- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Буквально час назад Ваш малыш неугомонно бегал и веселился, отстаивал свои права, а теперь боится ложиться спать, просит посидеть рядом, либо пойти спать к Вам.
Что делать: пойти на поводу желаний малыша или приучать к порядку?
Прежде всего страх основан на инстинкте самосохранения и предотвращает нас от безрассудных и импульсивных действий (страх укуса, ожога, нападения).
Бывают возрастные и невротические страхи, интенсивность их зависит от внешних факторов и особенностей вашего ребенка. И если возрастные страхи как определенный этап развития ребенка проходят, то невротические «вырастают» из возрастных.
Начнем с возрастных страхов, причем возрастные страхи не обязательно проявляются в определенном возрасте (это зависит от семейной обстановки, личностных особенностей ребенка, например, впечатлительности).
Первые страхи возникают с 6-8 месяцев, когда малыш четко различает своих от чужих, даже очень приветливых. Эта боязнь незнакомых основана на инстинкте самосохранения. Постепенно привыкая к ним, ребенок перестает бояться. Примерно к году и четырем месяцам реакцией на незнакомых может быть лишь смущение или застенчивость.
В этом же возрасте впервые проявляется страх одиночества – ребенок кричит, когда уходит мама, малыш перестает чувствовать спокойствие и безопасность. Постепенно всё больше сознавая свою самостоятельность, ребенок уже не испытывает столь острый страх одиночества перед огромным и неизвестным миром, и в два года малыш плачет и просит маму «Не уходи!» только в определенных ситуациях.
Покажите, что вокруг нет страшного, дайте время малышу привыкнуть к новой обстановке. И причина страха исчезнет – мир станет малышу понятным и знакомым.
От 3 до 6 лет палитра страхов расширяется. И все, что днем тревожило, находит отклик в его сновидениях, ночных кошмарах. Ребенок может бояться темноты, грозы, страшных снов, даже безобидной на Ваш взгляд игрушки. Конфликты в семье, появление новорожденного, угрозы («Не будешь слушаться – придет Бармалей»), чрезмерная опека («оденься потеплее, а то простудишься»), перевозбуждение, яркие впечатления, развитое воображение провоцируют появление страхов.
В этом возрасте преходящие страхи типичны, у ребенка расширяется картина мира, этому способствует эмоциональность и богатое воображение (мыслить образами).
В возрасте 5-7 лет дети до предела чувствительны к поддержке и защите взрослых и тянутся к родным всеми фибрами души. Потому может остро проявиться страх одиночества или страх наказания, достигает своего апогея и страх смерти. Ребенок начинает осознавать, что жизнь рано или поздно заканчивается.
Нередко страх проявляется во снах в виде пожаров, бедствий, наводнений, болезней либо при виде крови (ребенок кричит не от боли, а от вида крови). Зато проходит почти страх перед сказочными персонажами.
В школьном возрасте характерны страхи, связанные со школой, коллективом.
Что делать, если ребенок боится?
Страх – это не пустяк. Не стоит стыдить ребенка, развивая чувство вины: «Ты же большой, ты не должен бояться».
Поговорите о страхах. Расскажите, чего Вы тоже в детстве боялись, и как страх был побежден. Помогите понять малышу, чего он боится: «Ты боишься засыпать в темноте?». Посмотрите вместе, что в комнате ничего нет. Придумайте сказку: как добро побеждает того, что боится малыш, или смешную историю. Оставьте ночник. Спокойствие даст уверенность ребенку и страх со временем пройдет: «У нас добрый дом. Мы рядом». Для тревожного малыша очень важны уверенные родители: «Я знаю, как поступить. Я тебя в обиду не дам».
Если ребенок испугался, переключите внимание на что-то хорошее, радостное.
Не подчиняйте жизнь страхам. Постепенно приучайте ребенка преодолевать страх.
Психологи заметили: те дети, которые не получают необходимую им по возрасту физическую нагрузку, гораздо чаще сталкиваются с проблемой возникновения детских страхов.
Уделяйте время общению с детьми. Почитайте ребенку хорошую сказку перед сном. Ни одна игрушка не заменит родительской заботы, поэтому столь важны семейные ужины, чтение сказок, рассказов перед сном, игры.
Страх, тревожность – результат неуверенности ребенка в защищенности, стабильности. любовь и ощущение того, что ты нужен дает внутреннюю уверенность и спокойствие любому человеку.
При постоянных, усиливающихся страхах стоит задуматься, не слишком ли строги родители, нет ли затяжных конфликтов, которые, как шторм, не дают кораблю спокойно плыть к намеченной цели. В этом случае стоит обратиться к специалисту.