Психоанализ

main_img

Я уверена, что каждый человек, который знает слово психология, следующими произнесет имя Зигмунд Фрейд и психоанализ.

Временем зарождения психоанализа принято считать конец девятнадцатого - начало двадцатого века.

И с тех пор не перестают говорить о психоанализе.
Говорят много и всегда с запалом (психоаналитик скажет - «возбужденно»).
Его ругают и обвиняют во всех смертных грехах.
Его ненавидят и им восхищаются. Одни его презирают, другие относятся с уважением.
Для одних психоанализ - прекрасная возможность разобраться с проблемами, повысить значимость и ценность собственной личности, научиться понимать природу собственных поступков и в какой-то мере других людей.
А для других - нечто непонятное и пугающее, не имеющее ничего общего с человеком, психологией и потребностями как самого человека, так и социума в целом.

О том, сколько ходит мифов и фантазий по поводу психоанализа и денег, связанных с психоаналитическим процессом, даже перечислять не буду.

А теперь подумайте,
можно ли более ста лет говорить о том, что не имеет значения?

Думаю, причина такой популярности как раз и заключена в том, что психоанализ принимает жизнь такой, какая она есть, без прикрас и осуждений. Психоанализ говорит о влечении человека к жизни, смерти, да и о потребности и значимости денег он тоже говорит. В психоанализе нет запретных тем, можно говорить обо всем, что захочет клиент.

Попробую популярно, насколько это, возможно, рассказать о психоанализе.

Каждому из нас известно, что многие вещи мы делаем осознано. Фрейд заметил, что за осознанными действиями скрыты глубинные, неосознаваемые поступки, влечения и желания. Занимаясь врачебной практикой, он столкнулся с тем, что эти неосознаваемые желания могут ухудшать качество, а в некоторых случаях и количество жизни, а также быть причиной нервно-психических расстройств.

Пытаясь помочь своим пациентам, Фрейд на практике открыл, что лучший способ излечить пациента - это найти первоисточник конфликта. И найти этот первоисточник можно при помощи беседы с пациентом, уже сам процесс беседы давал некую разрядку внутреннему конфликту, который, как позже выяснилось, является причиной неврозов.

Так зародился метод исцеления души - психоанализ. На протяжении всего времени Фрейд нередко менял свои взгляды и убеждения относительно своих теорий, и он не боялся сказать о том, что в чем-то заблуждался. Современный психоаналитик сказал бы «Он не боялся жить!».

Психоаналитическая теория никогда не стояла на месте, и даже после смерти Зигмунда Фрейда его ученики и соратники продолжили развивать теорию психоанализа. И продолжают по сей день работать на территории драйвов. А кто-то пошел своим путем, открыл новые пути к познанию природы человеческой психики. Психоанализ не стоит на месте. Он продолжает развиваться, углубляться и меняться вместе со всем миром.

На сегодняшний день в арсенале у будущего психоаналитика есть выбор в различных направления и способах взаимодействия с клиентом. Кроме классической теории влечений Зигмунда Фрейда, остающейся базовой для любого из нижеперечисленных направлений, современный психоаналитик может для своей работы выбрать

  • эго-психологию,
  • теорию объектных отношений,
  • Кляйнианский психоанализ (является наиболее применимым в работе с детьми),
  • Структурный психоанализ Ж. Лакана,
  • Селф-психологию Х.Кохута,
  • интерперсональный психоанализ (Г. С. Салливан, Клара Томпсон),
  • Интерсубъективный подход (Р. Столороу),
  • Юнгианский психоанализ.

К сожалению, многие психологи занимаются «психоанализом», не имея на то ни образования базового, ни переподготовки в психоаналитическом направлении, ни личного анализа, игнорируют необходимость в супервизировании случая.

Хорошо если это будут не длительные консультации, вреда они особого не принесут, но и пользы будет ноль. А если это длительная терапия…

Мы должны сами позаботиться о себе.
Если Вы решите, что Вам необходимо обратиться к психоаналитику, не важно, в каком направлении тот работает, Вы должны ему задать следующие вопросы:

  1. Есть ли у него документ о переподготовке в области психоаналитического консультирования (не менее 500 часов). Для практики в психоаналитическом направлении недостаточно иметь высшее психологическое образование. Специалист обязан пройти специализацию в одном из психоаналитических направлений.
  2. Прошел ли он (проходит в настоящее время) личный анализ (вести прием, согласно стандартам, можно только после 65 часов личного анализа, и это требование оправдано на практике).
  3. Есть ли у него супервизор (специалист, который корректирует работу психоаналитика).
  4. В каком сообществе состоит психоаналитик, к которому Вы обратились.

На все эти вопросы Вам обязаны ответить.
Любую информацию, касающуюся интересующего Вас специалиста, Вы при желании имеете право проверить в сообществе, о котором Вам сообщил специалист.

Если же Вам отказали в ответе хоть на один из выше приведенных вопросов, или в организации слыхом не слышали о таком специалисте, бегите как можно дальше от подобных «психоаналитиков»!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ