Работа по дому как необходимый этап взросления

main_img
Когда родители трудятся,
а дети наслаждаются жизнью,
внуки будут просить милостыню.
/Японская пословица

Работа по дому рождает ощущение свободы и легкости, развивает самодисциплину и волю к достижениям, учит преодолевать расслабленность и инертность, избавляет от плохого настроения.

Более того, наводя порядок и чистоту в жилище собственными руками – мы делаем его «своим и родным». Даже если из-за большой занятости всех членов семьи работу по дому выполняют нанятые люди, то есть смысл раз в квартал делать генеральную уборку самостоятельно, чтобы сохранить чувство дома, а не гостиницы.

Поэтому, если вы научите своего ребенка любить работу по дому, то это будет огромным воспитательным достижением, благодарность за которое никогда не заставляет себя ждать. Позволить ребенку перекладывать эти обязанности на других людей можно только после того, как сын или дочь успешно освоит навыки всех видов домашнего труда, соответствующих его возрасту.

Перечислим некоторые «Да» в пользу приучения детей к домашнему труду:

  • Для развития простых и сложных ручных навыков – от умения стереть со стола в 2-3 года, умения пришить пуговицу или петельку в 10 лет до умения делать косметический ремонт в 14 лет.
  • Для получения заслуженной родительской похвалы и признания, т. е. для повышения самооценки и самоуважения, для установления справедливых отношений между старшими и младшими членами семьи.
  • Для эмоциональной саморегуляции. Общеизвестно, что на душе становится легко и спокойно после наведения порядка. И здесь неизвестно, что важнее – внутреннее ощущение покоя или сам по себе порядок.
  • Для развития практического рационального мышления. Наведение порядка в вещах – это по сути умение мыслить логически, анализировать, обобщать, структурировать, искать оптимальные решения.
  • Для социализации в обществе – чем больше у ребенка сформировано навыков самообслуживания, тем увереннее и спокойнее он чувствует себя в ситуациях без родителей, в обществе других людей, в социуме. Более того, не зная энергетической цены чистоты и порядка, ребенку труднее будет осваивать нормы поведения в обществе – не сорить, не разбрасывать вещи, быть аккуратным за столом, т. е. уважать труд других людей.
  • Для развития эстетического вкуса. У ребенка, который трепетно относится к порядку и чистоте в комнатах, будет формироваться чувство гармонии и красоты, а это уже шаг к искусству дизайнера.
  • Для формирования навыков менеджера. Хорошие менеджеры, как известно, начинают с низшего звена. Так, ребенок сначала полностью овладевает навыками самообслуживания, затем подключается к общесемейным делам, действуя наравне со взрослыми (генеральные уборки, ремонты, подготовка к приему гостей и т. д.). Третьим этапом будет взрослость как таковая – умение брать на себя полную ответственность за домашние дела, подключая к этому родителей, т. е. сотрудничество с родителями.

Главная трудность состоит не в том, что ребенок не может и не хочет работать по дому, а в том, что родителям часто легче сделать это самим.

В чем объективная ошибка такого подхода?
В том, что у детей формируется изначально неправильное отношение к родителям, происходит грубое нарушение семейной субординации. Делая всю работу по дому, родители совершают роковую ошибку. Являясь спонсорами и опекунами собственных детей, они невольно принижают свой авторитет, низводя себя до уровня прислуги, формируя у собственных детей нездоровое отношение к родительскому образу и к труду.

Производя уборку в детской у 10-летнего подростка родитель оказывает медвежью услугу своему ребенку и рубит сук, на котором сидит сам. У подростка формируется неправильная картина мира, он перестает адекватно осознавать свою роль в семейной системе, волевые качества снижаются. В будущем подобная позиция легко может создать серьезные трудности в его собственном браке.

Неужели все так серьезно? Да.

Парадокс любви в том, что мы любим тех, для кого что-то делаем. А не наоборот, как кажется на первый взгляд. И чем больше мы отдаем, чем больше сил и энергии вкладываем в другого, тем больше психологических связей формируется у нас с этими людьми (или живыми существами), тем больше мы любим и привязываемся, и тем легче и приятнее нам становится заботиться о них и в дальнейшем. Благодаря заботе о другом возрастает наше ощущение силы, а значит, и внутренней свободы и самостоятельности. Поэтому так важно позаботиться о том, чтобы дети заботились о вас, причем на всех этапах своего взросления.

Какие подходы и приемы использовать для этого - мы поговорим в следующей статье.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ