- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Что-то вроде анекдота.
Из разговора двух влюблённых:
- Ты обиделась?
- Нет!
- Очень сильно?
- Да!!! Очень!!!
Обида… Какое порой тягостное состояние вызывает это чувство - причём и в том, кто его испытывает, и в том, на кого оно направлено.
Несмотря на возникший дискомфорт, человек не в состоянии контролировать эту эмоцию, он вынужден терять энергию, поскольку имеет дело с автоматической бессознательной реакцией на происходящее. Безусловно, кто-то пытается запретить себе обижаться и просто вытесняет это чувство в силу разных причин. Но коль обида возникла, значит, она несёт какую-то важную функцию, и подавление или вытеснение её – не лучший метод получения стабильного состояния, а скорее наоборот. Пожалуй, мы имеем дело с защитным механизмом, приобретённым в силу определённых обстоятельств и закрепившимся в поведении.
Безусловно, отношения с обидой у каждого свои, но как часто именно это чувство у многих забирает слишком много сил и энергии. Попробуем разобраться на примере отношений между мужчиной и женщиной. Как часто именно такая реакция одного из партнёров приводит к разладу и непониманию в паре.
Следует отметить, что обижаться в большей степени свойственно женщине, но и мужчинам это не чуждо. Просто реакция в виде обиды у мужчин чаще подавлена или вытеснена, поскольку считается проявлением слабости, а демонстрировать её мужчине как-то не принято. То ли дело, когда обижается женщина! Ведь это так по-женски!
Какую же функцию несёт обида и откуда возникает подобная реакция?
Если мы заглянем в детство и посмотрим на способы взаимодействия ребёнка с другими, то увидим - насколько часто именно обида позволяет активно влиять на коммуникацию. Демонстрируя обиду другому, малыш демонстрирует свои потребности и добивается их удовлетворения. С другой стороны, обижаясь, ребёнок указывает на свои границы, пытается их как-то защищать. Он также выражает своё несогласие, пробует отстаивать свои права, выражает своё отношение через игнорирование или обесценивание действий другого человека.
Скажете, что всё это манипуляция? Безусловно.
Однако таким образом ребёнок заявляет о себе и удовлетворяет важные для него потребности. И делает он это бессознательно, без всякого злого умысла. Обида здорово ему в этом помогает, тем более, что в арсенале ребёнка гораздо меньше средств, чем у взрослого.
Представьте, что в семье, где растёт ребёнок, один из родителей (к примеру - мама) регулярно демонстрирует обиду на папу. А папа, не в силах этому противостоять и регулярно испытывая комплекс вины, вынужден подчиняться и идти на поводу у мамы.
А если этот ребёнок девочка? Не трудно догадаться, какой способ взаимодействия с другими будет ею активно использоваться.
Годы идут, формы реагирования закрепляются, и эта славная девочка становится девушкой. Подобные привычные реакции могут быть вполне милыми и даже привлекательными в период ухаживаний и на первом этапе отношений с мужчиной. Однако когда отношения становятся постоянными и более тесными, жить в атмосфере, пропитанной обидами, становится крайне сложно. Это ложится тяжким бременем на отношения мужчины и женщины.
Что же делать? Какой искать выход?
Я попыталась выразить рекомендацию через акростих, который недавно написала. Напомню: акростих – это стихотворение, в котором начальные буквы каждой строки, взятые вместе, составляют слово. В основу я и взяла слово – обида.
Одна стою в углу, обижена на всех,
Боюсь нарушить ход привычных действий.
И нет уж сил вернуться, как на грех.
Достаточно! Внутри раздался детский смех!
А надо просто вырасти из детства!
Разобраться с природой подобных сложных отношений, наладить их, осознать причины включения детских способов реагирования, а также обнаружить в себе взрослую составляющую можно, обратившись к профессиональному психологу, работающему с бессознательной сферой.
Ведь просто рекомендация: «Не обижайся» остаётся только рекомендацией и не более.