- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В последние годы при записи на прием к психологу на вопрос о причине обращения в ответ часто слышим слово депрессия.
Соответственно, у психолога формируется некое представления о том, как будет себя вести на приеме пациент, и как должен вести себя в этой ситуации психолог.
К счастью или нет, тут я затрудняюсь ответить, но в большинстве случаев на прием приходит расстроенный(!) человек и довольно эмоционально описывает свои проблемы: достал начальник, жена чего-то хочет, дети требуют внимания, собака заболела и так далее, и на фоне всего этого у него развилась депрессия, жизнь ему надоела и не мила.
Психолог, конечно, выслушает и постарается максимально помочь справиться с ситуацией обратившемуся за помощью человеку. Но при такой презентации случая речь идет не о депрессии, а, вероятнее всего, о депрессивном состоянии.
На самом деле очень хорошо, что человек обратился к специалисту, он получит своевременную помощь, и его депрессивное состояние (если он к ним склонен) со временем не перейдет в депрессию.
В данной статье мне бы хотелось написать о том,
Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») - относится к психическим расстройствам (МКБ-10 F-32, F-33), которым свойственно снижение настроения, полное отсутствие состояния радости (ангедония) и нарушение мышления в негативную сторону (пессимистическое настроение ко всему происходящему).
На физиологическом уровне резко снижается двигательная активность, человек часами может не менять позу и не перемещать взгляд с одной точки. Что касается самооценки, то при депрессии она сильно занижена, исчезает интерес даже к самым любимым занятиям, часто человек перестает совершенно следить за своей внешностью, пропадает аппетит, появляются суицидальные мысли.
Принято считать, что депрессия – это болезнь современного общества, вызванная отсутствием или недостаточным количеством живого общения. На самом деле это не так. Гиппократ в своих работах описывал состояние, сходное с депрессией, и называл его меланхолией. Приемы, используемые Гиппократом для лечения меланхолии, сходны с теми методами, которые применяются в медикаментозном и психологическом лечении депрессии.
При экзогенной депрессии причинами служат внешние факторы. К ним относятся потеря близкого или значимого человека, остро переживаемый развод, потеря социального статуса, финансовые затруднения и другие стрессовые состояния, вызванные психосоциальными факторами.
К эндогенной депрессии относят тот вид депрессии, при котором присутствуют соматические причины. Причины эндогенной депрессии лежат в нехватке необходимых организму гормонов радости: серотонина, дофамина и норадреналина. В тех случаях, когда эндокринная система вырабатывает недостаточное их количество, человек чувствует подавленное состояние, апатию, усталость, отсутствие аппетита, у женщин нарушается менструальный цикл.
В зону риска возникновения эндогенной депрессии попадают те люди, у которых среди родственников есть случаи эндогенной депрессии и некоторых других психических заболеваниях. Также в группу риска входят люди слишком эмоционально восприимчивые. При черепно-мозговых травмах так же есть вероятность развития эндогенной депрессии вследствие повреждения определенных участков коры головного мозга. Эндогенная депрессия проявляется не сразу, к сожалению, мало кто обращается за помощью к специалисту при первых ее симптомах.
Для лечения депрессии лучше обратиться к специалисту, самолечение в подобной ситуации не только не принесет желаемых результатов, но может и навредить. Если Вы заметили у себя признаки депрессивного состояния, обратитесь к специалисту, грамотный психолог сможет через некоторое время предположить, какого вида у Вас депрессия и депрессия ли вообще.
Вам порекомендуют обратиться к врачу, чтобы пройти ряд анализов, в ходе которых прояснится, страдаете ли Вы эндогенной депрессией. В случае, если диагноз подтвердится, Вам пропишут медикаментозное лечение в соответствии с Вашими показателями.
В этом случае Вам будет полезно найти психоаналитика, пояснить Вашу ситуацию, и в таком случае Вам предложат поддерживающую терапию (посещение психоаналитика раз в неделю). Это поможет со временем выровнять свое состояние и отказаться от медикаментозного лечения вовсе либо перейти на гомеопатические препараты.
В том случае, если Вам установили диагноз экзогенная депрессия, на фоне медикаментозного лечения Вам стоит обратиться к психоаналитику и пройти фокусную терапию (от 40 до 60 встреч, 2-3 раза в неделю), как правило, этого времени хватает для прояснения внешних факторов причины возникновения депрессии.
Если у Вас депрессивное состояние, Вам нет необходимости принимать медикаментозное лечение, с Вашими проблемами поможет справиться психоаналитик, важно вовремя обратиться за помощью.
Психоаналитическая психотерапия заключается в вербальном прояснении причин возникновения депрессивного состояния. Таким образом разрешается внутренний конфликт или он просто становится для Вас очевидным, и Вы не испытываете прежних душевных мук. Также вместе с психоаналитиком Вы сможете найти оптимальные решения для построения нового способа поведения и восприятия окружающего мира, что поможет Вам в дальнейшем самостоятельно справляться с приступами депрессивного состояния и купировать возможность их проявления.
Берегите себя!
В этом мире обязательно есть те, кому Вы дороги!