- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Разговор с партнером – это не просто слушание и понимание того, о чем он говорит. Важное место во всем этом отводится откровенности.
«Мой супруг почти не разговаривает со мной. Я не знаю и даже не могу предположить, что происходит у него в голове, какие чувства он испытывает».
Как вы думаете, что скрывается за этой фразой? Да, это скрытая просьба о близости.
Жена хочет не знать, а именно чувствовать, что она для мужа близкий человек. А произойти это может только тогда, когда муж будет с ней откровенен.
Выходит, для того, чтобы рассказать жене о своей любви, мужу необходимо проводить с ней время, и более того – рассказывать о своих чувствах и мыслях, то есть быть с ней откровенным.
Важно понимать, что откровенность – далеко не легкое «занятие».
Многие люди воспитывались в условиях, когда проявление своих чувств и переживаний не только не приветствовалось, но за этим следовало наказание.
Например, когда ребенок просил купить новую игрушку, ему не только отказывали, но и твердили о плохом материальном положении. В результате – ребенок переживал чувство вины из-за наличия у себя желаний.
Если же ребенок выражал злость, то ему тотчас же отвечали грубостью. Ребенок уяснил, что злиться, а тем более выражать злость – это плохо.
Таким образом, когда мы взрослеем, наши собственные чувства и переживания не только остаются невысказанными, но порой и недоступными для нас самих.
«Какие у тебя мысли по поводу того, как поступил наш сын?» – спрашивает жена у мужа. Последний говорит: «Мне кажется, он поступил неправильно. Ему следовало…».
Вы замечаете, что муж совсем не говорит о своих чувствах? Его слова – лишь мысли вслух. На самом деле, муж может испытывать злость, обиду, разочарованность. Однако долгая жизнь в условиях запрета на выражение чувств оставила свой след. И не удивительно, что обучение откровенной беседе будет для него равнозначно изучению иностранного языка. Но научиться понимать и замечать собственные чувства – шаг на пути к близким отношениям.
Чтобы научиться вести откровенную беседу с партнером, попробуйте обращать внимание на свои чувства, которые вы испытываете, когда находитесь не дома. Записная книжка вам может в этом помочь. Спрашивайте себя несколько раз в день:
Помечайте в записной книжке свои эмоции и чувства, а рядом записывайте событие, в связи с которым вы переживали соответствующие эмоции. Это может выглядеть следующим образом:
Если вы будете анализировать свои переживания несколько раз в день, будьте уверены – в скором времени вы обретете способность понимать и замечать собственные чувства.
Попробуйте говорить с супругом о тех чувствах, которые вы испытывали на протяжении всего дня. Помните, что разговор об эмоциях и переживаниях – не признак слабости, а знак того, что вы понимаете свои чувства и стремитесь быть откровенным.
Рассказывая о чувствах, переживаемых в течении дня, вы перестанете испытывать дискомфорт при рассказе о чувствах, связанных с женой, мужем, ребенком, другими событиями, связанными с семьей. Важно понимать, что сами по себе эмоции не могут быть плохими или хорошими. Переживаемые эмоции – это реакция организма на происходящие события.
Именно эмоции и наши мысли являются основой для принятия какого-либо решения. Выражение и проявление эмоций и чувств по поводу той или иной ситуации и представляет собой откровенность. Если вы примете решение научиться вести откровенный разговор с партнером, то вам останется самое интересное – действовать.