Кто становится психологом?

main_img

Вспоминается фраза одного преподавателя в нашем университете:

Лучший психолог - тот,
кто попал в психологию случайно.

Почему так?

Потому что, если обобщить, в психологию приходят либо те, кто хочет проработать свои проблемы, либо те, кто хочет научиться манипулировать людьми. 

Это не значит, что все психологи плохи. В процессе обучения и взросления студенты действительно имеют много возможностей измениться в лучшую сторону, осознать свои потребности, отточить профессиональное мастерство.

Многие после окончания ВУЗа смело меняют профессию, так как психология помогает им лучше понять, как лучше самореализоваться.

  • Многие начинают получать удовольствие от самого процесса помощи другим людям.
  • Те, кто хотел помочь в первую очередь себе, научаются помогать другим и имеют все шансы стать эмпатичными психотерапевтами.
  • Те, кто хотел манипулировать, могут специализироваться на бизнес-тренингах, где умение манипулировать и противодействовать манипуляциям действительно важно.

Но в реальности это редкость. Люди заканчивают ВУЗы и слепо идут в профессию. Кто-то выгорает сам, кто-то заставляет выгорать других.

Почему?

Если прикинуть, сколько людей из толпы готовы повернуться лицом к своим проблемам и начать работать над ними? Может быть, 20%.

А сколько людей готовы честно продолжать эту работу изо дня в день, развивая себя, посещая семинары, читая книги? Хорошо, если 10%.

Психологи тоже люди. И среди них этот процент, к сожалению, не намного выше. 

Как быть клиенту, чтобы понять, что его психолог - тот самый из 10%?

  1. Дополнительное образование. Существует множество долго- и краткосрочных программ обучения для психологов и психотерапевтов. Стоимость этих программ варьируется, поэтому при желании любой специалист может найти для себя доступный семинар. В среднем профессионально активный психолог посещает не менее четырёх образовательных мероприятий в год.
  2. Супервизия. С целью профилактики эмоционального выгорания и повышения компетентности психологам нужно самим проходить психотерапию и супервизию у старших коллег.
  3. Книги на полках. Что ни говори, а электронные книги никогда не станут "настольными". Хороший специалист читает много профессиональной литературы и имеет под рукой как минимум базовые учебники и монографии в рамках своей специализации.

Если клиент при первом знакомстве с психологом будет обращать внимание на эти три момента, он позаботится не только о себе, но и создаст дополнительный стимул для личного и профессионального роста психологического сообщества.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ