- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Перенос – один из самых известных терминов психоанализа.
Наряду со свободными ассоциациями, толкованием сновидений и либидо - это слово, которое практически у всех ассоциируется с кушеткой психоаналитика.
Каждый человек, обдумывая идею о том, чтобы пройти психоанализ, мучается вопросом – что со мной там будут делать?
В этой статье я расскажу о работе в переносе.
Вот необходимые определения.
Википедия:
Перенос (или Трансфер от англ. transference) — психологический феномен, заключающийся в бессознательном переносе ранее пережитых (особенно в детстве) чувств и отношений, проявлявшихся к одному лицу, совсем на другое лицо. Например, на психотерапевта в ходе психотерапии. Был замечен и описан Зигмундом Фрейдом, показавшим его первостепенную важность для понимания клиента (пациента) в процессе психоанализа.
Контрпереносом в свою очередь называется перенос, возникающий у терапевта на клиента. Считается, что правильная интерпретация контрпереноса также важна для понимания происходящего в ходе психоаналитического процесса.
Перенос представляет собой форму объектных отношений и, как любые объектные отношения, он воспроизводит первые детские привязанности и имеет универсальный характер. Исходными фигурами чаще всего являются родители, но нередко в качестве источников переноса выступают братья и сестры, бабушки и дедушки, учителя, врачи, а также герои из детства.
Помимо аналитической ситуации перенос может проявляться в самых разных условиях: при других формах психотерапии, при лечении соматических заболеваний, в школе, на работе и в социальном взаимодействии. Тем не менее наиболее отчетливо и интенсивно перенос проявляется в процессе психоанализа.
Перенос — понятие динамическое; в процессе анализа он меняется, а потому аналитик может репрезентировать разных людей из прошлого пациента.
Не все реакции на аналитика являются переносом. Некоторые из них возникают в ответ на его установки или актуальное поведение.
Невроз переноса — специфический симптом, возникающий в процессе психоаналитического лечения и характеризующийся вовлечением личности психоаналитика в симптом анализанта. Изначально невроз переноса рассматривался Фрейдом как препятствие для психоанализа и классифицировался им как вид сопротивления, но позднее он приходит к выводу, что невроз переноса является важнейшим терапевтическим механизмом, а его развитие — не помеха, а обязательный этап и условие успешного психоаналитического лечения.
Из всего вышесказанного следует, что в переносе прежде всего будут разыгрываться отношения самые травматичные и, значит, самые ранние из всех травматичных.
Мы живем в обществе людей, травмированных в самые ранние, первые годы жизни, с момента рождения. На протяжении долгого времени, многих поколений. Само отношение к матери и ребенку в советских роддомах наносило в первые же минуты жизни травму и младенцу, и материнству.
Чего стоила традиция сразу после рождения уносить ребенка от матери и потом приносить только через несколько часов и только на кормление! Ведь младенец, только что находившийся во чреве матери, воспринимает такой разрыв с единственным и жизненно важным для него существом как полную утрату всего, что составляло его жизнь и безопасность!
А теперь представим себе, сколько поколений людей в нашей стране начало свою жизнь с этих часов смертельного ужаса.
И дальше короткий декретный отпуск, ясли, детские сады, неполные или деструктивные семьи. У каждого второго из нас есть такая детская травма, не правда ли?
И все эти травмы в основном относятся к тому периоду жизни ребенка, когда он еще не умеет говорить. Так называемые «довербальные» травмы.
Большинство современных пациентов приходят в анализ именно с такими травмами. Это пациенты, у которых не сформировалась способность не только к символизации, но и к вербализации своих затруднений. У них нет не только понимания своих эмоций, но, зачастую, и доступа к ним.
Все эти навыки должны были сформироваться в первые годы жизни в стабильном, близком, эмоционально насыщенном контакте с эмпатичной матерью. Если таких навыков нет, то, с ортодоксальной точки зрения, анализ таких пациентов невозможен. Их нужно «дорастить» до состояния анализабельности.
На основании вышесказанного можно предположить, что перенос, формируемый такими пациентами, будет материнским. И начальная часть работы будет заключаться в терапии отношениями, где в материнском переносе терапевт позволит пациенту «переписать набело» ранние годы детства и стать достаточно взрослыми для того, чтобы перейти к настоящему психоанализу.