- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Большинство людей стремятся к созданию устойчивых и длительных связей, которые могут завершаться браком или не завершаться в силу каких-либо причин - но всем нужны теплые, поддерживающие, любящие, заботливые, близкие отношения.
В реальности путь к установлению взрослых отношений в паре, где присутствуют зрелая сексуальность и глубокое понимание друг друга, достаточно тернист и предполагает прохождение определенных этапов роста.
В зависимости от характерологических и личностных особенностей, а так же от сексуального развития и формирования способности к близким отношениям в детстве (доэдипальный, эдипальный период), возможны самые разные варианты жизни в паре.
Для того, что бы охватить все варианты, требуется формат книги.
Для небольшого текста можно взять клинический случай.
Пара:
А - молодая женщина 25 лет, ювенальной внешности и телосложения, которая обладает особенностью: стремится к близости и любви, но в глубине испытывает отвращение к тактильному контакту.
Несколько лет живет с молодым человеком Б 24 года, внешне мужественным, но в глубине переживающим дефицит любви и внимания.
Б более зависимый от эмоционального состояния и поведения А.
Оба работают, достаточно успешно продвигаются по карьерной лестнице.
Из исторического фона можно выделить несколько существенных деталей: беременность матери А протекала достаточно тяжело в связи с гипертонусом матки и невынашиванием плода, какое-то время мать провела в больнице. Родилась А семимесячной, с нормальными функционирующими органами и со сверхчувствительной кожей.
Поэтому любое прикосновение родителей, пеленание сопровождались дискомфортом, а потом привычной болью и страхом. Первый год А много плакала, плохо спала, в дальнейшем развивалась равномерно и догоняла сверстников в развитии.
У мамы Б беременность и роды протекали в срок, он тоже долго плакал и начал разговаривать после 4 лет. В этот период родители Б часто выясняли отношения.
Если говорить об особенностях родительских систем А и Б, то можно сказать следующее.
У А мама тревожилась за здоровье дочери и была сверхвнимательна к разного рода отклонениям. Папа пил, и мама изолировала от него дочь, все воспитание и уход взяла на себя. То же самое проживал Б.
Это фон, на котором происходило раннее сексуальное и эмоциональное развитие.
В школьном периоде А хотела другой семьи и завидовала некоторым подругам.
Б рос как обычный подросток, только существенно отставал в росте, из-за чего сверстники его не принимали всерьез.
Когда А и Б встретились, к этому времени Б был более мужественный, высокий. Хотя у него оставался страх быть отверженным женщиной, к которой испытывал чувства, но на внимание А он сразу среагировал.
А испытывала страх вторжения, проникновения, захвата мужчиной. Пробуждающиеся чувства в А носили смешанный, противоречивый характер, ей хотелось быть «как все», она радовалась, но одновременно с этим совершала усилие над собой, выходя на встречу с Б. Она испытывала сильное напряжение, страх от прикосновений, поцелуев.
Долгое время, около года, полноценные сексуальные отношения отсутствовали.
Б принимал состояние А как должное, А постепенно привыкала к Б, оба преодолевали смущение друг перед другом, физическую и душевную боль, страх принести физический вред друг другу в процессе развития сексуальных отношений.
Но постепенно это все отступало, отношения становились все полноценнее и ближе. А и Б всё больше чувствовали себя женщиной и мужчиной. Отношения в какой-то момент стали сопровождаться взаимной благодарностью и заботой. К сегодняшнему дню этап взаимного лечения еще не завершился.
Понятно, что при всей идиллии и взаимоподдержке, пара не обошлась без серьезного кризиса, связанного с тем, что Б «вылечился», «вырос» из взаимоподдерживающих «лечащих» отношений раньше А.
В какой-то момент он почувствовал себя более свободным, взрослым, самостоятельным и готовым двигаться дальше по жизни. О чем несколько раз откровенно говорил А, у которой в ответ возникало отчаяние, чувство отвержения, ненужности, падала самооценка. Как «благородный любящий человек» она была готова отпустить Б, но в силу своей зависимости уйти не могла. Б в свою очередь тоже не мог уйти в силу своей зависимости.
В силу схожести исторического фона, посттравматических, эмоциональных дефицитов, комплементарной патологии, которые сложились в уникальную молекулу пары, возникла связь, обладающая очень высокой устойчивостью, в которой скрыты садистские и мазохистские комплексы, отыгрывание отношений с родителями и другими значимыми фигурами. И, как правило, это все неосознаваемо и поэтому вызывает много страха, агрессии и чувства вины.
Для А и Б единственный путь - вырасти из удушающих отношений и увидеть друг в друге отдельных, отделенных от себя личностей, между которыми возможны диалогичные отношения и прояснения чувств, переживаний, мыслей, ценностей, жизненных позиций, благодаря чему возможен взрослый зрелый выбор друг друга.