Оцените по достоинству!

main_img

Я часто вижу их тоскливые глаза, плотно сжатые губы, стиснутые до побелевших костяшек на руках кулаки, горькие слезы, а еще я слышу их рыдания или истерический смех.

И это дети, дети в моем консультативном кабинете.

А знаете, этим детям повезло - их близкие и родные люди обратили внимание на их состояние и пытаются им помочь. Да, сейчас есть недопонимание, взаимные упреки и обиды, но еще есть между ними ниточка, еще есть стремление понять друг друга и все изменить, поправить.

Я намеренно не указываю возраст детей. Как показывает практика, в момент возникновения конфликта между взрослым и ребенком он имеет мало значения. Спросите, почему? А все потому, что ответственность за динамическое развитие конфликта лежит на взрослом, и тогда причем же здесь возраст ребенка? Правильно, совсем не причем.

Просто в какой-то момент взрослые забывают о своем возрасте, статусе, авторитете. Они сами становятся детьми - теми самыми детьми, которых обидели, не услышали, незаслуженно наказали или забыли похвалить. Либо загруженные «возом» своих проблем, они просят своих детей о помощи и понимании, которые те в силу объективных причин не могут им дать, но зачастую очень стараются это сделать.

На данный момент очень актуальна тема осознанности в общении взрослого человека с ребенком, будь то родитель, педагог, воспитатель, прохожий на улице.

Ведь будучи руководителем процесса общения с ребенком, взрослый обязан осознавать, что именно он сейчас транслирует тому, кто младше него, и кто готов учиться всему, что ново для него и интересно; тому, кто «кожей» чувствует ложь, фальшь и все формы отвержения.

Вот, например: отчим осуждает пасынка за леность и отсутствие уважения к нему, взрослому человеку, и назначает его ответственным за несложившееся семейное счастье.

А если взглянуть с позиции осознанности?
Разве может лежать на плечах подростка ответственность за разрушенное семейное счастье? Отнюдь нет. Вы уже, наверно, догадались, что все дело в неоправданных ожиданиях взрослого, который надеялся, что подросток по достоинству оценит его старания по благоустройству семейного быта, и очень расстроился, когда этого не произошло.

Конечно же, недовольство взрослого вызвало волну сопротивления у подростка.
А что дальше? Дальше взрослому необходимо

  • взять на себя ответственность за поддержание мира и благополучия в семье, раз уж для него это так ценно,
  • пересмотреть свои модели поведения,
  • проявить интерес к личности самого ребенка, сфокусировав свое внимание на поиске его достоинств, а не недостатков.

Узнать, что ценно в жизни для него, рассказать о своих планах по благоустройству семейного быта пасынку и …пригласить его в помощники, признав его ценность и полезность для семьи.

Оценивать по достоинству, а не по недочетам -  вот задача взрослых, которые осознанно подходят к процессу выстраивания отношений с детьми!

 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ