись в которой, они смогут дать ясную картину того, к чему мы двигаемся.    

И тогда, обладая ясным представлением о себе, о своих возможностях и потребностях,  можно спокойно прийти к тому, к чему у личности есть предрасположенность.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ