- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Двадцать первый век много прогрессивного принес в жизнь людей. Это отразилось на всех сферах деятельности. Дети уже «с пеленок» овладевают навыками обращения с телефонами, планшетами, компьютерами. Хорошо это или плохо – тема другой статьи.
Но мозг ребенка интенсивно развивается в том направлении, к которому сформировались интерес и потребность.
Почему их увлекают гаджеты? По той причине, что именно в них реализуется ведущий вид деятельности ребенка-дошкольника, который называется игра.
Поначалу взрослых это не огорчает, ведь дети становятся «самостоятельными»: семимесячный малыш смотрит мультик в планшете, полуторагодовалое создание скачивает игры и умело в них играет и мн. др.
Родители, радуясь этой «няне», только спустя годы начинают получать неожиданные плоды данных увлечений. Например, ребенок-подросток много времени проводит за компьютером. Именно из-за НЕГО (компьютера), по словам родителей, он грубит, не хочет делать уроки и вообще плохо учится!!!
Возникает вопрос: «А как Вы формировали интерес ребенка к учебе?»
Работая с жизненными ситуациями людей и изучая их периоды детства, очень часто отслеживаю, что детям ничего не говорили о значимой роли обучения, их не заинтересовывали изучением чего-то нового. Некоторые узнавали о школе лишь тогда, когда их с букетом цветов вели на первый звонок.
В связи с этим что может чувствовать ребенок, попав в школу? Как минимум, негодование, связанное с тем, что у него забрали любимые игры, и, безусловно, огромные трудности, связанные с неожиданно навалившейся на него ответственностью.
В данном материале будут рассмотрены следующие вопросы:
Пример обычной ситуации. Ребенок пришел в школу, зная алфавит, умея читать по слогам, считать до 10-ти (20-ти) и зная необходимый набор ответов на предполагаемые на тестировании вопросы. Это то, чем может в лучшем случае обеспечить дошкольное заведение. (Бывают центры развития, которые дают значительно больше. Им - отдельное спасибо. Но, к сожалению, не каждый ребенок их посещал).
Уже в первые месяцы обучения родители замечают следующие сложности:
Что остается делать родителям: искать виновных в системе образования, упрекать учителя в завышенных требованиях или принимать как данность и искать способы преодоления сложностей? Второе - безопаснее и продуктивнее.
А еще лучше – третье: включиться самим взрослым еще до начала школьного процесса в интенсивное развитие ребенка. Какая-то часть аудитории может сказать: «Мы работаем! И времени заниматься с ребенком у нас нет! Мы платим деньги за то, чтобы их готовили!». Но поняв в первом классе, что у ребенка низкий уровень усвоения материала, те же занятые родители тратят времени и сил в разы больше, чем предполагается при более качественной дошкольной подготовке.
Ответьте на вопрос: «С какого возраста надо готовить ребенка к школе?».
Ответ, вероятнее всего, будет стандартным: «С пяти-шести лет».
Можно согласиться. Но одно условие: РАЗВИВАТЬ РЕБЕНКА НУЖНО ВСЕГДА.
С детьми до года:
Детям от одного года до двух лет полезно:
Период от двух до четырех лет – прекрасное время как для развития левого полушария головного мозга (логика, анализ), так и правого (творчество)
В возрасте пяти-шести лет дети особенно легко воспринимают новую информацию. Что им полезно?
Один нюанс. Не увлекайтесь развивающими играми в компьютере. Их можно использовать, но в большей части прививайте интерес к книгам. Тогда у детей автоматически будет формироваться желание открывать школьные учебники.
Просмотр мультфильмов для многих родителей – средство занять ребенка, чтобы он не мешал им заниматься делами по дому. Сколько бы доктора не говорили, что на просмотр мультфильма должно быть не более 20-ти минут в день, этот совет мало кто использует.
Мультфильмы тоже должны приносить свою пользу. Возьмите в привычку вместе смотреть хотя бы один мультик в 2-3 дня, но не в пассивном режиме. Начинайте в раннем возрасте с самых маленьких, добрых мультфильмов. Держите в руках пульт. В процессе просмотра останавливайтесь и объясняйте ребенку: что делают герои, почему они себя так ведут, что хорошо, а что плохо.
Следующим шагом будет предлагать ребенку самому прокомментировать поведение действующих лиц, рассказать о том, что произошло. Помимо навыков анализа у ребенка будет развиваться такое качество, как ответственность. Ведь говоря о сюжете, он будет формировать впечатление о том, какие поступки к чему могут привести.
Постепенно переходите к тому, что вместе вы смотрите детские фильмы, обсуждаете ход событий и делитесь впечатлениями.
Мини-итогом для меня, как для мамы и профессионального психолога, был опыт просмотра фильма «Приключения Электроника» с дочерью. В то время ей было пять с половиной лет. Благодаря тому, что у девочки был сформирован навык анализа и хорошо развита память, она с легкостью рассказала и о профессоре, создавшем Электроника, и обо всех его приключениях. Пересказанная последовательность и ход событий удивили…
Но тут же вспомнилась картина: дочери было чуть больше года, у нее, помимо маленьких книжек, были энциклопедии для малышей размером в половину ее; она бежала из одной комнаты в другую, держа в руках непосильную ношу и кричала «Тятять!» (читать)…
Представим ситуацию. Ребенок успешно прошел тестирование. Он – первоклассник.
В первый же месяц начинают давать задания на дом. Родителям могут показаться требования слишком высокими, а объем большим.
Что делают взрослые? Первый свой негативный отзыв они говорят прямо ребенку: «Ничего себе! Сколько тебе задали!» Параллельно перезваниваясь с другими родителями, оказавшимися в такой же «беде», они обсуждают «ужасную» систему образования, «обезумевшего» учителя и т. д.
Не учитывается один момент: ребенок это слышит и формирует свое мнение. Оно приблизительно такое: если мама и папа говорят, что это плохо и неправильно, то значит, я не должен это делать.
И вдруг мобилизовавшие все свои силы взрослые приходят к пониманию, что уроки выполнять нужно, и призывают детей к действиям. Захотят ли дети выполнять эти «страшные» задания???
В связи с этим ряд рекомендаций для успешного прохождения адаптации в первом классе:
Период школьной жизни огромен. И пусть с первого класса, как у детей, так и у родителей, будет как можно меньше переживаний и как можно больше самых приятных впечатлений!!!