- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Ожидание ЕГО звонка часто становится просто испытанием, особенно, если на НЕГО уже есть определённые виды и надежды.
Эмоции переполняют, и не самые приятные: обида, злость, вина, стыд, разочарование, печаль, досада и даже ярость.
Дело в том, что увлечение и тем более влюблённость - сильные переживания, они поднимают на поверхность сознания эмоции, которые мы когда-то отрицали.
И это переживания раннего детства, может быть, доречевого периода, когда мы не умели говорить, когда жили в безвременном пространстве (маленькому ребёнку непонятно, что такое, например, 1 час). Это тот период, когда мама воспринимается как хорошая, если она рядом, и плохая, если её рядом нет.
В этот период, примерно до 3-4 лет, ребёнок научается понимать, что мама хорошая, хоть иногда поступает и не очень хорошо, и бывает, что она отлучается, но в целом она хорошая. До этого для малыша долго отсутствующий взрослый (мама или папа) становились плохими, так как ребёнок злился на них, и вслед за этим, логично, что и сам малыш чувствовал вину и решал про себя, что с ним что-то не так.
Если застрять в этом периоде, а это не редкость, то отсутствующий возлюбленный уже для взрослой женщины автоматически становится негодяем на букву Ка. Поднимаются детские обиды к маме или папе, а мистер Ка - лишь удачно встреченный экран для проекций и гипотетическая возможность завершить ту, давнюю, ситуацию.
Направление работы.
Здесь начинать следует с того, что у каждого родителя есть и плюсы, и минусы, признание этого позволяет принять свои достоинства и недостатки. И затем при ожидании вожделенного ЕГО ОН перестаёт в воображении автоматически превращаться в негодяя. И когда ЕГО рядом нет, остаётся понимание, что у НЕГО есть и положительные, и отрицательные качества.
Когда интенсивность эмоций не соответствует стимулу - это подарок, есть возможность осознать травму, которая не пережита и генерирует такую реакцию.
Клиентка: "Он исчез, пропал, на звонки не отвечает, я не нахожу себе места, жизнь замерла, поблекла. Мне кажется, я просто умираю".
Описание переживания маленького ребёнка, когда мама ушла надолго. Ребёнок воспринимает уход как разлуку навсегда, без мамы малыш действительно пропадёт. А взрослый человек без другого взрослого вполне в состояние жить. И умом, как говорится, понимаю, но ничего поделать не могу.
Клиентка: "Он иногда сбросит смс, изредка позвонит, но инициативы практически нет. Я жду и жду, что вот-вот что-то случится, он придёт, и начнётся настоящая, наполненная, радостная жизнь".
Терапевт: "Какая ситуация похожа на эту, когда Вы ждёте и ждёте кого-то очень Вам дорого, и вот этот человек приходит, и жизнь становится настоящей, наполненной, радостной?".
Клиентка: "Мне лет 5, и я жду папу с работы...".
Направление работы.
Утешение внутреннего ребёнка, удовлетворение его потребностей, хороши телесно-ориентированные методики, можно прорисовывать состояния и, конечно, словесно обозначить эмоции и дать им выход.
P. S. Я описывала элементы женских сессий, так как женщины чаще обращаются за помощью, но мужчины тоже подвержены аналогичным травмам развития.