Ещё раз о границах

main_img

Написать эту статью меня побудило обсуждение с моим коллегой личных границ. Беседа была по поводу его отношений с постоянным клиентом.

Итак, уж сколько на эту тему было написано и сказано. Споры не умолкают до сих пор.

Где эта граница?
Как её выстраивать?
И каково влияние на эту границу культурных особенностей клиента и терапевта?

У нас на постсоветском пространстве, а именно в Казахстане, в отличие от Европы, не принято обращаться к психологу. И само обращение рассматривается под другим углом. Работа психолога с клиентом в нашей культуре во многом отличается от работы в культуре европейских стран. В чем же это отличие?

В восточных странах, в таких как, например, Япония или Китай, так называемых коллективистских культурах, учитель или наставник (пусть даже учитель по вязанию) воспринимается как учитель и в других областях, вплоть до вопросов семейной жизни. Считается, что если он знает больше в одной области, то должен быть знатоком и в других областях. В общем, если он учитель, то учитель во всем.

В западной же культуре, напротив, понимают и разделяют компетентность учителя в тех или иных областях жизни. Если ты мастер чайных церемоний или отношений внутри семьи, то комментарии такого гуру по поводу работы ученика будут рассматриваться как нарушение личных границ.

Отсюда и разный подход к оплате:
на востоке – это дар в знак благодарности учителю, в Европе это покупка услуги.

А что же мы, постсоветское пространство? Территория России и Казахстана?
А мы, как вы уже догадались, находимся посередине между двумя этими крайностями.
И часто рискуем скатиться в ту или иную крайность. 

В чем мы видим здесь проблему? Наши психологи, воспитанные на западных школах Фрейда, Юнга, Перлза, и перенявшие их отношение к оплате и клиенту, где психолог - это скорей человек, оказывающий услугу, бывает, не могут понять, что многие наши клиенты начинают видеть психолога в процессе терапии либо как учителя и мудреца, некоего гуру, либо как друга, в зависимости от разницы в возрасте и стиля его терапии. 

На тренинге одного известного психотерапевта мы очень серьезно разбирали вопрос с собственной идентификацией - кто мы по отношению к клиенту в свете всего вышесказанного. Его точка зрения на этот счет, да, в общем-то, и вся парадигма терапии строилась, исходя из положения о том, что мы для клиента должны быть «гуру», мудрым наставником и учителем. Именно в этом он видит успех метода своей терапии.

Даже способ оплаты в этом методе очень важен, он должен быть именно как некий дар своему учителю и наставнику, и не даваться в руки, а класться в специальное место. 

И, скорей всего, он прав. Прав, так как ему уже 70 лет, а в прошлом большой опыт работы психиатром, для него это действительно наиболее работающая модель терапии, наилучший способ общения с клиентом. Если сказать проще, он так видит себя и людей, характер у него такой.

Но, как говорится: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». Я думаю, что при планировании терапии надо учитывать не только культурные особенности социума, в котором действует человек, но и обязательно возраст клиента по отношению к своему собственному.

Практически невозможно быть конгруэнтным гуру по отношению к старшему человеку в коллективистских культурах. А в данном случае я говорю про Казахстан, да, думаю, что и в России во многих регионах та же ситуация. 

Так в чем же заключалась проблема моего знакомого?
Его клиенты, а таких было немало, настойчиво пытались втянуть его в отношения, не связанные с терапией: либо просто дружеские, либо дружеско-коммерческо-деловые. И при том начинали искренне не понимать, почему им приходиться платить деньги просто, как они думали, за общение с ним.

И ведь действительно, как можно платить другу за разговор с ним?
А если платить, то какой же он тогда друг, и разве можно делиться своими проблемами, то есть быть искренним и открытом. В конце концов мой знакомый, хоть и не без труда, но все же решил эту задачу. Прекратив полностью общение с кем-то и став гуру кому-то. И вынес для себя их этих ситуаций определенные уроки. И теперь действует с учетом этих знаний и определяет свой подход в зависимости от возраста и культурных особенностей клиента.

Какое резюме я хочу подвести в этой статье?
Что нужно учитывать индивидуальные и культурные особенности каждого человека, а не пытаться «стричь всех под одну гребенку». Стандарты стандартами, правила правилами, но работать надо в картине мира клиента, уважая свои границы в этой же культуре.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ