- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Слово «стресс» плотно вошло в наш лексикон, но большинство людей по-прежнему неверно трактуют его значение в жизни современных людей.
Именно сейчас в конце осени и начале зимы этот вопрос становится наиболее актуальным, так как мы приближаемся к пиковому периоду последствий стресса, при недостатке тепла и солнечного света, после пугающих событий в мире и затянувшихся переживаний кризиса.
Стоит ли стремиться избегать стресса?
Это просто невозможно. Стресс может подстерегать нас повсюду, так как он и есть наша реакция на все, что нас окружает, и все, что происходит внутри нас. Из простых примеров неизбежного стресса можно назвать:
Любые изменения в жизни вызывают стресс, так как мы сопротивляемся изменениям и переживаем неприятные эмоции. Однако большая радость, грядущие праздники с обильным и вкусным застольем - тоже стресс. Стресс вызывают, по сути, любые наши возрастные изменения, социальные успехи и неудачи, рутинные задачи и неопределенные перспективы.
Перечисленные факторы, вызывающие стресс, принято называть «стрессоры», а стресс – это наша индивидуальная реакция на них. В переводе с английского «стресс» означает напряжение, усиление, ударение, акцент на конкретных вещах, нажим, напряженное состояние.
Недавно я беседовала с немолодой женщиной, которая провела в Европе все лето и делилась впечатлениями. Она сказала: "Я чувствовала себя полной идиоткой со своей окрашенной головой. Европейские женщины не скрывают седых волос". Фраза была сказана очень эмоционально, хотя женщина уже вернулась домой, и никто не осуждал ее за привычку красить волосы. Для меня это сигнал того, что от простого осознания непохожести на других в силу принятых у нас традиций эта женщина испытывала стресс.
Как вы видите, дело зачастую даже не в самих событиях, а в нашей реакции на эти события.
Итак, что же с нами происходит?
Реакции могут быть разными, и все их можно разделить на три подгруппы:
1. Физиологические реакции.
Это потоотделение, учащенное дыхание и сердцебиение, дрожь, покраснение кожи, блеск в глазах, мурашки на теле, спонтанная напряженность мускулатуры... Так реагирует организм на выделяемые в кровь вещества и гормоны, даже не спрашивая нас, хотим мы этого или нет.
Усилению или ослаблению стресса способствует и жизненно важный обмен двух веществ и их баланс в организме – это кислород и углекислый газ. Соотношение этих двух веществ вызывает ряд рефлексов, которые мы не в силах изменить. Мы лишь можем понимать, что делать, а чего делать не стоит.
Данные реакции спонтанны и определены в большинстве случаев природными явлениями, заложенными в человеке от рождения - врожденными рефлексами. Их очень много, и они разнообразны. Понимание некоторых из них уже даст вам точку контроля и способ преодоления проблем. Однако большинство из них люди не замечают и поэтому не могут контролировать.
2. Поведенческие реакции.
Плач, крик, смех, повышенная подвижность или наоборот скованность, говорливость или молчаливость, направление взгляда на собеседника или наоборот от него. Поведенческих реакций тоже много, и большинство из них «выучены» нами в процессе жизни и привиты культурой среды, в которой сформировалась личность.
Чему-то ребенок научился у своих родителей, что-то обрел путем собственного опыта и закрепил впоследствии как условные рефлексы, то есть те, которым он «научился» или подсмотрел у других людей и сделал своими.
Такие поведенческие реакции часто люди не осознают сами до тех пор, пока они не начинают им мешать в жизни, но могут обратить на них внимание, если будут получать от окружающих адекватную обратную связь. Критика и раздражение со стороны окружающих не помогут, так как для человека его поведенческие реакции – это норма. Он с ними, возможно, провел почти всю свою жизнь.
3. Психо-эмоциональные реакции. Тревога, страх, гнев, радость, ревность, отчаяние, чувство жалости и сострадания… Так мы реагируем на происходящие события, но каждый из нас имеет свои уникальные реакции. Что смешно одному, то может огорчить другого, что напугает одного, другому покажется глупым и бессмысленным.
Эмоциональные реакции могут различаться не только по направленности или окраске эмоции, но и по силе ее проявления. У одного смешная история вызовет просто улыбку, другой будет смеяться до слез. Новости о взрыве в самолете один примет как печальное событие, а другой будет долго страдать и горевать от этого, хотя лично его жизни эта трагедия не коснулась.
Таким образом, можно условно выделить три уровня проявления эмоциональной реакции:
Все мы имеем полный комплекс реакций, включающих физиологические, поведенческие и эмоциональные, но для каждого из нас существует свой уникальный механизм адаптации к стрессу, проявляющийся в тех же трех плоскостях. Кто-то в большей степени реагирует телом, кто-то активно проявляется в поведении, кто-то бурно переживает события в своей душе, даже не демонстрируя это окружающим.
В свою очередь стресс, который бывает чрезмерным по силе воздействия или длительными по времени, становится хронической или острой реакцией. В результате он приводит к необратимым процессам, влияющим на наше физическое состояние, качества личности и социальную адаптацию.
Мы знаем множество невероятных историй успеха, каждая из которых начиналась с казалось бы безысходной стрессовой ситуации. Напряжение, вызванное стрессом, может помочь мобилизовать все силы для важного прорыва, для достижения успеха или победы над обстоятельствами.
Так можно выделить стресс, положительно влияющий на нас – его называют «эустресс». При этом сильный или длительный стресс может разрушить наше здоровье, негативно воздействовать на личность или привести к утрате социальных связей. Такой негативно воздействующий стресс принято называть «дистрессом».
Как мы поступаем, и к чему это приводит?
Многое зависит от адаптивных механизмов, характерных для каждого человека в отдельности. Изучая себя и осознавая свои эмоции, поведение и реакции организма, мы начинаем понимать, как и когда использовать стресс нам на пользу, а как и когда оберегать себя от него.
Но в этом вопросе люди часто доходят до абсурда, забывая, что они не всесильны и не могут бесконечно черпать энергию и внутренние ресурсы, не пополняя ее извне.
Данному заблуждению способствует современная культура достижений.
Будь героем, не скули, иди к победе любой ценой! Вот лозунги современных людей.
Например, человек замечает, что в состоянии цейтнота он более собран и сконцентрирован. Он использует состояние ограниченного времени как «эустресс». Такой человек начинает брать на себя все новые и новые задачи, побуждая напряжение от необходимости все решить как можно скорее.
И действительно, какое-то время его эффективность значительно возрастает. Он может не спать ночами и бодрствует днем. И вдруг осознает, что сил уже нет, что все его раздражает, и он больше не готов жить так, как жил долгое время до этого. Вместо того, чтобы дать себе немного отдохнуть тогда, когда это необходимо, человек снова побуждает себя к активным действиям в надежде получить желаемый успех и признание окружающих.
Утомление переходит в переутомление, а человек не прислушивается к себе и ставит новые задачи. Тогда его организм берет все в свои руки и, не спрашивая «хозяина», дарит ему легкое заболевание. То, что прежде помогало, теперь стало его разрушать и превращаться в «дистресс». Организм сообщает: «А ну-ка, милый, полежи с простудой, отдохни немного.»
Но человек не прислушивается и снова заставляет себя действовать. Организм с ним не согласен и спустя некоторое время «дарит» более тяжкое заболевание, с которым уже нет возможности продолжать так же работать. Обычно это происходит в самый неподходящий момент, и если даже в такой ситуации человек не готов смириться с реальностью, тогда тяжелое заболевание переходит в хронические болезни или угрожает жизни.
Умение использовать стресс себе на пользу равнозначно важно, как и умение отдохнуть и вернуть силы. А вот ЧТО применять и КОГДА уже зависит от каждого в отдельности. К сожалению, среди моих клиентов большинство обращается за психологической помощью уже тогда, когда они не могут справиться сами и понимают, что процесс необратим.
Депрессии, неврозы, тревожные расстройства личности, панические атаки, эмоциональное выгорание – это лишь психо-эмоциональные нарушения. Люди с заболеваниями идут к врачу и ищут причины болезни и таблетку, способную их излечить и вернуть здоровье. Но часто врачи бессильны в случае психосоматических заболеваний, а их статистика растет от года к году. Врачи тщательно ищут причины блуждающих болей и нарушений здоровья, не имея права отказать пациенту в помощи, но таблетка уже не поможет.
Что делать в сложных ситуациях?
Выход всегда есть. Важно понять одну вещь, которая и есть суть самого стресса. Вызванная стрессом болезнь или проблема становится для человека новым стрессом и влияет на него так же, как и любой другой стресс, порождая так называемый эффект «тоннельного мышления», а при длительном состоянии «тоннельное видение». Что это такое?
Все мыслительные процессы концентрируются на решении одной задачи, путем многократного повторения единственного способа. Это означает, что человек не способен увидеть альтернативные пути и подходы для решения своей проблемы. Он словно в темном тоннеле, из которого возможен только один выход. Так уж устроены люди, и именно так стресс воздействует на наше сознание. А на самом деле решений может быть множество, они просто остаются незамеченными.
Основные две стратегии в преодолении стресса и его последствий - это профилактика возможных проблем и преодоление (лечение) возникших патологий. Каждая из них может различаться в зависимости от обстоятельств и особенностей человека, от применяемых подходов и техник. Важно понимать, что всегда одно дополняет другое, и применение лишь одной стратегии или техники уже свидетельствует о том, что вы действуете под влиянием стресса и «тоннельного мышления».
Упрощенно мы можем выделить следующие подходы:
Ососзнанность – именно не компетентность, а осознанность, то есть внимательное наблюдение за собой и понимание того, что происходит. Не интерпретация событий, а безоценочное наблюдение, исследование и понимание.
Глубокая релаксация – к этому подходу можно отнести способность и умение расслабляться мысленно, эмоционально и физически. Не получив опыта во взаимодействии с профессиональным инструктором, большинство людей даже не испытывали никогда это состояние, способное восстановить многие физиологические и психические процессы в организме.
«Клин клином» - мы говорили с вами о положительном влиянии стресса, «эустрессе». Важно уметь использовать эту возможность. Возникает целительный эффект стирания дистресса, когда он перекрывается другим стрессом. Грамотное и осторожное использование этого подхода может принести вам великолепные результаты. Безграмотное наоборот усугубит проблему.
Развитие врожденных адаптивных механизмов – у каждого из нас есть свой запас спасительных механизмов и реакций. Какие-то из них мы уже используем, о других еще не подозреваем. Эти знания и их применение в жизни помогали выживать нашим далеким или близким предкам, а значит, могут помочь и нам. Например, закаливание можно отнести к этой категории. Но и способ мышления и наша картина мира невероятно сильно влияют на нас и нашу способность адаптации к жизненным коллизиям.
Организация образа жизни – сюда можно отнести многое, что даже не приходит нам в голову, но и многое, что кажется обычным и даже банальным. Мы иногда ленимся задуматься об этом, так как откладываем на потом свои потребности. Однако немного изменив образ жизни, мы можем оказать себе невероятно сильную поддержку. К этой категории относится: привычки и традиции в питании, режиме сна и активности, общение с друзьями и близкими, увлечения, интересы, характер нашей деятельности и так далее.
Каждому походу я хочу посвятить отдельную статью, полную конкретных рекомендаций, примеров из жизни и современных методик, так как невозможно уместить в одном тексте столь разнообразную по сути информацию.
А сейчас желаю вам присмотреться к себе и понять:
Иногда достаточно внимательного наблюдения или само исследования, чтобы найти решение проблемы.