- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
— Жизнь стала какой-то серой, однообразной, безвкусной. Короче, потеряла всякий смысл.
— Вот тут у меня виски, тут ром, текила есть. С лаймом.
— Хороший вы психолог, душевный.
Я к вам ещё приду.
Данная статья является продолжением разговора на тему, затронутую в публикации «Как выйти из депрессивного состояния самостоятельно?».
Здесь мы продолжим изучать вопрос, что же такое депрессия, и что можно с ней сделать конструктивного.
Также мы поговорим о том, какие – как правило, незаметные для самого человека – действия усугубляют депрессивное состояние.
И, наконец, мы затронем вопрос «Что хорошего можно извлечь из депрессии?».
Депрессия – это состояние подавленности, отсутствие желания что-то делать, общаться, жить. Она возникает как результат подавления чувств, отсюда идет само слово depression (подавление). Чувства подавляются, поскольку считаются непереносимыми.
Как можно догадаться, это чувства неприятные, например, разочарование от того, что что-то не получилось, не вышло, как я ожидал. Вместе с разочарованием может также возникнуть чувство «я плохой» как следствие привычной интерпретации происходящего: «У меня ничего не вышло хорошего, потому что я на хорошее не способен. Я виноват в том, что у меня не получилось».
Далее, разрастаясь (а чувство, если оно не переживается, а подавляется, неизбежно начинает разрастаться, набирать интенсивность, чтобы пережиться и покинуть тело), это может привести к чувству: «Все плохо, и так будет всегда». Это уже фактически ощущение жизни как тупика, где не может быть ничего хорошего.
На мой взгляд, вполне естественно, что при этом руки опускаются, и не хочется ничего делать (а зачем, все равно ничего хорошего не выйдет, только новые мучения), не хочется общаться (а зачем, только выставлять себя, плохого и никуда не годного, на всеобщее обозрение, чтобы еще хуже стало), не хочется жить (а зачем, если в жизни ничего хорошего для меня быть не может).
Что мы делаем обычно в таких случаях?
Пытаемся перебить неприятные ощущения чем-то приятным с помощью:
В этих привычных схемах нет ничего плохого, более того, порой они просто необходимы как передышка от неприятных переживаний. Но нужно знать, что проблему депрессии все эти способы не решают и не могут решить в принципе, это лишь способ отвлечься, не более того.
Что же делать, если вышеперечисленные способы повышения настроения не работают, например, потому, что на них нет сил?
Это значит, что Ваша депрессия больше не может ждать, и пришло время уделить ей внимание. И это – хорошая новость, хотя далеко не каждый сразу согласится со мной.
Поясню. Что такое депрессия? Это подавление сильных чувств, которые считаются непереносимыми. А что такое непереносимые чувства с точки зрения жизни?
Это все то, о чем мы мечтаем, но чего не можем достичь.
Чувства – это энергия, сама живая суть жизни. Они есть та сила, которая приводит в действие наше тело, заставляя его совершать определенные поступки либо запрещая это делать. Все, о чем ты мечтаешь, но что остается для тебя недостижимым, является таковым потому, что ты это считаешь непереносимым для себя, вот в чем дело. Этот нетривиальный, но реальный факт все время ускользает от нашего внимания.
Возьмем, например, такую область жизни, как близкие отношения. Сколько приходит писем с вопросами «так хочу отношений, хочу быть отцом (матерью), мужем (женой), но ничего не получается». Иногда люди пишут: «Я понимаю, что сама отталкиваю от себя людей, в то же время мечтая о любви, но не знаю, что с этим делать».
А сделать тут действительно ничего нельзя до поры, до времени. До тех пор, пока я считаю для себя непереносимыми сильные чувства (а близкие отношения это, как известно, большое количество сильных чувств, причем самых разных), я буду старательно оберегать себя от этого, и потому буду страдать. Я буду мечтать о любви, незаметно делая все, чтобы этого не случилось.
И потому, когда депрессия становится неизбежной, это хорошая новость.
Знаете, почему? Потому что вы накопили достаточно сил, чтобы пережить ее.
Переживание будет неприятным, никто не спорит.
Но только оно откроет для вас возможности, которые прежде были недостижимы.
Часто депрессия переживается как кризис близких отношений. Например, муж устает от работы, жена устает от домашних дел, они все больше и больше отдаляются друг от друга. Им кажется, что ничего интересного в их жизни, в том числе в браке, не происходит: одна и та же надоевшая рутина, от которой хочется спрятаться куда подальше. На самом деле, главная усталость не от работы и не от друг друга, а от груза накопленных непережитых чувств, которые требуют выхода.
Дело в том, что подавление чувств с целью избежать неприятных переживаний вполне понятно, но проблема не в этом. Проблема в том, что оно не избавляет от неприятных чувств, а наоборот, цепляет их мертвой хваткой, из-за чего они застревают в теле, как непереваренная пища. Работа психики в целом аналогична процессу усвоения и переваривания пищи. Недаром мы часто используем «пищеварительные» термины для выражения психических явлений:
- я это не перевариваю
- меня от этого тошнит и т.д.
«Пища» психики – это то, что с нами происходит.
А переваривание этого – работа по интеграции сенсорных ощущений тела в связные чувства и переживания, имеющие смысл, о котором можно говорить.
Таким образом, если человек на вопрос: «Что вы сейчас чувствуете?» говорит «Ничего не чувствую» - это значит, что из происходящего изымается чувственный смысл, чтобы сделать его безопасным. Также когда человек говорит «Я что-то чувствую, но сказать не могу» - это означает, что чувства еще не переварились, поскольку смысл, выражаемый словами, пока не доступен.
Наличие слов самих по себе не является признаком нормальной работы «пищеварительной системы психики». Главное не слова, а ощущения от них. Если человек говорит много о том, что с ним происходит, но при этом вы чувствуете себя странно, вам скучно, словно все его слова неживые, это значит, что слова не наполнены живым смыслом и используются для сокрытия, а не выражения его.
Живой смысл – это конечный продукт работы психики. Он так же необходим для выживания тела, как усвоение пищи и воды.
Таким образом, создание из телесного взаимодействия с происходящим цельного живого смысла – вот в чем назначение психики. Чувства – это один из таких продуктов, поскольку они несут в себе смысл. И этот смысл может считаться непереносимым, благодаря чему чувства отторгаются, подавляются и т. д.
Как научиться переживать чувства, несмотря на свой страх?
Это сложный вопрос, который можно решить только на практике.
Главный учитель, который всех нас обучает в этом – жизнь. Она ставит нас в ситуации, в которых мы не можем избежать того, что раньше легко избегали. И нам приходится переживать это, хотим мы этого или нет. Справляться нам в этом помогают другие люди, прежде всего наши близкие.
Конечно, бывает такое, когда ресурса людей, оказавшихся в определенной ситуации, не хватает, чтобы ее полностью пережить. Тогда часть ситуации переживается, а другая – складывается внутрь тела. Так длится до тех пор, пока внутренняя емкость тела не наполнится.
Как раз одной из таких ситуаций является депрессия. Человека заполняют чувства подавленности, потому что емкость его тела наполнилась и перестала принимать материал. Даже наоборот, материал, пускай пока в скрытом, искаженном виде, теперь стал доступен. И ничего хорошего в этом материале нет. Это и понятно (см. выше): в эту емкость складывается только то, что считалось непереносимым.
Какие же действия усугубляют депрессию вместо того, чтобы избавиться от нее?
Способов может быть много, но все они укладываются в схему из двух вариантов:
борьба и бегство.
Можно только сказать, что, несмотря на то, что борьба и бегство лишь усугубляют ситуацию, они неизбежно происходят до поры, до времени. До тех пор, пока депрессия с их помощью не достигает силы, которая лишает человека возможности бегать от нее.
И тогда остается одно: работать с депрессией,
что означает исследование ее причин и переживание ее содержания.
Это непросто. Что делать в этом случае, каждый решает сам.
Наиболее эффективной является работа с психологом, по целому ряду причин:
Таким образом, эти отношения служат трем целям:
Терапевтические отношения укрепляют человека в жизни, в то время как необходимость избегать непереносимого заставляет его уходить от нее. Так, например, более опытный пользователь собственной психики при первых признаках депрессии может задать себе вопрос: «А чего это я избегаю сейчас?», покопаться и найти смысл, который он – незаметно для себя – счел непереносимым и уничтожил связь между собой и этим смыслом, сделав его недостижимым, изолированным, непереживаемым.
В процессе совместной работы с психологом происходит то, о чем говорит известная поговорка: «Не так страшен черт, как его малюют». Все «непереносимые» ужасы оказываются выдумками, выясняется, что адский огонь их мук нарисован на куске старого холста в каморке папы Карло. Но все это случается уже потом, а пока…
Каждый боится того, что сам намалевал, не без участия других, конечно. Ведь все, что мы знаем, мы получаем от других людей – и полезное, и бесполезное. Если научиться отличать одно от другого, усваивать первое и выбрасывать второе – это и значит хорошо переваривать жизнь. Тогда вместо депрессии будет приятная грусть или даже острое горе, которое не разрушит, а придаст сил и откроет новые, желанные горизонты.