- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Кто, кому и когда изменяет?
Изменять с кем-то или изменять себе?
Выбор сложный и для некоторых невозможный.
Люди боятся любить: даже встречая человека, они боятся полностью отдаться этому чувству и получить искреннее наслаждение от этого прекрасного и неповторимого чувства между мужчиной и женщиной. Часто из-за того, что не знаешь, что будет дальше, как быть дальше, продлятся ли эти отношения долго, вроде как нет сил на новые отношения, а тогда лучше ничего не менять.
Здесь я точно не пытаюсь дать определение любви, а больше разобраться в этом сложном выборе. Периодически обращаются мужчины и женщины, которые стоят перед этим выбором. Для меня, как для специалиста, это вопрос о том, быть или не быть счастливым, жить или не жить, любить или не любить.
Это выбор каждого. И это очень важно, чтобы пить свою жизнь с чувством удовлетворенности. Если рассматривать вопрос измены, как выбор быть или не быть счастливым, то люди выбирают следующее.
1). Выбирая оставаться с партнером, неся ответственность за свой выбор, сделанный в прошлом.
Для меня это всегда очень сложная позиция во всех отношениях. Человек выбирает из чувства долга и ответственности оставаться с мужем/женой. Выбирает быть несчастным и неудовлетворенным своей жизнью, своими отношениями и оставляет себя в заложниках собственного долга.
Я не говорю, что не нужно нести ответственность за свой выбор и поступки, а лишь о том, что выбирая остаться в отношениях, он делает несчастными людей, которые ему дороги. В итоге несчастных людей становится больше, чем счастливых.
Здесь могут сказать, что психологи учат быть эгоистами, а я как специалист обращаю внимание на то, что счастливы только счастливые люди. Можно быть счастливым в отношениях и любить своих детей, находясь с другим партнером, а не жить ради них и потом требовать (даже неосознанно) благодарности и возмещения долга. Детям нужны счастливые родители. Тогда и дети будут счастливы.
2). Выбирая любить, но оставаясь в отношениях (возможно, сохраняя теплые чувства к мужу/жене).
Так спокойнее и понятнее. И так живут всю жизнь и хорошо даже живут. Но есть люди, для которых очень важна любовь в отношениях, они в такой ситуации сильно страдают.
3). Выбирая поддерживать отношения с двумя партнерами, с идеей о том, чтобы всем будет хорошо.
Но даже если не знать точных наук, можно предположить, что кому-то даешь больше, а кому-то меньше, кому-то и нужно больше, а кому-то меньше. Достичь гармонии в системе 1+1 сложно, а 1+1+1+1 и так далее к увеличению (здесь могут добавиться значимые родные и близкие) - еще сложнее.
В треугольниках и других геометрических фигурах оставаться сложно и для некоторых невозможно. Может, даже и не нужно, ведь отношения между мужчиной и женщиной строятся в диадных (где есть только двое) отношениях, а не в сети других отношений. Ведь в этой сети можно и потеряться, так и не почувствовав всю полноту.
Там, где есть двое, должно и оставаться двое, и незачем сюда приплетать еще кого-то - мужа, жену, детей и всех других, кто бы мог как-то повлиять, оценить, осудить, обвинить ваши отношения «на стороне».
Хотя за какую сторону воевать: за любовь и близость, с одной стороны - или за предательство себя, с другой?
4). Выбирая, какие отношения дают больше, одни могут давать чувства, но не больше.
Есть люди, которые могут искренне любить другого человека. Это касается не только отношений в треугольниках, но отношений в паре. Но давать что-то еще, кроме своих чувств, не каждый может. Некоторые партнеры считают: раз люблю, что еще нужно?
Но отношения с партнером складываются не только из любви, каждый способен брать и давать что-то свое - то, что для него важно. Любовь точно не единственная составляющая отношений.
Здесь выбор может быть сторону большего: какие отношения больше всего дают человеку? И не обязательно этот выбор с сторону любви.
5). Осознавая то, что не готов делиться и соответственно делить человека еще с кем-то третьим.
Это может касаться как материальных, так и эмоциональных компонентов отношений и многого другого. Человек, выбирающий себе такой путь, четко знает, что ему не нужны такие отношения, знает себе цену, в его представление о себе не вписываются такие отношения никак и никогда.
Ведь люди бывают разные, и что подходит одному, может кардинально не подходить другому. Каждый человек уникален и неповторим. У каждого есть право на свою собственную жизнь.
6). Это морально не приемлемо, и точка.
Среди моих клиентов это точка зрения является достаточно распространенной. Но люди все равно страдают и мучаются от того, что чувства и переживания, связанные с любимым человеком, так и остаются с ними, а не разделяются с партнером.
Так может длиться очень много лет, у кого-то потом проходит, у кого-то - нет. Но что точно, эффект этих непрожитых и незавершенных (даже больше остановленных из-за моральных принципов) отношений имеет долгое послевкусие. Часто в таких случаях любые другие отношения выступают как свежий воздух, в которые человек включается, но энергия, связанная с чувствами к другому человеку, через некоторое время проявляется в этих отношения как напряжение.
Поиск замены, подмена человека и чувств возможны, но каждый человек дает что-то свое, а не то, что мы когда-то видели в другом человеке. Выбирая скрывать свою чувства, мы обманываем и себя, и любимого человека. Человек имеет право знать, что его любят. Что ему с этим потом делать - это другой вопрос. Нельзя запретить любить другого человека, даже если это морально неприемлемо.
7). Кого люблю, с тем и живу.
Чувство любви прекрасно само по себе, оно окрыляет, добавляет сил, возможностей, энергии, уверенности, надежности и просто желания быть и жить, больше получая от всего этого удовлетворенности и комфорта.
Если человек любит, ему как-будто проще и приятнее жить. Но любовь - это еще и глубокие чувства, полные своего внутреннего переживая, глубины, полноты. Кто-то любит тихо, кто-то любит громко, это может зависеть как от личных особенностей человека, так и от его жизненного опыта.
И если любовь настоящая (хотя как это проверить, я не могу точно сказать), если есть ощущение, что так никогда не было, что этот единственный и неповторимый, если ближе и дороже нет его, если человек ловит каждое движение души и понимает без слов, если из тысячи лиц не замечаешь никого - может, и есть оно, счастье.
Но если этот человек уже занят - это другой вопрос, и тут уже обратная сторона глубины и полноты переживания этого особенного чувства. И здесь любовь может принести с собой не только приятные ощущения и переживания, но и боль, тревогу, отчаяние, страх, разочарование.
Но всегда выбор за нами. Я считаю, что любить лучше, чем не любить.
Любите друг друга!