Мир, в котором мы живем, сформирован нами!

main_img

Не могу сегодня пройти мимо очень важной темы - это тема внутреннего мира человека, который отражается вовне нашими с вами поступками и словами.

Оберегая свой внутренний мир и покой, стараясь защитить свое хрупкое душевное равновесие, человек порой старается защититься от мира внешнего, не находя в нем поддержки, защиты, понимания.

Либо, напротив, он начинает выливать на головы окружающих свои затаенные ранее обиды ищет для этого «подходящую» жертву.

И очень часто это приводит к трагедиям большим и маленьким. Одна из таких трагедий произошла не так давно в г. Горячий Ключ в Краснодарском крае, когда инспектор по делам несовершеннолетних убил девочку 12 лет из страха разоблачения и наказания за свои противоправные действия, совершенные по отношению к этому ребенку и другим детям ранее.

Теперь огромное количество людей пытается понять, как такое вообще могло случиться. И вопросов в данной конкретной ситуации, увы и ах, гораздо больше, чем ответов:

  • Как человек, склонный к агрессии, мог оказаться на данной должности?
  • Куда смотрят штатные психологи структуры МВД?
  • Можно ли вообще доверять стражам правопорядка после таких случаев?

Эта тема активно освещается СМИ: публикации в электронных и печатных журналах, телевизионные передачи регионального и федерального уровня вот уже в течение недели «подбрасывают» нам с вами все новые и новые подробности случившейся трагедии.

Уровень напряжения в обществе нарастает, а вместе с ним растет и уровень недоверия к полиции как структурному подразделению, призванному нас защищать в случае возникновения угрозы для нашей с вами безопасности, что тоже не способствует улучшению ситуации ни в целом, ни в данном конкретном случае. Ведь беда уже случилась, и важно делать соответствующие выводы всем нам, взрослым людям, отвечающим за безопасность детей.

И эти выводы должны быть не скоропалительными, сделанными под влиянием таких эмоций, как гнев, раздражение, страх. Они должны быть основаны на рассудочной деятельности каждого из нас и всех нас вместе, в данной ситуации разум должен возобладать над эмоциями.

Важно отказаться от принципа "наказания невиновных, награждения непричастных", важно заблаговременно выстраивать и поддерживать конструктивную модель взаимоотношения взрослых и детей, и детей с взрослыми, и взрослых между собой.

Ведь именно от нас зависит, каким будет мир вокруг нас, заступится ли прохожий за "чужого" ребёнка, сможет ли человек обратиться к близким и родным людям, если вдруг с ним случилась беда, особенно когда этому человеку ещё так мало лет: 11,12,13,15… Ведь именно мы, взрослые, должны являться гарантом безопасности и душевного благополучия для детей.

Общественный резонанс в данной ситуации, естественно, неизбежен, люди напуганы и разгневаны. Стремясь вернуться к шаткому душевному равновесию, они спешат найти и наказать виновных, успокоить себя, сняв с себя груз ответственности за происходящее в сердцах и душах детей, живущих рядом с нами.

Вот и в ходе вчерашней передачи на канале "Кубань24", посвященной данной трагедии, от меня ждали рекомендаций по установлению контакта с ребёнком, который пережил травмирующие психику события.

Ведущий Алексей прекрасно сыграл роль "закрывшегося" от всего мира подростка, а я - роль того горе-родителя, который тщетно пытается достучаться до своего ребёнка.

Уже в самом начале диалога каждому телезрителю должно было стать понятным, что данный диалог обречен на поражение, ибо нет ранее выстроенных доверительных отношений между взрослым человеком и подростком. Ведь этот расспрос больше похож на допрос, где один замыкается все больше и больше, а у другого участника процесса просто опускаются руки. Алексей точно отметил, что в процессе общения ему все больше и больше хотелось отгородиться от назойливых вопросов.

И в данной конкретной ситуации выход один - обращаться за помощью к специалисту, ибо неумелые попытки наладить контакт с ребёнком могут лишь ухудшить его состояние. А дальше - дальше долгий и кропотливой процесс психологической реабилитации ребёнка, помощь родителям в налаживании контакта с ним.

Остаётся открытым вопрос: "Так как же должны строиться отношения между родителями и детьми, чтобы в случае, когда с ребёнком случаются неприятности большие и маленькие, когда с ним, не приведи, господи, случается беда, он искал бы поддержки дома, в кругу близких и любящих его людей?".

Ответ довольно прост и сложен одновременно- любите своих детей, проявляйте уважение к их чувствам и переживаниям, откажитесь от назойливой критики, станьте наставником своему ребенку в школе жизни: мудрым, внимательным, поддерживающим.

Помните, что бы ни случилось, вы главный адвокат своего ребенка.
И ребенок об этом должен знать!

Прошло 4 года, с момента этого страшного прецедента и вот вердикт суда https://www.yuga.ru/news/441309/

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ