Помогу себе сам!

main_img

В данной статье я описала по пунктам тот путь, который проходят множество клиентов с тревожно-фобическими расстройствами до того, как решают обратиться к специалисту. Нет, он не у всех одинаковый, но часто очень похож.

Статья для тех, кто:  

1) активно изучает вопрос тревоги и страха в надежде найти решение;
2) уже пытается справиться с ними самостоятельно, но пока безрезультатно;
3) уже не пытается справиться, так как появилось чувство безысходности и разочарования во всем.

Как правило, клиенты с подобными проблемами обращаются к психологу, уже имея многолетний опыт самолечения. Большинство из них проходят вот такие стадии:

  • человек начинает туманно осознавать: есть что-то, что беспокоит/мешает ежедневно и влияет на качество жизни;
  • все больше заостряет внимание на проблеме;
  • начинает искать информацию о подобном состоянии у других людей;
  • находит информацию и ставит себе диагноз. 
    Рождается первая надежда - знаю, что со мной, смогу себе помочь;
  • углубляется в изучение проблемы: причины, механизмы, симптомы, последствия (чтение статей, изучение форумов, рассказов "опытных" людей, рекомендаций психологов).

Важное замечание: все это время проблема никуда не уходит, однако изучение информации создает иллюзию, что будет найден ответ и человек сможет самостоятельно избавиться от тревоги и страхов;

  • далее предпринимаются первые попытки справиться с проблемой.
    Наблюдается подъем настроения, который поддерживается идеей, что все решится - и начнется "совсем другая жизнь";
  • настигают неизбежные первые неудачи и трудности. Состояние разочарования, подавленности.
  • начинает формироваться чувство вины и закрепление негативных убеждений - "я все знаю, но не могу с собой ничего поделать. Я - неудачник/странный/ненормальный";
  • с каждой новой попыткой и неудачей снижается мотивация и вера в улучшение состояния - до полного отчаяния "мне уже ничего не поможет";
  • разочарование в себе/жизни, апатия, депрессия.

И на этом этапе человек делает самый важный выбор:

  • либо сдается и адаптируется жить со страданиями, например, уходит в виртуальное общение, облегчает свое состояние с помощью алкоголя;
  • либо обращается к специалисту.

И все бы ничего, но этот путь часто длится 2, 3, 7 или более лет.
И в итоге к тому времени, как человек решает обратиться к специалисту к исходной проблемой – к тревожности, страху, неуверенности, как снежный ком добавляется множество других, которые уже стали отдельными самостоятельными проблемами:
- чувство вины/стыда,
- избегание коммуникаций с окружающими,
- потеря социальных контактов и навыков эффективного взаимодействия,
- чувство никчемности,
- проблемы профессиональной сферы,
- потеря смысла жизни и другие травмирующие переживания.  

На каком бы из перечисленных этапов Вы себя ни обнаружили, попробуйте трезво оценить результаты собственных самостоятельных стараний. Посчитайте, как долго (месяцы, годы) Вы самостоятельно боретесь со своей проблемой, как изменилось Ваше состояние за это время - ухудшения и улучшения. 

Если Вы уже сдались, и нет никакой мотивации обращаться к специалисту, то вспомните самое начало Вашего пути, когда Вы только обнаружили первые признаки тревоги и страха. У Вас были и силы, и желание жить, общаться, трудиться. Апатия, потеря интереса к жизни пришли только спустя время, когда Вы израсходовали все силы на борьбу и преодоление.

Считайте, что Вы пробежали многолетний марафон, и сейчас Вам нужно время на восстановление. Работа со специалистом может помочь восстановить силы и, как следствие, появится мотивация и интерес к жизни, необходимый для эффективной работы над основной проблемой. 

Чем раньше Вы начнете структурированную и последовательную работу со специалистом, тем быстрее появятся первые результаты!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ