«Я больше так не буду», или что такое детский стыд?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

«Мне очень стыдно за то, что я сделал»…
«Почему мне должно быть стыдно?».

Знакомы ли вам такого рода реакции?

Для одних людей стыд – это что-то трудно переживаемое, «трагическое».

Для других - чувство стыда является обычной реакцией на «я поступил нехорошо».

Стыд имеет отношение к нравственным границам личности, морали, также он связан с понятиями «плохо», «нельзя».

Чувство стыда «запускает» следующие физиологические реакции: покраснение лица, затруднения в дыхании, учащенный пульс. Находясь во власти этого чувства тело человека будто парализуется. Если говорить о внешних признаках стыда, то ярко выраженными являются опущенная голова, плечи, «избегающий» взгляд.

А каково внутреннее переживание данного чувства? Человек, испытывающий стыд, боится отвержения, боится стать «ненужным», одиноким.

Испытывать стыд в ситуациях нарушения каких-то норм и границ является нормальной, естественной реакцией. Но, как и все явления, стыд имеет крайние варианты: отсутствие чувства стыда и его чрезмерность. Эти крайние варианты «заряжены» негативом:

  • отсутствие стыда провоцирует антисоциальное поведение, общественный «хаос»;
  • чрезмерное переживание стыда приводит к ощущению своей бесполезности, незначимости, закомплексованности, постоянному желанию «сквозь землю провалиться».

Удивительно, что родители могут и не замечать, что какие-то их действия постоянно стыдят ребенка, делают его «забитым», скованным. Вполне объяснимым в такой ситуации является тот факт, что родители приходят к психологу с запросом, который звучит как «наш ребенок очень застенчивый, помогите сделать что-нибудь».

В качестве примера можно привести следующую ситуацию: к психологу приходит семья – родители и их 15-летний сын. В ходе консультации активная позиция «в руках» у родителей – мама постоянно говорит за сына, папа «занимается» обесцениванием ребенка, стыдит его.

Любое проявление голоса сына сразу пресекается, и если вначале он пытался хоть что-то сказать, то потом единственными реакциями становятся опущенная голова, «горящие» щеки, «бегающий» взгляд. Вероятно, он испытывает стыд. Таким было отношение к сыну с самого детства, и единственной «защитой» для него были бабушка и мама.

Формирующаяся застенчивость не нашла отклик и у сверстников-подростков – они называли его «тормозом», «добивали» как могли. «Добивают» в школе, «добивают» дома… В результате мальчик сам отвернулся от людей, от мира. Если окружающие люди постоянно показывают ребенку, что он все делает неправильно, то чувство стыда, а потом вины – неизбежны.

В результате, вырисовываются два пути взрослой жизни:

  • либо глубокая закомплексованность,
  • либо асоциально поведение.

Как родители могут помочь своему ребенку?
Как избежать ситуации «формирования пристыженной личности» ребенка?

Уважайте чувства ребенка.
Присмотритесь к ребенку: какие он испытывает чувства? Его чувства – это ведь что-то и про вас. Возможно, в детстве вы сами были в позиции «пристыжения», любые ваши действия обесценивались. Относитесь к ребенку с сочувствием, пониманием. Ведь любое обесценивающее действие постепенно сводит собственное достоинство, самооценку ребенка «на ноль».

Будьте терпимыми и деликатными.
Стыдить ребенка даже за самое плохое поведение нежелательно. Дети – хрупкие создания, и ответственность за них всегда лежит на взрослых, поэтому конструктивно донести до ребенка то, что он поступил плохо, является важным.

Говорите о своих чувствах.
В отличие от ребенка, взрослый человек способен рассмотреть свой стыд, преодолеть его, сделать какие-то выводы. Научите своего ребенка делать это! Поговорите с ним, скажите, что не всегда все получается делать так, как нужно или хотелось бы. Раскройте и свои чувства: «У меня тоже не всегда все получалось. Но я справился. И ты справишься, я в тебя верю».

Рассказывая о своих чувствах, старайтесь оставаться взрослыми – не перекладывайте ответственность на ребенка. Только в этом случае для него это будет ресурсным.

Уважая чувства своего ребенка, предоставляя возможность рассмотреть и «подержать в руках» собственные переживания, вы даете ребенку возможность научится понимать их, а потом и осваивать навык владения и управления ими. Именно родители, устанавливая теплый контакт с ребенком, помогают ему познакомиться со своим внутренним миром, познать его.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ