- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Предписания родителей оказывают значительное влияние на поведение ребенка и, в итоге, на жизнь человека в целом. Существует много способов и средств, с помощью которых можно воздействовать на поведение других людей. Среди них – приказ и другие формы убеждения (принуждения).
Сравнивая приказ и предписания, следует отметить, что последние являются более «мощными» по своему влиянию. Можно приказать другому что-то сделать - а можно манипулятивно заставить его быть тем, кем хочется его видеть, без учета его мнения и желания.
Я убеждена в том, что свои первые инструкции мы получаем именно в форме предписаний. Они же являются самыми «долгосрочными». Родители с детства «показывали» нам, кто мы и что собой представляем. Они называли нас добрыми или злыми, хорошими или плохими, но не говорили нам становится такими. В этом и заключается «удивительная» сторона предписаний – «главную» и значимую информацию мы получаем не через вербальный компонент общения.
Таким образом, предписание – это не запрет и даже не приказ, это способ общения, при котором информация доносится до нас не словами. Это можно сравнить с внушением посредством гипноза.
Порой такие гипнотические отношения между людьми настолько сильные, что в итоге человек действительно становится тем, кем (чем) видит его значимый другой. При этом такое «превращение» может происходить от одного только взгляда, движения, интонации, покашливания.
Предписания имеют «магическую» силу. Родители, рассказывая своему ребенку о его «человеческих» качествах (хороший, плохой), о способностях, возможных достижениях или неудачах, тем самым прокладывают дорожку для ребенка с надписью «это твое место». То есть родители самостоятельно присматривают местечко для своего чада, не забывая очертить круг его возможностей.
И ребенок, исходя из «предоставленного» выбора, будет ставить и достигать цели, которые вкладываются в рамки этих возможностей. Выходит, что личность ребенка или то, что мы видим как его личность – это сценарий.
Нередко родители могут говорить фразы примерно следующего содержания: «Я постоянно твержу ему, чтобы он был аккуратнее, но он неряшливый до ужаса. Верно, сыночек»? Или еще пример: «Я говорю ему каждое утро, чтобы он убирал за собой постель, но он такой непослушный. Да, мой хороший»?
Возникает вопрос: чему удивляются родители и почему находятся в состоянии непонимания, когда говорят ребенку быть аккуратнее или просят быть послушнее, а он, в свою очередь, «предпочитает» быть неряшливым или непослушным? Давая понять ребенку, кто он, мы «программируем» его на то, что именно таким образом он и будет действовать.
Таким образом, предписания «рассказывают» ребенку о том, что ему нужно сделать - а запреты предостерегают, ограничивают в чем-либо. За следование предписаниям ребенок получает «приз», вознаграждение, а за «обесценивание» и нарушение запретов родителей – наказание, неодобрение.
Такая семейная «система» запретов и предписаний имеет свое преимущество для родителей: она помогает контролировать любые действия и поведение ребенка.
Предписания родителей часто имеют свойство «появляться», когда ребенок только-только родился. Родители уже знают и могут сказать, каким же будет их ребенок, когда вырастет – крепким или слабым, красивым или некрасивым, здоровым или нездоровым.
В качестве примера можно привести безработного мужчину, мать которого все детство твердила ему, что он будет «непутевым». А говорила она это сыну потому, что так предсказал гороскоп. Или другой пример: с человеком часто происходили какие-то неприятные ситуации, и все родственники в один голос утверждали, что все это потому, что он родился в високосный год и счастливым быть не может.
Феномен предписаний часто называют самоисполняющимся пророчеством: поведение, которое ожидают, возникает потому что его ждут. Именно поэтому «главные герои» несчастливых историй не могут найти стабильную работу и избежать неприятностей. Вполне естественным является то, что большинство людей предпочитают верить в судьбу – это именно она обуславливает их настоящее и в целом жизнь, а не предписания родителей.
Удивительно, но имена детей также содержат нотки ожиданий родителей, а соответственно – предписаний. Например, мальчик Сергей, которого назвали в честь отца, должен продолжить его бизнес; девочка Света должна быть умной, как ее мама; мальчик Влад – аккуратным, ведь от них именно этого и ждут.
А что вам предписывали ваши родители?