О причинах супружеских конфликтов (часть 2)

main_img

При опросе семейных консультантов обнаружилось: почти каждая семейная пара, обратившаяся за психологической помощью, имеет трудности в общении друг с другом.

Это означает, что роль коммуникаций между супругами нельзя преуменьшать, она играет важную и порой основную роль в решении каких-либо конфликтов.

Особое внимание иллюзиям и ловушкам в межличностном общении между супругами уделяла Вирджиния Сатир.

Согласно американским исследованиям, между счастливыми и несчастливыми брачными союзами существует 10 самых важных различий.

Выяснилось, что в несчастливом браке супруги: 

  • 1) по-разному видят существующую проблему и многие вопросы;
  • 2) редко понимают то, что чувствует партнер;
  • 3) в разговоре употребляют слова, раздражающие партнера;
  • 4) очень часто не чувствуют любовь со стороны другого супруга;
  • 5) часто игнорируют присутствие партнера, «не видят» его;
  • 6) не удовлетворяют потребность друг друга в доверии;
  • 7) испытывают потребность быть рядом с человеком, которому можно доверять;
  • 8) редко радуют друг друга комплиментами;
  • 9) часто уступают мнению партнера;
  • 10) хотят большей любви, чем имеют. 

Для счастливого брака же необходимы следующие психологические условия: 

  • адекватное общение (без конфликтов);
  • доверие и сопереживание;
  • удовлетворяющая друг друга интимная близость;
  • понимание в отношениях;
  • наличие места, куда хочется возвращаться, и где тебя ждут. 

Согласно классификации В.А Сысенко, «неблагополучные» семьи делятся на три основных типа: конфликтные, кризисные, проблемные.

Конфликтные семьи – это семьи, где есть сферы, в которых между супругами существует противостояние интересов, желаний, потребностей, стремлений. Это противостояние влечет за собой мощные негативные, порой продолжительные эмоции.

Кризисная семья – это семья, в которой борьба потребностей и интересов отличается резкостью и затрагивает важные сферы жизни семьи.

Проблемная семья – семья, столкнувшаяся с трудной жизненной ситуацией, которая способна нанести удар по браку: болезнь одного из супругов, отсутствие постоянного жилья, осуждение и т. д. Важно понимать, что какой бы ни была объективная реальность, решающую роль в том, нанесет ли сложная ситуация удар по браку, играет субъективное видение трудности супругами. Медицинская литература имеет в своем «репертуаре» понятие «невротическая семья», особенность которой заключается в том, что один или оба супруга – невротики, которые в семейные отношения вносят ощутимый «вклад».

Трудные отношения в семье – это разрушающие, наполненные негативными эмоциями отношения между членами семьи, которые связаны, в первую очередь, с фрустрацией основных потребностей. В силу этого, в такой семье каждому ее члену необходимо прикладывать дополнительные усилия для достижения благополучия и нормального функционирования.

Обобщенным признаком трудных отношений в семье является неудовлетворенность или частичная неудовлетворенность базальных потребностей семьи или одного супруга, что находит выражение в трудностях общения, неудовлетворенности браком и семейной жизнью.

Основными «локальными» признаками трудных семейных отношений являются: 

  1. Плохая совместимость супругов (сексуальная в том числе), отрицательное восприятие внешней привлекательности друг друга.
  2. Несоответствие личностной зрелости супругов (родителей, детей) полу, возрасту, занимаемой семейной роли. Маркеры:
    - внутриличностные конфликты, психологическое напряжение, невротические реакции, тревожность;
    - акцентуации характера, поведенческие трудности;
    - неадекватность в уровнях зрелости отдельных личностных сфер каждого члена семьи;
    - недостаточная адаптированность в «своем» окружении;
    - сложности в регуляции собственных чувств, состояний и т.д.
  3. Недостаточное стремление (или его отсутствие) со стороны супругов, родителей в удовлетворении основных потребностей членов семьи.
  4. Преобладание в межличностных контактах отрицательных и разрушающих чувств и эмоций (на ряду с позитивными моментами, чувствами, эмоциями).
  5. Рассогласованность в понимании и восприятии семейных ценностей.
  6. Наличие конкуренции, конфликтности и ригидности в межличностном общении и поведении в семье.
  7. Переживание сложностей в поиске способов и методов решения различного рода проблем в семье. 

Как уже ранее упоминалось, восприятие трудностей в семье зависит, главным образом, от личностных качеств супругов, от их субъективной оценки происходящего. Существуют ситуации, в которых контролировать свое поведение оказывается сложнее, чем обычно. Одна из таких – переутомление. Например, работающие замужние женщины острее реагируют (вплоть до неадекватных реакций) на привычные проделки ребенка или на то или иное занятие супруга.

Следует понимать, что конфликты в семье могут быть и хроническими. Зачастую такого вида конфликты тесно связаны с установками самой личности, которые складывались на протяжении всей жизни. Примером такой установки может быть принципиальное отвержение или негативное восприятие каких-то личностных или поведенческих особенностей, а также особенностей образа и стиля жизни.

Причина хронических конфликтов кроется в неудовлетворенности насущных потребностей, личностной несовместимости, противоречивости характеров, убеждений, взглядов на жизнь. Важное отличие таких конфликтов – их постоянство и глубина. С точки зрения супругов, переживающих хронический конфликт, он неразрешим и является опасным для брака. В ситуации хронических конфликтов важно и желательно обращение к семейному консультанту.

Многие теоретики и исследователи видят связь между конфликтностью-благополучием в браке с родительскими моделями отношений. Да, человек осваивает, перенимает женскую или мужскую роль в большей степени от родителей. Более того – он склонен неосознанно использовать ее в собственном браке (даже если она ему не нравится, и он ее осуждает). Конфликты между молодыми супругами основаны на различии правил, которые имели место быть в родительской семье и которые каждый из супругов привнес в свой брак.

Способы разрешения конфликтов в семьях различны: одни разрешают ситуацию мгновенно и очень эмоционально, другие – рационально, успокоившись перед этим. Как итог – нынешние молодожены выходят из конфликтной ситуации тем же способом, как это было в родительской семье.

Удивительно, но каждый из молодых супругов считает, что его поведение единственно верное, и не может быть и речи о каком-то компромиссном решении. Каждый из партнеров думает, что другой играет не по правилам, нарушает их. Научение в родительской семье относится и к способам ведения хозяйства, воспитанию, развитию и образованию ребенка, решению финансовых вопросов Также это относится и к различным моментам в быту: порядок, обустройство жилища, приготовление пищи.

Психологами отмечено, что наибольшая бесконфликтность и стабильность брака вероятна в семьях, партнеры которых имеют похожие представления в распределении обязанностей, власти и в целом имеют схожие ценности и взгляды на жизнь. 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ