Как избежать развода?

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Многие молодые пары, создавая семью, руководствуются только чувствами, переполняющими их эмоциями. Эмоции сопровождаются гормональным всплеском, появляется желание постоянного присутствия любимого человека рядом.

Идея не расставаться никогда приводит к мысли пожениться. В период вожделения их мало интересует, что может ожидать в будущем. Они мало представляют себе реальную семейную жизнь, да и порой их это совершенно не волнует.

Их захлестывает мечта быть вместе, и мысли о будущих возможных трудностях не приходят. Представляется безоблачное, счастливое, бесконфликтное проживание до глубокой старости. Чувство любви застилает глаза.

Мало кто, собираясь жениться, думает о разводе. Девушки и женщины мечтают, что мужчина будет любить их без обмана и измен и пронесет свою любовь через всю жизнь. Именно с ней он будет верен и честен. Мужчины грезят, что их любимая женщина будет выполнять супружеский долг безропотно, с постоянным желанием, и услуги повара и уборщицы будет совмещать без труда. Те и другие находятся в состоянии иллюзорных досвадебных стереотипов.

Заключив официальный брак, через некоторое время совместного проживания молодожены встречаются с многочисленными неожиданностями.

Вдруг она замечает, что он перестал за ней ухаживать. Что до свадьбы он ей дарил цветы, говорил хорошие слова, признавался в любви, часто обнимал, с нетерпением дожидался встречи с ней. Она чувствовала себя «королевой» положения. Иногда она даже могла манипулировать его отношением к ней. А теперь все это исчезло, его внимание скатилось до одноразового быстрого супружеского долга.

Женщина оказывается в смятении чувств, ей хочется плакать от обиды. Ведь она совсем не ожидала такого невнимательного отношения к себе. Она разочарована.

Мужчина также оказывается в растерянности. Ведь он ожидал после брака в доме «желанную» жену. Он знал и был уверен в том, что секс будет всегда и именно такой, о каком он мечтал. При этом в доме всегда будет готово кушать, прибрано, постирано, и она всегда будет рада его видеть, когда бы он ни вернулся с работы: вечером, ночью или утром.

Его злит, что когда он приходит уставший с работы, она занята детьми, приготовлением пищи или, не дай бог, разговором по телефону непонятно с кем. Он обеспокоен и огорчен, что всё совсем не так, как он себе представлял до свадьбы.

Начинаются первые выяснения отношений, почему все не как они хотели и как себе «рисовали»? Взаимные упреки приводят к скандалам. Обоюдные обвинения наталкивают на «стену непонимания», отношения порой заходят в тупик.

К одному из них, у кого терпение иссякает, приходит мысль о разводе. Если второй окажется в такой же стадии гнева, то он подхватывает идею, чтобы закончить это неприятное раздражение.

С течением времени один из них остывает, к нему приходит желание восстановить супружеские отношения. Он пытается найти подход ко второй половине. Ему кажется, что достаточно примирения, чтобы вернулись те отношения, которые были до брака.

Знаний не хватает. После улаживания конфликта, как правило, через определенный период отношения возвращаются к прежним разочарованиям. Супруги понимают, что семейный кризис настал, но не осознают, что с тем опытом и багажом знаний семейных отношений, каким они обладают, дальше продолжать семейную жизнь не получится. Необходимо перестраивать отношения на новом уровне.

Как это сделать?
Как понять любимого человека, если кажется, что он специально делает всё наперекор.
Как заглянуть вовнутрь души, чтобы узнать, что толкает его на подобное поведение?

Было бы на самом деле прекрасно, если бы до заключения брака молодые хотя бы немного имели реальные представления о противоположной психологии будущего супруга. Обучиться этому можно и нужно, чтобы сохранить семью, построить благополучные семейные отношения.

Опишем некоторые моменты, которые необходимо знать - и возможно, это знание поможет избежать конфликтных ситуаций в семье.

Первое и очень важное: необходимо признать, что существует женская и мужская психология. Это две разные психологии, обусловленные природой работы мозга и соотношением гормонов в крови каждого. Соответственно, это две разных категории мышления.

Второе - необходимо понять, что:
а) мужчина и женщина принципиально отличаются друг от друга;
б) их объединяет только то, что они оба особи человеческого вида;
в) мыслят они совершенно по-разному.

То, что может прийти в голову женщине, навряд ли когда-нибудь придет мужчине. Об одних и тех же вещах они думают по-разному. Они думают не хуже и не лучше, а по-другому. У них разные жизненные приоритеты, они по-разному воспринимают полученную информацию, по-разному её перерабатывают.

Происходит это от функции работы мозга. В данном конкретном случае, в зависимости от решаемой проблемы у мужчин работает либо левая, либо правая, но только лишь одна сторона полушария. В отличие от женщин мужчины могут обдумывать и заниматься только одним делом.

Примером может являться то, что говорить мужчине о чем-либо, когда он читает газету, бесполезно - он всё равно не услышит. Слышать для него уже второе дело. Он занят чтением газеты и временно глохнет. Женщины, как правило, принимают это на свой счет и обижаются, думая, что он притворяется, будто не слышит.

Напротив, у женщины может включаться в работу и левая, и правая части полушарий. Женщины могут делать несколько дел подряд. Она может готовить, смотреть телевизор, говорить по телефону с подругой и решать задачки сыну одновременно. Причем удачно с этим справляется. Мужчина недоумевает, как она может совмещать столь разные по направлению дела. Он этого не умеет, и его это раздражает.

Как это происходит - тема следующей статьи, скажу лишь только, что воспринимать мир по-разному заложено инстинктивным поведением наших предков. Мы ведём себя по-разному, так как биологические клетки нашего мозга запрограммированы не одинаково.

Третье, не менее важное. Мы есть то, что заложено в нас нашими родителями, учителями, издержками профессий и окружением. Надо принять, что до встречи друг с другом молодые жили и воспитывались в разных семьях, со своими устоями, порядками, традициями и обычаями. Получали разное образование, вращались в разных обществах.

Искоренить то поведение, которое сложилось годами, практически невозможно, пока сам человек этого не захочет. Можно лишь подстроиться к новому ритму жизни и принять правило другой семьи.

Четвертое, не следует скидывать со счетов гены, заложенные нашими пещерными прародителями. В мужчине остались гены добытчика, в женщине – матери, хранительницы очага.

В «пещерное» время мужчина и женщина жили в гармонии. Выжить в одиночку было сложно. Женщина понимала, что мужчина рискует своей жизнью, добывая пищу для себя, для неё и их детей, и уважала его за это. Его же удовлетворяло то, что она заботится о его потомстве, а значит, о продолжении его популяции.

Мужчине достаточно было обладать хорошим здоровьем и физической силой, чтобы защитить пещеру от свирепых зверей, и отчетливым глазомером, чтобы поразить добычу и принести домой. Женщине достаточно было заботиться о муже, о детях, поддерживать огонь и порядок в доме. Каждый видел вклад другого в совместное выживание и в благополучие семьи.

Мужчина отдыхал после охоты возле огня, женщина оберегала его покой от навязчивых игр детей и не докучала его расспросами, чтобы он успел набраться сил для следующей добычи. Ей и в голову не приходило назвать его «лентяем», «неудачником» и тем более упрекнуть его в том, что он не помогает ей по дому.

Прошли миллионы лет, но гены «выживания» укрепились в ДНК и порой дают о себе знать и в наши дни.

Пятое: необходимо признать и принять, что разделение мужских и женских функций существовало и будет существовать, несмотря на цивилизацию общества.

Разделение функций произошло эволюционно соответственно способностям мужчин и женщин. Охотничьи навыки мужчины развили у них способность ориентироваться в пространстве, ему доводилось находиться далеко от пещеры, выслеживая добычу. Чтобы поймать добычу, мужчине приходилось не выпускать её из вида достаточно долгое время. Это способствовало развитию у него узкого поля зрения, так называемого навигационного, которое позволяло держать цель.

Женщине приходилось развивать широкое периферийное зрение, чтобы на малом расстоянии в пещере заметить любую опасность, угрожающую детям. Например, заползающих ядовитых змей, скорпионов или пауков.

Так в ДНК мужчины осталась способность видеть далеко, но направленно в пределах 45 градусов. А в ДНК женщины - замечать все, что происходит в радиусе её периферийного зрения, примерно в 180 градусах, но не дальше пещеры.

Зная это, становится понятным, почему муж не может отыскать в шифоньере на второй полке сверху свою майку. Он просто её не видит. И почему женщина без труда вдевает нитку в иголку. Также объяснимо, что из-за отсутствия пространственного мышления припарковать машину задним ходом параллельно бордюру ей сложно.

Шестое: необходимо знать, что речевые функции у мужчин и женщин совершенно разные. И это тоже заложено генетически.

Мужчине приходилось сохранять тишину, находясь в засаде на охоте. Ему нельзя было долгое время шевелиться, и тем более разговаривать, выжидая добычу. Женщине же, оставаясь в пещере, приходилось налаживать коммуникативные связи не только со своими детьми, но и с другими женщинами. Ей надо было с ними общаться.

У женщин существует более одного центра речи, поэтому речь у них развита лучше, чем у мужчин. Мужчины мало говорят от природы, а не от того, что им не хочется разговаривать. Их способности в этом ограничены.

Мальчики, которые хорошо и много разговаривают в детстве, к подростковому возрасту в связи с перестройкой гормонального фона престают быть разговорчивыми. В жизни очень много примеров сетований мам на то, что их «болтунишка» сынок на вопросы стал отвечать односложно. Вытащить на разговор подростка практически невозможно. Напротив, девочки становятся безудержно говорливыми.

Для женщин очень важно говорить или, вернее, выговариваться. Мужчинам проще сделать какое-либо действие, так как речевая область мозга мало развита. Когда возникает проблема в отношениях мужа и жены, назревает конфликт, мужчина как бы разговаривает сам с собой. Женщина разговаривает со всеми, с кем можно поделиться своей печалью.

Он молчит, обдумывая, как решить проблему, а женщину раздражает его молчание. Она настаивает на разговоре, а он хочет остаться в покое, чтобы поискать способ решения создавшейся ситуации. Он не желает ни с кем говорить о своих проблемах, даже с лучшими друзьями, так как считает это проявлением слабости. Женщина считает, что если она не поговорит, то её «разорвет» на части.

Седьмое: сексуальное влечение мужчин и женщин различно. Они обладают разным уровнем тестостерона в крови. Известно, что именно этот гормон способствует возникновению сексуального влечения. Вырабатывается его больше у мужчин, чем у женщин.

Как только тестостерон появился в крови мужчина готов к действию. Произойти это может в любое время суток и в любом месте. Мужчина готов заниматься сексом всегда. Объясняется это всё теми же клетками ДНК. Именно в клетках ДНК заложена способность мужчин продолжать род человеческий.

Миллионы лет назад даже в опасный момент жизни мужчина, подвергая себя риску смерти, мог осеменить женщину только для того, чтобы оставить после себя здоровое поколение. Высокий уровень тестостерона в крови заставлял его действовать подсознательно.

У тестостерона также есть и отрицательная сторона: если мужчина не сбрасывает накопившееся количество гормонов, то он вызывает агрессию. Прошло много тысячелетий, но функции гормона остались прежними. Первая функция - детородная, вторая – сброс агрессивной энергии. Мужчина, который долго воздерживается от супружеской связи, будет злым и агрессивным. Ссор в этом случае не избежать.

Занятие сексом для мужчины-охотника не имеет ничего общего с любовью. Для него секс – сброс напряжения! Наказывать мужа отказом в близости – это добровольно направить его в постель другой женщины.

Для женщины секс и любовь одно и то же. Без любви женщина сексом с другим мужчиной заниматься не станет. Само слово «секс» женщина воспринимает как занятие «любовью». Если жена пойдет к другому мужчине, то только лишь из-за любви. Секс для неё не главное.

Резюме: муж и жена - две разные «особи человеческого вида». Чтобы прожить долго и счастливо без развода, необходимо уяснить и выполнить некоторые рекомендации семейной жизни:

  1. Женитесь по любви.
  2. Изучайте привычки и повадки друг друга.
  3. Будьте готовы подстраиваться друг под друга всю жизнь.
  4. Признайте и примите не только своего любимого человека, но и его семейные устои, традиции и правила
  5. Приготовьтесь к тому, что без уважения и подчеркивания обоюдных достоинств не обойтись.
  6. Обсуждайте и пересматривайте обязанности друг друга и строго несите ответственность за их выполнение.
  7. Позволяйте жене разговаривать и общаться с её родными и подругами, потому что её может «разорвать без этого».
  8. Когда муж просит оставить его в покое, он имеет в виду именно это, не стоит вызывать его на разговор.
  9. Когда жена говорит, что хочет побыть одна, это означает, что она хочет вашей ласки и нежности.
  10. Если муж не может найти свои носки или рубашку, он говорит правду. Проще подать ему их.
  11. Если жена с трудом припарковала машину, похвалите её, потому что ей вообще это не дано, а она справилась.
  12. Всегда выполняйте супружеский долг, несмотря на любые обиды, ничто так не сближает, как интимная близость.
  13. Не допускайте возможности мужу сбрасывать напряжение на стороне.
  14. Если все же это произошло, признайте свою ошибку, ведь вас не оказалась рядом, когда ему это было необходимо. Он не считает это изменой, так как очень вас любит и говорит правду.
  15. Любой конфликт старайтесь разрешить спокойно, без скандала и быстро, не затягивая.
  16. Любите, берегите, дорожите отношением друг к другу.

Все эти рекомендации позволят избежать развода, когда доверяешь и любишь человека, с которым собираешься родить детей и провести всю свою сознательную жизнь.

                                                                                                                           

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ