Информационный дисбаланс: мифы о том, что происходит за дверью психологического кабинета

main_img

Об этом уже много написано, но, к сожалению, возникает стойкое ощущение, что ничего особенно не меняется. Люди по-прежнему пребывают в заблуждениях, нередко из-за них отказывая себе в получении профессиональной психологической помощи.

Считается, что незнание порождает нехватка информации, ведь обращение к психологу в России до сих пор не норма, а скорее исключение.

Однако так ли это?

«Психологические» советы встречаются везде: на телевидении, на радио, в любом журнале, в газетах. Книжные полки в магазинах ломятся от обилия психологической и псевдо-психологической литературы.

Информации полно! Но какая она?

В телешоу тетенька или дяденька в течение 10 минут с сосредоточенным видом слушают растерянного человека и выдвигает какую-нибудь безапелляционную теорию и массу советов, как нужно себя вести.

Если посмотреть на книги, соседствующие друг с другом в психологических разделах, картинка будет очень противоречивой: там и Юнг, и Фромм, и Роджерс, и тут же тренинги по продажам, советы по «выравниванию тонкого тела», и Кастанеда, и «Предназначение души. Жизнь между жизнями», и «Как управлять людьми». Неудивительно, что в головах у людей такая каша!

Советы психолога в каком-нибудь популярном женском журнале часто поражают своими формулировками и углом зрения. «Как сделать так, чтобы мужчина на вас женился», «Руководство к действию: как получить все, что вам надо». Как вам? Краткий курс дрессировки мужчин. Выполняй по пунктам и получишь все, что хочешь. Главное - манипулировать «грамотно», по подсказкам «специалиста».

А уж всем известная, набившая оскомину фраза с привычным началом и непредсказуемым окончанием: «Психологи утверждают…». Дальше может быть абсолютно любая чушь. Так и хочется спросить: какие психологи, на каком основании, где проводились исследования, кому они это утверждают и так далее. А поскольку ты относишься к той же группе по профессиональному признаку, то как будто бы автоматически отвечаешь за то, что «говорят» эти безликие психологи.

Людям не хватает не просто информации, а грамотной, достоверной информации - ведь то, что рассказывают о психологах в СМИ, нередко скорее дискредитирует профессию, работает как антиреклама, чем просвещает.

Как обычным людям разобраться во все этой мешанине, отделить «зерна от плевел» и отделить наконец в сознании людей психологию от астрологии, от эзотерики, от колдовства и «чакроведения»? В первой части этой статьи попробуем рассмотреть самые частые заблуждения о том, что происходит за дверью психологического кабинета.

  1. Неясные методы.
    Одна моя коллега устроилась работать в детский сад, где сразу столкнулась с враждебностью воспитателей, которые решили, что она будет "вправлять им мозги". Апофеозом знакомства была стаааренькая "нянечка" (сейчас эта должность называется "помощник воспитателя"), которая спросила: "Ты у нас психиолог что ль? Ну погадай мне по руке хоть..." - и протянула свою ладонь.
    Психолог не гадает по руке, не занимается нумерологией и прочими околонаучными практиками. Все его методы вполне обоснованы и имеют под собой твердую научную базу.

  2. «Психологи просто разговаривают, это каждый может»
    Однажды ко мне пришла знакомая по работе, ей нужно было, чтобы я подобрала ей литературу по психологии для написания курсовой дочери. И вот, пока я копалась в книгах, подбирая те, что могут пригодиться, она так задумчиво произнесла: «Ой, ну я бы так не смогла… Целый день ля-ля ни о чем… Вот работа у тебя!».
    «Ля-ля ни о чем» - вот такая оценка работы психолога.
    В процессе консультирования ничего не происходит просто так, психолог не просто молчит, а слушает вас, анализирует то, что вы говорите, старается вникнуть в суть проблемы и в то, что такое эта проблема для вас, помогает найти выходы и ресурсы человека, дает ему возможность довериться и быть принятым… И много чего еще. Но часто если не понимаешь что-то – проще взять и обесценить это парой слов.

  3. «Психолог мне ничего конкретного не говорил, у меня просто все наладилось само собой и все, зря ходил».
    Под влиянием консультирования или психотерапии изменения происходят постепенно, они не всегда заметны клиенту, и уж тем более непросто отследить связь психологической работы и происходящих в жизни перемен.
    Это нормально! Более того, если человеку кажется, что все наладилось «само собой» - значит, работа психолога была безупречной, и у человека, метафорически выражаясь, теперь не «костыль» в виде психолога, а здоровая нога.

  4. «Психолог должен беседовать со мной столько, сколько мне нужно. А еще я могу звонить ему в любое время».
    Я тоже начинала свою деятельность с детского сада. Однажды одна мама, с которой мы работали, очень настойчиво спрашивала мой номер телефона, мотивировав это тем, что «вдруг у меня какой-то срочный вопрос по воспитанию возникнет, а садик уже будет закрыт!».
    Психолог – не скорая помощь, если это не работа в условиях чрезвычайной ситуации. Психологическую работу заранее планируют, и обе стороны стараются соблюдать условия договоренности, куда входит время, место, количество часов и т. п. Многочасовые консультации тоже не эффективны, ведь человеку нужно время, чтобы «переварить» все, что он услышал. Оптимальное время одной консультации – час-полтора.

  5. «Поговорить можно и с друзьями».
    Можно. Но цели у близких и у психолога не совсем совпадают. То есть добра вам желают, конечно, и те, и другие, но не всегда нам помогает то, что мы хотим слышать. Лекарство бывает и горькое, а друзья не захотят нас обижать. Кроме того, другу трудно абстрагироваться от ситуации и быть объективным, да и помочь обычно хочется каким-нибудь советом, а советы не помогают разобраться в себе, но об этом в следующем пункте.

  6. «Я пришел за конкретикой – хочу услышать точные советы, что мне делать».
    Иногда формулируют даже резче. Придется здесь снова повторить прописную истину, которая часто так сильно расстраивает человека, ищущего помощь. Вы не услышите от психолога советов.
    Советы вещь неблагодарная: советует один, а жить с последствиями -другому. Разве это справедливо? Кроме того, в процессе психологической работы человек учится брать на себя ответственность за свою жизнь, а чужое готовое «знание» этому совсем не способствует.
    Полезно только то, что пришло «изнутри», а не «извне», что является истиной самого человека. И вот найти это внутреннее психолог помогает. Ведь в трудных обстоятельствах человек часто не способен посмотреть на ситуацию шире, расширить свой диапазон действия, почувствовать собственные ресурсы.

  7. «Психолог знает правильное решение».
    Вот от этого убеждения часто и идут требования «скажите, как мне поступить». Человек, пришедший на консультацию, часто предполагает, что психолог знает какое-то «волшебное слово», единственно правильный ответ, но почему-то отказывается его сообщать. Вредничает, наверное.

У меня есть клиентский опыт, я была «с той стороны», и очень хорошо представляю, насколько сильно хочется услышать это волшебное слово, даже понимая абсурдность этого желания.

Как правило, человек обращается к психологу в состоянии абсолютного душевного раздрая, когда попробовано многое, и сил терпеть уже нет. Психолог часто оказывается «последней надеждой», и на него сгружаются все нереальные сверхожидания измученного человека.

Трудно принять тот факт, что у психолога нет и не должно быть единственно верного решения, но он пройдет путь к его поиску вместе с вами, обращая ваше внимание на то, что ваши психологические защиты увидеть вам просто не позволят. Доверьтесь специалисту и не ждите от него чудес. Вспомните детские сказки – все, что легко приходит, волшебным способом - легко и пропадает. Остается только то, что осознано, заработано «потом и кровью»…

  1.  «Психолог может исправить моего мужа/маму/ребенка/начальника».
    Нет, не может, запрос может быть только на определенные изменения в себе, но не в ком-то другом. Но когда в системе отношений меняется один человек, он часто провоцирует изменения и в других людях, отношения в любом случае становятся иными. К тому же, в большинстве случаев важно понять свой вклад в проблемную ситуацию.

  2. «Почти всю консультацию говорила я, где же тут работа психолога?».
    По всем стандартам консультирования нормальным считается расклад, когда приблизительно 70% времени говорит клиент, и 30% - психолог. Так происходит не от того, что психолог «экономит» силы на вас, а потому что только при подобном соотношении процесс консультирования эффективен для клиента.

  3. «К психологам обращаются только слабаки».
    В структуре, в которой я работаю, основной контингент мужчины. Как же непросто им бывает признать, что они нуждаются в психологической помощи. Один офицер, решившись поговорить, несколько раз уточнил: «Я просто поговорить, это не консультация!».

Да, в нашей стране «мальчики не плачут, а девочки не злятся», как однажды с грустью сказала моя коллега. Мужчины готовы бесконечно терпеть душевную боль, лишь бы никто не подумал, что они недостаточно мужественны и, не дай Боже, не могут с чем-то справиться. Почему-то обратиться с ноющим коленом к хирургу можно, а вот с неврозом к психотерапевту зазорно, это слабость. Очень вредное убеждение, как раз к неврозам нередко и приводит.

Хочется немного подытожить:

  • процесс консультирования вовсе не волшебный и не «шарлатанский», а достоверный и научно обоснованный;
  • изменения в жизни человека возможны только при его активном участии и включенности в этот процесс;
  • получение психологической помощи абсолютно нормально для здоровых людей, ведь жизненные затруднения бывают абсолютно у всех.

И напоследок: выбирая банк, чтобы оформить кредит, мы стараемся получить об этом финансовом учреждении максимально точную информацию из достоверных источников и официальных документов. Почему же тогда поиск методов и способов психологической помощи так часто сводится к советам гламурных журналов и квазинаучных телевизионных передач?

Проверяйте полученную информацию, чтобы психологическое консультирование приносило вам пользу, а не разочарование.

 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ