- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Конечно, можно всегда прийти и заступиться за свое чадо. Но тогда есть вероятность, что ребенок сам никогда не научится постоять за себя и справляться с ситуацией.
Если нет драк, краж, издевательств и унижений, физического и эмоционального насилия, позвольте ребенку самому решить возникшую задачу.
Хочу поделиться своим опытом выхода из подобных обстоятельств.
Старшая дочка стала приходить домой грустная после кружка, куда ходит уже три года, говорит: «Не хочу больше туда ходить, разонравилось!». Стала выяснять глубже и оказалось, что дело вовсе не в «надоело», а в девочке, которая взялась за дочку основательно: подсмеивалась при всех (на всю аудиторию) в случае опозданий дочери, придиралась к словам, жестам. И все это на публику, на всеобщее обозрение сверстников, которые активно подхватывали шутки.
Дочь стала просить, чтобы я поговорила с ее родителями, на что я ей сказала: «Нет, дорогая, тебе уже 10 лет. В этом возрасте многие люди сами умеют договариваться с другими и разрешать конфликты с ровесниками. Это не тот случай, где требуется мое непосредственное участие».
Стала думать, чем ей можно помочь. Она начитанная девочка, грамотная, нам, родителям, всегда найдет что сказать, а тут – потерялась. Рекомендовать ей быть более красноречивой – это пустой совет. Он теряет все слова, мысли в этой ситуации, начитанность и красноречие не используешь в случае боязни, а вот дежурные, выученные и всегда готовые к применению вопросы могут помочь!
Что это за вопросы?
Они всплыли во мне, как решение данной ситуации. Это вопросы, которые я задаю некоторым своим клиентам на консультации. Звучат они примерно так:
Вопросы эти однотипные, суть их в том, что они возвращают человеку его фразы, сказанные им замечания, и заставляют задумываться о себе, а не о других людях, внутри себя искать причины сложившейся ситуации.
Вот как это выглядело на практике с детьми:
Девочка: «Опять ты опоздала!».
Дочка: «Почему тебе так важно каждый раз замечать это?».
Девочка: ??? (молчание).
Дальше, в этот же день:
Девочка: «Твоя кукла (дочка нарисовала ее на бумаге) похожа на распутницу».
Дочка: «Почему ты видишь в ней распутницу? Какое отношение к распутницам имеешь ты?».
Девочка: «Но это же твоя распутница, не моя!».
Дочка: «Для меня это кукла. Почему ты продолжаешь тему распутниц, что они значат для тебя, что ты чувствуешь, когда говоришь про них?».
Девочка: «Да ну тебя!».
Потом:
Девочка: «Ты вся перемазалась в краску, ха-ха!».
Дочка: «Почему тебя так интересует мой внешний вид?».
Девочка: «Потому что ты мне интересна!».
Теперь она к ней не пристает. Так как забияке возвращают ее же слова, нападения не получается. Прессинг прекратился.
Детский моббинг и буллинг – достаточно распространенное явление. Если моей рекомендации в Вашем случае мало, почитайте литературу по данной тематике.
Помогите своему ребенку!
В каких-то случаях потребуется Ваше непосредственное участие!