- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Прямо или косвенно,
а с ревностью знакомы все.
И что интересно, мы считаем, что ревность - это чувство. И это первая ошибка в ряду многих.
Классика психологии выделяет примерно (в зависимости от классических источников) 7 базовых чувств. Это злость, радость, печаль, удивление, интерес, раздражение и страх. Это "кирпичики", из которых строятся более сложные психические образования - наши с вами переживания. К ним и относят, например, обиду, жалость, ревность, милосердие и еще очень и очень много всего.
Таким образом, первая ошибка: ревность - это не чувство, а переживание, то есть оно протекает у всех по-разному. Говоря красиво, ревность субъективна. Несмотря на неоднозначность переживания, ревность является весьма специфичным и оттого опознаваемым переживанием.
Как в любом действии (а ревность как переживание - это элемент деятельности), у ревности есть источник, объект и цель.
Ну, источник, скажете Вы - ясно дело!- это ревнивец (или ревнивица), а объект - это тот, на кого направлена ревность. Ну и, естественно, цель - это полное и абсолютное владение объектом, то есть Контроль.
И здесь мы с Вами ошибемся второй раз. Потому что мы понимаем, что полный контроль - это полный абсурд, а, значит, объект не тот.
Кто же на самом деле является объектом ревности?
Здесь мы опять пойдем в глубины психологии. Был такой гениальный дядька, звали его Эрик Эриксон, и придумал он вслед за своим идейным гуру дяденькой Фрейдом тоже теорию развития человека по стадиям.
Эриксон писал, что в первый год у человека развивается базовое доверие, которое как наиглавнейшее базовое переживание дает старт позитивному мышлению, умению прощать и умению ошибаться.
Итак, кто же объект переживания, цель которого абсурдна и которое (базовое доверие) является самым первым для формирования психики ребенка? Как мы с вами понимаем, это не может быть взрослый партнер.
Это мама, когда нашему ревнивцу не было года.
Нашему будущему ревнивцу не повезло, и отношения складывались некомфортно для ребенка - так бывает часто. А с проблемами сталкивается взрослый партнер.
У нас есть еще и цель ревности - обладание Миром в лице партнера. Так бывает в силу наделения партнера, часто бессознательно, какими-нибудь мифическими чертами. В наше время, когда человек сильно важен, говорят - ты мой интерфейс. Ты - мое все. Я хочу весь мир в твоем лице. А пару коньков оставь себе, на сдачу.
Итак,
И вот этот ужас называется ревностью.
Теперь самое интересное - что с ревностью делать?
Если ревность переживается как болезненное и некомфортное состояние для самого ревнивца - то Вам в помощь психотерапия для того, чтобы перепрожить то, что было давно. Ну, и отношения истинной Любви безусловно целительны.
Если ревность - это проблема для объекта, в нашем случае партнера, то знайте: на пустом месте проблемы не вырастают. И в Вашу жизнь пришла проблема, от решения которой Вы можете отказаться. Отказавшись от самих отношений.
А можно и поработать, потому что объектом ревности (как дискомфортного и вызывающего чувство вины) просто так редко становятся. И опять - можно выздороветь посредством истинной Любви, можно при помощи Уважаемой Психотерапии, и, наверное, есть еще много техник. Но об этом мне не ведомо.:))
А теперь приглашаю вернуться к названию статьи - Напасть равности. Предлагаются следующие варианты прочтения:
В зависимости от Вашего выбора ассоциаций Вас можно охарактеризовать от отношению к ревности: