- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Может возникнуть
сильный страх открыть что-то,
что всегда было подавлено.
Именно тот факт, что это скрыто, заставляет думать, что там можно открыть что-то слишком ужасное! / Джанни Франчесетти
Говорят "у страха глаза велики", и в этом отношении авторы пословицы были правы.
Очень часто человеку приходится много скрывать или подавлять в себе.
Причиной такого поведения являются чувство стыда, страх оценки окружающих, страх критики.
Скрывается, как правило, поведение, которое не одобряет общество.
Например, алкоголизм, а особенно женский. Скрывшись, эта болезнь прогрессирует, и в дальнейшем может дойти до такой стадии, когда молчать уже невозможно.
Чем же так ужасно поговорить об этом, поделиться своим несчастьем даже со специалистом? и почему предпочтительнее отсиживаться в закромах? На самом деле, человеку его порок кажется столь ужасным, что есть страх: если даже просто озвучить это, другой человек откажется от автора рассказа.
Однако, если историю озвучить, то у рассказчика всегда есть шанс измениться, быть услышанным, понятым, принятым - и лишь 0,0000001% возможности быть отверженным, но не факт. Чувство стыда нагоняет всё более сильный ужас, и иногда это порой становится невыносимым. Стыд заставляет молчать - но только если сказать, появляется надежда на изменение.
Скрытое ужасает, поэтому очень часто скрываются не только социально неодобряемые поступки, но и чувства. Ведь чувства плохие, злые, и важно их не показывать, а то так может случиться, что из-за них можно и совсем одному остаться - а это страшно. Лучше терпеть и скрывать всё в себе, а значит, получать аванс, что не оставят.
Так в копилке, где есть много нехороших чувств, их становится много, и представления человека о самом себе меняются. Они искажаются, и то, что не открыто, может преобразоваться в симптомы острого страха, страха смерти, страха болезни, ужаса, панической атаки и многих других весьма неприятных вещей в жизни человека.
Так ли страшно поделиться ужастиками со специалистом? И чем это грозит?
Вся информация, которую рассказывает клиент психологу, строго конфиденциальна - а значит, без разрешения клиента она никуда по закону, этическому кодексу не имеет права распространяться, а тем более в целях навредить. Существуют, конечно, случаи, которые предусматривают разглашение, но это происходит только в интересах следствия, при угрозе жизни другого человека. Всё остальное распространение информации считается незаконным.
В связи с этим рассказ о своих ужасах специалисту является безопасным и психогигиеничным процессом, который позволяет увидеть многогранность бытия.
Когда информация со временем накапливается, то не остается места для других эмоций: радости, восхищения, удивления. Поэтому рассказ о страшном является ещё и своего рода очисткой для появления новых эмоций. К тому же всё копить и держать в себе - это огромное напряжение, которое значительно снижает качество жизни человека.
Какими могут быть темы запрета?
Так же могут скрываться следующие чувства:
Бывает страшно поделиться всем этим, потому что есть мнимое представление, что с таким набором качеств и поступков тебя отвергнут.
Однако, если о запретном не говорить даже со специалистом-психологом или психотерапевтом, то психотерапия проходит зазря. Хороший специалист всегда обеспечит безопасность и уверенность. Важно говорить о том, что так травмирует.
Если Вы не совсем доверяете специалисту, который сидит напротив Вас, то Вы всегда можете сохранить факт в тайне, но тогда лучше поискать другого специалиста, с которым Вы будете чувствовать себя комфортно.
После рассказа о страшном, это страшное перестаёт быть таковым. Это новый путь к изменениям. Страхи всегда лучше обсуждать, и тогда они не будут иметь такого сильного влияния на вашу жизнь.
Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!