Рождение ребенка! Или «Она меня больше не любит…»

main_img

В семейной консультации часто приходится сталкиваться с таким явлением, как «нелюбовь» к одному из членов семьи после рождения ребенка.

Подобную ситуацию для успешной терапии необходимо рассматривать как со стороны семейной, так и со стороны личной терапии.

Описать, почему и как это происходит на индивидуальном уровне, в одной статье невозможно, думаю, и книги тоже не хватит. Мы все очень по-разному воспринимаем одни и те же события. Влияние на восприятие мира напрямую зависит от среды, в которой находился человек с момента зачатия.

С точки зрения семейной терапии немного проще. Существует понятие семейного кризиса «Освоение супругами родительских ролей и принятие факта появления нового члена семьи». О нем и пойдет речь в сегодняшней статье.

Я буду писать о семье, живущей в законном браке, который заключался не вследствие беременности.

К сожалению, многие психологи, занимаясь с семьей, часто игнорируют период зачатия ребенка и беременности матери. Тем не менее, многие проблемы напрямую зависят от развития супружеских отношений во время ожидания рождения ребенка.

Для того, чтобы роль родителя не затмевала роли мужа и жены, пара должна осознать и какое-то время пожить мужем и женой. Должна образоваться диадическая пара, в которой супруги обсуждают появление будущего малыша, пол, имя, на кого он будет похож.

Такая психологическая подготовка бывает различной по времени. Для одних нужно меньше месяца, для других необходимы годы. Исследования в области планирования семьи и ребенка показали, что продолжительность периода диады не превышает трех лет, если это случается, паре желательно обратиться за помощью к специалисту. Мы не говорим о паре, которая изначально не планировала иметь детей.

В тех случаях, когда ребенок рождается сразу после брака, у родителей отсутствуют или слабо развиты межличностные отношения в диаде, возникают трудности в понимании мотивов поведения партнера, а ребенок становится третьим лишним, и как следствие возникают ссоры, которые в некоторых случаях заканчиваются разводом.

Нередко мотивы женщины и мужчины иметь детей не совпадают. Идеально, когда желание родить ребенка в семье заключается в том, чтобы ребенок был. Тогда его ценят как личность. Но зачастую эта задача ставится не самой парой, а социумом, родителями одного или обеих супругов.

Если желание родить ребенка разделить на конструктивные и деструктивные моменты, то к конструктивным относятся:

  • желание дать жизнь другому человеку, принимая его личность и самостоятельность, уникальность и неповторимость;
  • желание иметь полную семью (мать, отец, дитя);
  • желание пары родить ребенка как «плод любви».

К деструктивным относятся:

  • воплощение через ребенка возможности реализовать собственные нереализованные планы как матери, так и отца;
  • способ избежать одиночества;
  • ребенок как нарциссическое расширение родителей/родителя;
  • восполнение дефицита любви к себе;
  • выполнение долга перед социумом, семьей;
  • способ сохранения семьи (раньше это относилось только к женщинам, но сегодня такая тенденция наблюдается и среди мужчин);
  • способ родителей мужа или жены принять ранее неодобряемый брак;
  • материальные выгоды;
  • для здоровья», а в последнее время случаются случаи, когда пара рожает второго ребенка для того, чтобы сохранить жизнь первому;
  • ребенок как замена потерянному.

Семья, в которой должен скоро появиться малыш, становится уязвимой во многих аспектах. Женщина становится более ранимой в психологическом плане. Возможно тяжелое протекание беременности. Для мужчины ожидание ребенка несет дополнительную ответственность за материальную сторону семьи.

Нередко за психологической помощью обращаются мужчины, испытывающие страх перед физическими изменениями женщины после родов.

Так почему же именно мужчины так часто чувствуют себя исключенными из отношений?

В период беременности женщине свойственно переключение внимания с внешнего мира на внутренний, ведь в ней зарождается новая жизнь. Внешний мир на какое-то время для нее становится второстепенным.

Но это совсем не значит, что она перестает нуждаться в мужчине, скорее наоборот, только роль у него немного смещается. Будущая мама регрессирует. Это проявляется в чрезмерной требовательности к себе, капризности, сентиментальности, возникает необходимость особого внимания и заботы со стороны супруга и родственников. И это не связано с тем, что муж стал менее внимателен. Мужчине в данной ситуации необходимо быть более терпеливым.

Появление на свет малыша является кризисным событием. И обуславливается оно не только тем, что появился третий член семьи, который нуждается в заботе, но и тем, что перед родителями встает необходимость снова перестраивать взаимоотношения (актуализируются проблемы иерархии, близости), которые стабилизировались на предыдущей стадии.

Появление нового члена семьи вносит изменения в отношения с ближайшими родственниками. В одних случаях отношения улучшаются, в других ухудшаются, что не может не оказывать воздействие на взаимоотношения в самой паре.

Рождение ребенка обозначает переход диадических отношений в семье в триадные. В первые месяцы после рождения ребенка отец уходит на периферию, между матерью и ребенком образуются симбиотические отношения. Но роль отца очень важна для существования диады «мать—ребенок».

И только отец со временем может разорвать эту симбиотическую связь, если она остается не разорванной, впоследствии это негативно сказывается на психике как матери, так и ребенка.

Отец может чувствовать себя исключенным из семьи, ревновать и ненавидеть нового члена, «винить» его в том, что к нему охладела жена. Постоянное взаимодействие с ребенком и недостаточное включение мужа вызывает у последнего чувство «эмоционального голода» (Витакер К., Бамберри В., 1997) и потребность искать близость с другими членами семьи, вне семьи, либо уходить в сферу профессиональных достижений, искать отношения на стороне, таким образом отдаляясь еще дальше от семьи.

Не стоит забывать и о новой активности бабушек и дедушек либо их полного бездействия в тот момент, когда в них особенно нуждаются. Чувствуя отстраненность мужа, жена еще больше зацикливается на ребенке. Круг замкнулся.

Психологическая помощь

Для того, чтобы выйти из данного кризиса с новым опытом совместного взаимодействия и сохраненной семьей, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Для начала эту роль должен взять на себя мужчина, понять, что, как и почему именно так происходит в данный момент.

Важно понимать, что события, происходящие в данный момент, мало направлены на мужчину как на личность. Скорее тут идет перераспределение ролей и обязанностей.

В большинстве случаев у молодого отца после появления ребенка активизируются детские воспоминания о появлении сиблингов. Возможно, его отец был агрессивно настроен, и он повторяет его поведения, сам не осознавая того. У каждого мужчины своя история, предшествующая нынешнему состоянию. Проработав личностные качества, приходим к пониманию и новому взгляду на происходящее в семье.

При обращении молодых родителей за психологической помощью специалист поможет Вам выработать совместный план действий, направленный на сплоченность в паре, рассмотрит с Вами новое построение внутренних и внешних границ семьи, проработает новые роли и обязанности, помощь в гармонизации сексуальных отношений.

Очень важно, чтобы семья в общем и каждый из ее членов в отдельности получали достаточное количество поддержки внутри семьи, от близких родственников и друзей.

В семье нет второстепенных ролей!
У каждого она своя и ценна по-своему!

Просто нужно помнить, что на различных этапах существования семьи у кого-то появляются более близкие отношения с одним из членов, но это не значит, что остальные не нужны и не любимы!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ