- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами, уважаемый читатель, на очень важную тему. Это тема внимательного слушания как основы взаимного понимания между людьми близкими и дальними.
Так как же правильно выслушать человека?
Каждому из нас очень хочется быть услышанным и правильно понятым.
Именно поэтому я предлагаю вам сегодня начать формировать у себя навык внимательного слушателя. Для начала важно установить доверительные взаимоотношения с рассказчиком, создать некую зону комфорта между ним и вами.
Доводилось ли вам выступать в роли рассказчика? Скорей всего, да. Тогда припомните свои ощущения в этот момент, вспомните разные ситуации, когда вы пытались донести информацию своему собеседнику. На что вы обращали внимание, как вел себя ваш собеседник, в какие моменты вам хотелось прекратить свою речь, а в какие, наоборот, вы преисполнялись энтузиазмом?
Вспомнили? Хорошо, а теперь еще раз внимательно посмотрите на своего собеседника другими глазами, глазами увлеченного слушателя.
Ого, обратите внимание, как мгновенно изменилось положение вашего собственного тела в пространстве! Теперь вы чуточку наклонены вперед, вслушиваетесь в каждое произнесенное им слово, задаете уточняющие и проясняющие вопросы.
Это вопросы, касающиеся самого повествования:
Таким образом вы даете понять рассказчику, как внимательно следите за ходом его мысли, стремитесь к взаимному с ним пониманию. Эти вопросы сами по себе являются хорошим «лекарством для всезнайки», они помогают слушателю проникнуть в мир другого человека, мир его чувств и мыслей, его идей и образа жизни, касаясь как внешней, так и внутренней (изнаночной) стороны вопроса, что непременно ведет к нашему с вами обогащению как слушателей.
Неподдельный интерес к рассказчику и его повествованию, отсутствие оценочных суждений позволяют нам все больше и больше узнавать тех людей, что живут с нами рядом. Совсем не обязательно с «пеной у рта» отставать свою жизненную позицию, сопровождая рассказ другого человека комментариями типа: «Этого не может быть! Да ты с ума сошел, так просто не бывает».
Просто постарайтесь понять: а почему человек так думает, как он пришел к подобному заключению и чем сейчас пытается с вами поделиться?
Поверьте, вашим ценностям и взглядам ничего не угрожает, ведь выслушать и понять - абсолютно не значит их разделять. Зато у вас появится шанс на то, что вас тоже однажды услышат и даже если не разделят ваши убеждения, то хотя бы постараются понять ход мыслей и рассуждений. А там, кто знает, может, в результате такого внимательного слушания мир пополнится новыми идеями, которые обогатят нашу с вами жизнь.