Что помогает при стрессе? 1 «Глубокая релаксация»

main_img

О способах преодоления последствий стресса, тревоги и страха я писала в статье «Стресс как он есть - разрушающий и оздоравливающий».  

Один из них - это умение расслабляться физически и переключаться мысленно.

Когда стресс не столь велик, это можно сделать без посторонней помощи, например, на выходных или в отпуске.

Но в минуты отчаяния или при длительном влиянии тяжелых обстоятельств человек накапливает в теле столь огромное напряжение, что оно усугубляет его физическое состояние и создает практически необратимые процессы в нашей психике. Начинаются проблемы со сном, аппетитом, преследуют необоснованные приступы паники, или нападает полное бессилие и апатия.

Особенно сильно этому подвержены дети. Они наименее защищены от влияния взрослых, и даже когда конфликты в семье просто являются фоном, в котором они растут, это сказывается на их психике, здоровье и поведении. Ребенок, оказавшийся в безвыходной ситуации и лишенный права выбора и голоса, испытывает такое напряжение, которое оставляет глубокий след, создает предпосылки для психосоматических заболеваний на всю жизнь и вырабатывает зачастую неэффективные модели поведения, которые приходится исправлять уже лишь во взрослом возрасте.

Идеальных родителей не бывает, и родители тоже люди, воспитанные своими неидеальными родителями. Так и тянется цепочка напряженности, болезней и тревог, проблем и семейных легенд, формирующих неспособность адекватно воспринимать события жизни и адаптироваться к изменениям. Именно поэтому глубокая релаксация позволяет соприкоснуться с теми давно забытыми и вытесненными в бессознательное, но живущими по прежнему в нас влияниями стресса.

Среди техник релаксации хорошо известны медитация, специальные лечебные массажи, некоторые виды лечебной гимнастики и упражнений. Умение расслабить свое тело и снять повышенный тонус помогает не только здоровью, но и способствует упорядочиванию мыслей и чувств.

В организме происходят очень сложные физиологические процессы, но для простоты мы можем опираться на понятный баланс двух главных веществ, которые постоянно циркулируют в нашем организме и способствуют нормальному обмену и жизнедеятельности. Это кислород и углекислый газ.

Наше дыхание регулирует соотношение кислорода и углекислого газа в организме. Наверняка каждый из вас замечал, какое облегчение мы испытываем, и как проясняется голова, когда мы выйдем на свежий воздух. И действительно, множество жизненно важных рефлексов зависят от соотношения кислорода и углекислого газа в тканях организма. Это влияет на самочувствие, восприятие действительности и способности мышления, а значит на нашу адаптацию к стрессам.

Однако напряженные участки тела сдавливают кровеносные сосуды, словно в «кулаке», и кислородный обмен в этих местах становится затруднен. Не только кислород не может поступать в кровь в достаточном количестве, но и углекислый газ и продукты распада задерживаются в нем. Они «засоряют» ткани тела, способствуют возникновению заболеваний и притупляют сознание, замыкая таким образом цепочку нового стресса.

Давно замечено, что многие водные процедуры очень сильно помогают разжать подобные «кулаки» и снять напряжение, наладить обмен веществ и даже избавиться от вредных привычек. Именно вода – это та целебная среда, которая дает нашему телу прочувствовать себя и вернуться к изначальному здоровому состоянию. Например, такие процедуры как лечебные ванны, горячие минеральные источники, душ Шарко или иной вид гидромассажа.

Великолепным терапевтическим эффектом обладает и внимание врача, беседа с ним или его прикосновения. Исцеляющий эффект вовлеченного присутствия другого человека уже давно применяется в лечении тяжелых расстройств, но не все врачи готовы делиться безгранично своим вниманием. Это требует специальной подготовки.

Сочетание трех элементов: человеческого внимания, воды и здорового дыхания – вот то направление, которое меня сильно заинтересовало в вопросе создания глубокой релаксации, позволяющей вылечить многие психологические и психосоматические недуги. Наблюдая за собой и исследуя опыт моих клиентов и коллег, я искала возможность найти подход, который бы объединил все вместе.

Я назвала его «Дыхание в воде». Отдельные упражнения и рекомендации описаны в статьях «Я дышу и значит, я люблю» и «Техники подводной Йоги», но здесь мне хотелось бы упомянуть конкретные  элементы данной методики.

Метод «Дыхание в воде» построен на развитии  и использовании врожденного рефлекса всех млекопитающих под названием «нырятельный рефлекс». Суть его заключается в том, что при соприкосновении лица с водой и погружении тела под воду сердечный ритм начинает замедляться естественным образом, что оказывает влияние на особенность кислородного обмена в тканях организма, а также действует успокаивающе.

Стресс и тревога наоборот вызывают учащение сердечных ритмов, которые мы сознательно контролировать обычно не можем. Выделяющиеся при этом гормоны страха усиливают тревогу, напряженность и создают замкнутый цикл стресса.

Тренируя людей расслаблять тело и дышать в воде определенным образом через трубку или с использованием специального оборудования, я позволяю им с одной стороны возрождать «нырятельный рефлекс», меняющий патологические спонтанные реакции, а с другой -поддерживать высокий уровень кислорода в тканях, способствующий очищению застойных участков в зажатых «кулаках».

А после специальной подготовки мы переходим на дыхание специальным воздухом, обогащенным кислородом. Тогда лечебный эффект усиливается в разы. Это создает

  • опыт переживания новых реакций, помогающих человеку научиться преодолевать тревогу и стресс,
  • расслабление тех участков тела, которые обычно находятся в тонусе;
  • наполняет ткани кислородом и способствует развитию глубокого спокойного дыхания;
  • активизирует обменные процессы в организме и механизм адаптации к стрессам;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям;
  • очищает сознание и развивает способности памяти и восприятия информации;
  • позитивно влияет на самооценку и уверенность в себе;
  • нормализует сон, настроение, аппетит и другие жизненно важные аспекты.

Я замечала, что у моих клиентов

  • начинается потеря лишнего веса, или наоборот восполняется недостаток массы тела,
  • укрепляется мышечный корсет, поддерживающий осанку;
  • меняется цвет лица и разглаживаются глубокие морщины;
  • налаживаются отношения с окружающими их людьми.

Они ощущают себя моложе и бодрее, и действительно выглядят таковыми.

Есть ли противопоказания у данного подхода?

Конечно, противопоказания всегда могут существовать – например, хроническое заболевание среднего уха, не допускающее соприкосновения с водой. Либо  работа с детьми, которая по закону  допускается лишь после определенного возраста.

В любом случае каждый раз необходимо подходить индивидуально. Например, среди моих клиентов был мужчина 79 лет. Курс упражнений для него был подобран таким образом, чтобы учитывать все особенности его здоровья.

Но все же бывают случаи, когда человек не способен двигаться самостоятельно или имеет серьезные ограничения, либо речь идет о беременности. В таких случаях можно применять пассивную гимнастику в воде, которая называется Ватсу.

Об этом интересном подходе в лечении описано более подробно в статье «Лечение водой, дыханием и словом».

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ