Как научить ребенка быть с гневом «на ты»?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Гнев…
Испытывали ли вы хоть раз это чувство?
Как часто наблюдали его у других людей?

Гнев – это нормальная реакция человека на ситуации, которые не удовлетворяют его. Наряду со страхом, стыдом и т. д. он является одной из базовых эмоций.

Эмоция гнева имеет свои проявления на физиологическом уровне: частое дыхание, учащенное сердцебиение, напряжение мышц.

Может сложиться впечатление, что гнев имеет только разрушительную силу – находясь во власти этой эмоции можно крушить все вокруг, ломать, бросаться на людей с кулаками, громко кричать. Но известен и положительный эффект гнева – это мобилизация внутренних ресурсов, благодаря которой представляются возможными защита более слабых, преодоление собственных внутренних ограничений и барьеров.

В зависимости от личностных особенностей, типа нервной деятельности реакция гнева может быть обращена на себя или на других людей.

Люди, испытывающие гнев, могут пугаться этой эмоции. Для некоторых пребывание в таком эмоциональном состоянии – это что-то стыдное, еще больше злящее и раздражающее. В силу этого взрослые могут ставить себе табу на эмоции гнева.

Также нередким явлением является формирование у ребенка установок «злиться – это плохо», «злиться нельзя». Родители вроде как выигрывают в этой ситуации: не нужно «возиться» с переживаниями и чувствами ребенка. К сожалению, в точке «проигрыша» находится именно ребенок: испытываемое чувство гнева он старается подавить, оно вызывает стыд, еще больше злит.

Как родители могут помочь своему ребенку не пугаться и не бояться переживания гнева?
Как научить ребенка конструктивно выражать гнев, а также понимать его источник?

Что необходимо делать?

  1. Проявлять заинтересованность.
    Очень важно говорить ребенку о том, что вы замечаете. Например, когда ребенок вернулся домой злой, можно сказать: «Мне кажется, ты зол». Если у ребенка наблюдается тенденция к обвинению окружающих людей, то больших трудностей с поиском источника гнева, скорее всего, не возникнет. Если же ребенок скрытен в своих переживаниях, важно сказать: «Я вижу, что что-то не так. Я хочу помочь тебе, и ругаться не буду».
  2. Быть вместе с ребенком в его переживаниях.
    Прикоснуться к чувствам, находиться в них рядом с ребенком очень важно: только таким образом мы сможем помочь ему, успокоить, «подготовить» к обсуждению переживаний. Ребенок может по-разному проявлять сильные и мощные эмоции: говорить о мести тому, кто его обидел; говорить, что не хочет жить после такого унижения и т. д. Для ребенка будет значимым тот факт, что родители его понимают. И не просто понимают, но и показывают это. Например, можно сказать: «Я вижу, что ты очень зол, и хочешь отомстить», «Да, когда случается неприятность, действительно не хочется показываться на глаза одноклассникам». «Отзеркаливание» эмоций ребенка может помочь понять ему, что же именно вызвало такую злость, что «задело за живое».
  3. Помочь выразить гнев.
    Если гнев часто блокировать, то испытываемое внутреннее напряжение приведет к негативным последствиям – ухудшение самочувствия, боли, трудности с учебой. Именно поэтому «разрядка» очень важна. Можно предложить ребенку выразить свою злость в движении или просто звуком (порычать, громко потопать ногами, побить подушку, покричать и т. д.). Это все можно делать вместе с ребенком. Также можно предложить нарисовать свой гнев. Потом – смять бумагу и порвать со всей силы или выбросить. Еще один способ «социализированного» выражения гнева – это рисование карикатур на того, кто обидел. Освобождение от сильных переживаний – шаг на пути к их обсуждению.
  4. Поговорить о том, что на самом деле задевает ребенка.
    Источником гнева ребенка может быть многое. Но важно обсудить с ним, что «задевает за живое» на самом деле. Это может быть неуверенность в себе, стремление быть первым, соперничество, стремление и желание что-то компенсировать и т. д. Когда настоящие мотивы гнева будут «найдены», тогда можно будет найти адекватный способ, чтобы удовлетворить их.

Если с терпением и большим вниманием относиться к обучению ребенка быть с гневом «на ты» -

  • помогать в управлении гневом,
  • понимании его истинных источников,
  • выражении гнева «социализированными» способами, не нанося вреда самому себе и другим людям,

то он научится самостоятельно обходиться с этой эмоцией, находить адекватные варианты решения сложных ситуаций. Это, в свою очередь, поспособствует более гармоничному развитию и успешной адаптации.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ