- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Женщина рассказывает, что врач назначил ее сыну лечение от энуреза – уколы, таблетки, физиотерапию…
Спрашиваю женщину: «Что бы Вы сказали, если бы в качестве «лекарства» от энуреза я, психолог, «назначила» бы Вам заниматься сексом с мужем?».
«Ответ» тут же отразился в ее испуганно-недоверчивом взгляде. «Докажите, – гневно сказала женщина. – Какая здесь связь?»...
Что же, давайте попробуем вместе разобраться.
Семейная терапия рассматривает симптом в семье не только как болезнь, но и как сигнал или послание – что-то в семье надо подкорректировать, возможно, не решается какая-то проблема. И если это так, то симптом или болезнь можно лечить не только лекарствами, но постараться разобраться - в чем же причина, и исправить ее.
Не является исключением энурез – в наше время довольно часто встречающийся симптом.
Рассмотрим одну из причин возникновения энуреза.
Представим ситуацию – молодая пара, супруги любят и уважают друг друга. Например, они творческие личности, им интересно общаться, обсуждать фильмы, картины, вместе путешествовать, но есть некоторые проблемы в сексуальной сфере. Иногда даже проблемами это назвать тяжело – недомолвки, недопонимания, шероховатости…
Супруги не высказывают недовольства по этому поводу, так как любят друг друга, ценят свои отношения, не хотят ссориться, обижать друг друга, берегут чувства другого, опасаясь из-за этих недовольств разрыва отношений.
Как-то терпится, и вот – как спасение – рождается ребенок. Сначала, понятно, не до секса, но проходит какое-то время, а переживание за ребенка остается: надо по ночам вставать, проверять – описался или нет, будить, высаживать на горшок. И, конечно, это очень хороший повод избежать интимных отношений…
Давайте подумаем вместе – есть такое утверждение, что ребенок очень чувствителен к настроению мамы (папы). А вдруг он чувствует, что когда писает в постель, настроение у мамы и папы хорошее, а если у него постель остается сухой – почему-то мама или папа, а может, и оба родителя одновременно, какие-то напряженные, раздраженные, в общем, с ними что-то не так. Можем такое предположить?
Ребенок очень любит своих родителей и хочет, чтобы у них все было хорошо. И вот он делает "счастье" своим родителям – всего лишь писает в кровать… (Понятно, что он это делает бессознательно.) Напряжение у родителей спадает, они остаются счастливые, а главное - здоровые. Болеет ребенок.
У него энурез, родители объединяются, решая проблему ребенка, поэтому брак сохраняется, и никаких конфликтов по поводу сексуальных проблем не возникает. Часто бывает, что папа и ребенок-энуретик меняются местами, мама спит на большой кровати с ребенком, а папа в другой комнате на диване. Знакомая картина?
Родители, которые столкнулись с проблемой энуреза, знают, что вылечить этот симптом очень сложно. Но еще сложнее найти в себе силы рискнуть поговорить о том, что не устраивает в интимных отношениях.
В одной семье супруги жаловались, что дома мальчик каждую ночь оставляет мокрой постель, а вот когда он гостит у бабушки – то с ним все в порядке. Замечательная семья, умные, интересные родители. В этой семье сексуальные отношения прекратились из-за непроговоренных обид и ревности мужа к своей жене. Когда супруги рискнули и начали решать свои проблемы взаимоотношений, улучшилось физическое состояние сына.
В другом случае женщина обратилась за помощью к психологу с жалобой, что ей невыносимы интимные отношения с ее супругом, ей неприятны прикосновения, объятия и т.д. Между прочим выясняется, что их сын проходит лечение от энуреза. Конечно, женщина совершенно не связывала его болезнь со своей проблемой…
Очень важно супругам найти в себе силы и попробовать решить сексуальные проблемы. Конечно, это сложно, рискованно, но это верный способ укрепить семью, сохранить отношения и здоровье ребенку.
Но даже если вы не нашли сил, чтобы разобраться в супружеских отношениях - постарайтесь хотя бы не винить ребенка и не считать его больным.
Очень откровенно прозвучало из уст уже немолодого мужчины в отклике на эту статью, что, дейтвительно, в детстве он совершенно не понимал - в чем он виноват...