Я дышу - и значит, я люблю. Я люблю - и значит, я живу

main_img

Эти слова Высоцкого из песни «Баллада о любви» отражают глубокий смысл гораздо более широкой взаимосвязи дыхания, жизни и состояния любви - то есть жизни в гармонии с собой и окружающим миром, а значит, хорошим самочувствием, самовосприятием и самооценкой человека.

Я не имею в виду лишь пылкую влюбленность между девушкой и парнем или глубокую любовь супругов. Любовь в более широком ее понимании – это жизнь в любви, как ощущение ее многогранности и осмысленности со всеми оттенками и вкусами, радостями и печалями, не разрушающими нас, а наполняющими чувством сопричастности к чуду творения жизни вообще.

А это означает жизнь без пустой раздражительности и страха, без невроза или депрессии, без паники и тревожных расстройств.

Первый крик ребенка и первый вдох - это то, с чем человек является в этот мир. Ритм и глубина дыхания регулируют состояние и помогают адаптироваться младенцу.

Вы замечали, как маленькие дети, сильно расстроившись или испугавшись, прячут лицо в подушку, мамину юбку или в ладошки, задерживая дыхание? Так они справляются со стрессом, регулируя соотношение кислорода и углекислого газа.

Я не стану писать о влиянии этих двух веществ на обменные процессы в организме и жизнь вообще, а постараюсь привести максимально простые и понятные примеры.

Малыши как бы замирают на мгновение, исчезая из пугающей реальности, когда им страшно и они нуждаются в материнской защите. Когда ребенок начинает ходить и активно взаимодействовать с окружающим миром, посредством дыхания он адаптируется к сложным переживаниям или ощущает свое «ПРАВО БЫТЬ».

Неуверенные и робкие дети дышат совершенно иначе, чем любопытные и активные.
Дыхание страха и неуверенности прерывистое и поверхностное,
дыхание активности и уверенности
глубокое, ровное и ритмичное.

Люди вырастают, а усвоенные в младенчестве характеристики дыхания остаются. Никто не задумывается, как дышать, а то, что помогало в младенчестве и закрепилось как спонтанная реакция на стресс, сопровождает нас во взрослой жизни и влияет на другие жизненные процессы.

Ритм дыхания, его глубина и особенности очень сильно связаны с огромным количеством физиологических и психических процессов в человеке, и, следовательно, влияют на качество жизни. Наше дыхание одновременно зависит от них и влияет на них, создавая взаимозависимый цикл.

От стресса прерывается дыхание, тускнеют глаза, появляется туман в голове... Человек не может говорить, чувствует комок в горле или давление в груди, слова теряются и мысли путаются. Человек еще больше начинает переживать и напрягаться, усиливая свой стресс. Этот феномен испытал каждый, когда сильно волновался на публичных выступлениях – туман в глазах и полное отсутствие мыслей.

Любая эмоция влияет на напряженность в отдельных частях тела и дыхательный цикл, а преобладающая эмоция вызывает устойчивую привычку дышать определенным образом.

Многие спрашивают: «Что со мной? Как мне избавиться от тревоги, напряженности или страха?». Попытки объяснить, как преодолеть страх, могут не помочь, а сильный или продолжительный стресс формирует и закрепляет автоматические реакции диафрагмы, управляющей нашим дыханием, а через него сердцебиением и, как следствие, эмоциональным состоянием. Забытые душевные травмы и тяжелые переживания уходят из памяти сознания, но остаются в «памяти тела» и продолжают влиять на цикл дыхания и, следовательно, общее состояние и здоровье организма.

Многие, кто жалуется на тревожность, подавленность, проблемы в общении, депрессию или регулярные страхи, испытывают проблемы с дыханием, даже не подозревая об этом, или имеют заболевания дыхательной системы. Голос становится тихим, поза скованной, осанка меняется, взгляд «тускнеет», ухудшается способность выражать свои мысли и доносить их до других людей.

Окружающие видят «закрытого», напряженного и необщительного человека, к которому нет желания прислушиваться. В таких ситуациях необходимо «начать дышать», чтобы «вернуться» в этот мир, «встретиться» со своими чувствами и снять панцирь напряженности.

Если ваша деятельность связана с регулярным общением или публичными выступлениями, вам обязательно надо позаботиться о своем дыхании. Не только тренинги и беседы с психологом помогают преодолеть тревогу и сделать голос звонким и глубоким.

Помните, что ваш голос, рождается в теле, как звук рождается в музыкальном инструменте. Если инструмент неисправен, то даже прекрасный музыкант не сможет сыграть на нем. 

Понимая взаимосвязь дыхания и психофизиологического состояния, можно ее использовать при лечении различных проблем психологического и соматического характера. Наиболее эффективных результатов лечением с применением специальных дыхательных упражнений можно достичь при лечении гипертонии и расстройствах сердечно-сосудистой системы, при желудочно-кишечных расстройствах, головных болях, бронхиальной астме, псориазе и нейродермитах. Регулярные занятия избавляют от бессонницы, налаживают процесс пищеварения, успокаивают нервную систему и повышают жизненный тонус организма.

На сессиях с клиентами в моменты переживания их болезненных воспоминаний мне часто приходится повторять: «Дыши, дыши глубже, ровнее, спокойней...». Я как бы побуждаю людей дышать, чтобы жить, чтобы воспринимать окружающий мир и ощущать в нем себя.

Определенные техники дыхания помогают вернуть вытесненные переживания, «продышать» их заново и снять хроническую напряженность в теле. Но в такой момент нужен опытный психолог-инструктор, который дает установку  – «Дыши» и находится рядом, чтобы помочь пережить тяжелый стресс.

Я искала способ эффективного соединения работы с мыслями, эмоциями, телом и дыханием, так как последствия стресса проявляются одновременно на уровне физиологии, состояния тела, поведения и чувств. Многочисленные исследования, личный опыт и ряд экспериментов позволили мне создать методику «Дыхание в воде». Отдельные ее элементы вы можете использовать самостоятельно, и они подробно описаны в статье Техники подводной Йоги.

Суть методики заключается в том, что вместе с психологом вы обсуждаете ваши проблемы, а также шаг за шагом осваиваете расслабление тела и глубокое ровное дыхание, переходя постепенно из привычной среды психологического кабинета в бассейн, где на поверхности воды, а далее погружаясь в нее, полностью регулируете важные составляющие здоровья.

Именно в воде человек осознает и ощущает, как напрягается от волнения его тело, запоминает и фиксирует состояние покоя и невесомости, и далее способен контролировать и снимать свое напряжение через дыхание. Полученный телесный навык не утрачивается и способен быстро и легко восстанавливаться при первой необходимости даже через много лет.

Тонкости этого подхода изложить в одной статье затруднительно, но базовые понятия и основные приемы настолько доступны, что их можно применять достаточно широко.

Важно то, что непродолжительные занятия помогают запомнить то волшебное состояние, которого люди подолгу добиваются, практикуя медитацию, йогу или цигун, а потом использовать это умение в другие моменты своей жизни.

Методика «Дыхание в воде», которую я применяю при осуществлении психологической помощи и лечении эмоционального истощения, неврозов, панических атак (ВСД), депрессии и других заболеваний, в том числе психосоматического характера, сочетает три аспекта комплексной терапевтической работы:

  1. Работа с эмоциями и образом мышления в процессе диалога - психологическое консультирование, позволяющее обсуждать проблемы, волнующие человека, и вырабатывающее умение понимать и осознавать свои эмоции.
  2. Работа с телом и физическим состоянием на основе расслабляющего плавания, контроль напряжения и расслабления на основе выполнения специальных упражнений в воде и вне ее.
  3. Работа с дыханием и регулировка кислородного обмена в организме. На продвинутом уровне методики мои клиенты даже дышат под водой обогащенным воздухом, в котором процент кислорода гораздо выше, чем в окружающем нас воздухе. Лечебное воздействие кислорода в условиях повышенного давления имеет невероятно высокий эффект на весь организм, но без специальной подготовки его использование недопустимо.

Применение лишь одного из трех аспектов уже улучшает самочувствие и способствует оздоровлению и снижению тревожности и напряжения, а каждый из них усиливает друг друга по мере применения. Ощущение покоя становится более осознаваемым и привычным, когда сенсорная (чувственная) информация сравнивается с опытом, хранящимся в памяти.

Про психологическое консультирование и бесспорную пользу плавания, я думаю, вы и так знаете. А вот что дает глубокая релаксация и дыхание в воде, и о том, как можно помочь себе и близким самостоятельно читайте в статье Техники подводной Йоги.

Например, я заметила, что люди с негативной «Я – концепцией», занимаясь подобной комплексной релаксацией, изменили в лучшую сторону самооценку, справились с депрессией, тревожностью или бессонницей. Полезна она может быть и при лечении алкоголизма, табакокурения и других формах зависимости.

Будьте внимательны к вашим детям, когда они спонтанно задерживают дыхание или часто простужаются – это говорит о реакции на стресс.

Играйте почаще с ними в игру «кто дольше задержит дыхание в воде» или «кто дольше выпускает пузыри». Эту игру можно проводить в ванне во время купания ребенка или просто поставив таз с водой на табуретку в комнате и погружая лицо вводу. Используйте секундомер и привлеките к игре всех членов семьи – бабушек и дедушек в том числе, им тоже это будет полезно. Немного брызг на полу не перевесит той пользы, радости и чувства единства семьи, которую дают такие упражнения.

Дышите глубже и ровней, помогайте себе и своим близким, плавайте и купайтесь, и задавайте вопросы об оздоровительном курсе «Дыхание в воде».

В завершение хочется напомнить, что дыхание, спокойствие, чувство любви и полноты жизни очень тесно связаны друг с другом - вдыхайте вашу жизнь полной грудью.

Берегите себя и своих близких.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ