«Во всех сомнительных ситуациях – ешь» или осознанное питание?

main_img

Снижение веса – тема в настоящее время популярная. Это можно заметить хотя бы по обилию шоу-программ на сегодняшнем телевидении. В Интернете сайты пестрят всё новыми и новыми диетами. Подруги обсуждают «волшебные» способы похудеть.

К психологам с данным вопросом тоже подчас обращаются, но, как правило, после прохождения всех «кругов ада».

Бывает, человек получает возможность избавиться от ненавистных килограммов комфортно и надолго только после психологической работы.

Пищевое поведение – это не только пища, но и действительно поведение, складывающееся из действий. А человек действует, преимущественно исходя из того, что заложено у него в психике. Именно поэтому сами по себе диеты, как и сами по себе физические упражнения дают только временный эффект, и то не всегда.

Как и когда человек научается переедать?
Если оставить генетический фактор и некоторые другие особенности в покое, то…
Хотя это прозвучит и шаблонно, но всё начинается в детстве.

Избыточный вес – причины из детства
Основы пищевого поведения закладываются еще в период новорожденности, когда у человека начинаются отношения с едой. Программы этих отношений закрепляются и потом работают на уровне подсознания. А подсознательными программами, как вы понимаете, человек не управляет, если только не выводит их на уровень осознанности.

Современные матери в большинстве случаев не обладают высокой степенью чувствительности по отношению к себе и ребёнку. Да и, по правде говоря, чувствительностью средней степени они нередко тоже не обладают. Никто не научил, много забот, нервная обстановка в семье, негативные события в социуме и прочее…

Утраченная связь с собственной природой и инстинктами не позволяет матери распознавать истинные потребности ребёнка, не даёт ясно понимать его.

Как это выглядит на практике?

Например, так…
Малыш по какой-то причине чувствует себя недостаточно комфортно. Он хнычет или даже громко ревёт. Обеспокоенная родительница тревожится о нём, и если оказывается, что признаков болезни нет, а пелёнки сухие, она его обычно кормит (кормление по расписанию тоже уводит ребёнка от возможности учиться ориентироваться на собственные потребности).

  • Хотел ли ребёнок есть? Действительно?
  • Может быть, пить?
  • Или на ручки?
  • Или его туго запеленали?
  • Или у него «крутит» животик?
  • Что-то ещё?

Мы можем только догадываться о том, почему малышу некомфортно.
Чего он хотел – неясно. А получил еду.

Даже очень любящие мамочки во многих случаях, не разобравшись в истинных потребностях чада, кормят его. И  с младых ногтей у человека создаётся программа, которую формально можно назвать так: «Во всех сомнительных ситуациях – ешь!».

И это только самое начало жизни. Что потом?
Дитя растёт, и закрепляется программа

Ребёнок становится старше, уже умеет ходить, начинает общаться с другими детьми, да и не только с ними. Вместе с новыми прекрасными впечатлениями о мире он получает опыт. И не всегда позитивный.

И вот ситуация. Он расстроен. Родители утешают и успокаивают. Довольно часто в качестве такого утешения они выбирают какие-то «вкусняшки». За успехи поощряют в ряде случаев тоже каким-то излюбленным съестным.

Например, так…

  • Малыша обидели? «Съешь конфетку».
  • Поранил коленку? «Возьми шоколадку».
  • Выиграл конкурс? «Давай купим тортик». 

Далее, подрастая, ребёнок копирует поведение старших. Он аналогичным образом поступает по отношению к самому себе, а впоследствии, когда становится родителем, и по отношению к собственным детям.

Замкнутый круг? Можно было бы так считать, если не было бы у людей шанса становиться более осознанными.

Как разорвать порочный круг?

Чтобы вырваться из пут порочной программы под названием «Во всех сомнительных случаях - ешь», нужно сделать своё пищевое поведение иным – более осмысленным.

Попробовать сделать это более самостоятельно можно, начав с формирования привычки отвечать себе на заданные самим же собой вопросы в моменты, когда появляется намерение поесть.

Вопросы подойдут, например, такие:

  • Чего я на самом деле хочу?
  • Я нуждаюсь в еде или в чём-то другом?
  • Если не есть, то чего бы я хотел ещё?
  • В чём на самом деле я испытываю потребность?

В процессе ответов на вопросы, если быть к себе очень внимательными, нередко выясняется, что человеку оказывается необходимо:

  • расслабиться;
  • отдохнуть;
  • согреться:
  • развеять скуку;
  • пообщаться;
  • наполниться эмоциями.

Как думаете, будет ли действительно разумный человек есть, если понимает, что организм просит тепла или отдыха?

Наличие привычки не предписывает обязанности ей потворствовать. Большинство привычек вполне поддаётся коррекции. Если обладатель привычки имеет на то горячее желание. Тем более, что сегодня есть специалисты, готовые помочь человеку в достижении стройности.

Пробовать достичь цели самому или отправится к психологу – это ваш выбор.
В любом случае возможности сбросить вес имеются.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ