Превращение детской психотравмы в программу поведения человека (продолжение серии статей о детских психотравмах)

main_img

Примеры детских психотравм, приведенные в предыдущих выпусках (от 11 и 18 марта 2015 года), позволяют сделать ряд выводов и посвятить данную статью описанию механизма формирования программы действий взрослого человека.

Описание механизма формирования программы начну с более подробного определения понятия.

Что представляет собой так называемая «программа поведения»? Как известно, программа – это некий набор действий, выполняемый в определенной последовательности (иначе – алгоритм).

В действии любой программы всегда есть схема, по которой она работает. Эту схему можно описать следующим образом:

  • запуск программы (или стартовое действие);
  • пошаговые действия в определенном направлении;
  • окончание действия программы по достижении выбранного направления или после воспроизведения всей последовательности необходимых операций.

Таким же образом можно описать и программу, в которой поведение человека превращается в набор (алгоритм) действий, ограниченных (в связи с приобретенным опытом) имеющимися сведениями об образе поведения, приемлемого в определенной ситуации. То есть, программа «запускается» каждый раз, когда ум человека интерпретирует некую ситуацию как известную ему по прошлому опыту, и он реагирует на неё стандартным набором действий.

В жизненной ситуации, не связанной с воздействием стрессовых факторов на человека, его поведение не предопределено никаким набором стандартных действий. Однако когда ситуация воспринимается как угрожающая (травмирующая), человек действует в ней таким образом, каким считает для себя единственно возможным выйти из неё или приспособиться с наименьшими потерями. Такой способ реагирования свойственен всем живым существам, стремящимся выжить.

Чем взрослее и опытнее человек, тем более вариативным является его поведение (даже в условиях дефицита времени), чего не скажешь о ребенке. Независимо от возраста (и вида млекопитающих) реакция на сигнал об опасности представляет собой включение и работу механизма приспособительных действий живого существа с целью выжить и предполагает три варианта поведения – избежать воздействия стрессовых факторов, бороться с ними или приспособиться к ним.

Детское восприятие строится не на рациональном, а на эмоциональном уровне, поэтому когда ребенок попадает в психотравмирующую ситуацию или испытывает психотравмирующее воздействие в течение определенного времени, он не имеет возможности рассуждать и делать выводы логически, его детский ум «записывает» реакцию на психотравму как единственно возможную программу для выживания (приспособления) в существующих условиях.

При этом в формировании программы, основанной на психотравмирующем воздействии, помимо наличия прямых стрессовых (угрожающих), участвуют также следующие факторы:

  1. необъяснимость ситуации для ребенка, которая ведет к невозможности «уложить в голове» происходящее – диссонанс между происходящим и тем, что ребенку было известно ранее;
  2. сильное эмоциональное переживание происходящего (а порой к нему добавляется и физический страх за свою жизнь);
  3. нежелание примириться с ситуацией и одновременная необходимость находиться в ней ввиду невозможности избежать её – необходимость приспосабливаться к тому, что одновременно непонятно и вызывает страдание.

То есть, основными причинами превращения психотравмирующего воздействия в детском возрасте в программу поведения взрослого человека являются:

  1. воздействие нескольких сильных травмирующих факторов одновременно или одинаковых на протяжении длительного времени (эмоциональное потрясение либо когнитивный диссонанс=необъяснимость ситуации, страдание и обреченность пребывать в ней, не имея возможности найти решение, которое не приносило бы страдания);
  2. попытка ребенка обозначить (интерпретировать доступным ему способом) происходящее для себя, и таким образом создание «логических» цепочек в уме человека, которые будут оставаться таковыми и далее, воспроизводя связь «причина-следствие» не на основе рационального объяснения происходящего, а на основе детского понимания ситуации;
  3. выработка ребенком способа поведения, который позволяет приспособиться, и «запись» его в уме как единственно возможного варианта реагирования в происходящей (либо в похожей на неё по смыслу) ситуации.

Так создается программа, механизм действия которой основан на попытке смысловой интерпретации происходящего и переживаниях, которые ребенок получил в момент (или в процессе) психотравмирующего воздействия.

Любая программа поведения закладывается и строится на основе фундамента из приспособительной реакции с целью выживания, о которой я писала выше, при участии механизмов реагирования, памяти, эмоций и чувств (вместе – переживаний) на основе опыта, полученного (и по-своему воспринятого) человеком из окружающей реальности.

Программой она является ещё и в силу того, что в данном случае воздействует не один сигнал, на который мы получаем одну ответную реакцию (по образцу условного рефлекса: сигнал - реакция), а стимулирующий фактор, представляющий собой комплексное воздействие, который предполагает также ответную комплексную реакцию, состоящую из системы взаимосвязанных цепочек мыслей, эмоций и приспособительных действий.

Эта система комплексного воздействия и комплексной ответной реакции складывается у ребенка во время его первой реакции на психотравмирующую ситуацию параллельно с попытками её смысловой интерпретации и с переживаниями, которые он испытывал в это время. Далее, как было показано на примерах, сама травмирующая ситуация может быть вытеснена из сознания, однако программа продолжает работать в поведении взрослого человека до тех пор, пока остается неосознанной либо пока не сложатся условия для выработки иного (более конструктивного) поведения в схожей по смысловому содержанию с психотравмирующей ситуацией.

Одним из наиболее негативных последствий формирования такой программы является тот факт, что взрослый человек отождествляет себя как личность с действием подобной программы, он «несет её в себе» как одну из своих характерных особенностей, выделить и диагностировать которую по причине отождествления бывает сложно.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ