Эскимосский переворот – или как пройти к инсайту?

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
main_img

Эскимосский переворот - это один из самых интересных приемов управления каяком. Он заключается в том, что когда каяк начинает раскачиваться и грозит перевернуться, нужно подавить в себе желание вертеться и сохранять равновесие.

А вместо этого повернуться в направлении крена, десятикратно усилить движение, нырнуть, перекувыркнуться, рывком бедер вытащить себя с противоположной стороны и поставить лодку прочно на воду.

Всякий, кто когда-нибудь выполнял это упражнение, видел его или может себе представить, понимает, какой восторг испытываешь по его завершению - когда удалось победить, слившись с той силой, которая пыталась тебя утопить! Повернуть стихию себе во благо, усилив ее и подчинив себе.

Мне представляется необыкновенно эффективным применение этого приема при работе с сопротивлением в психоанализе.

Сопротивление - психический механизм, препятствующий психоаналитическому проникновению в бессознательное и мешающий возвращению вытесненного.
Как говорит Фрейд, «сила, которая поддерживает болезненное состояние», и не позволяющая ему придерживаться основного правила психоанализа: говорить всё, что приходит в голову.
В широком смысле - всё, что препятствует психоаналитической работе и используется анализантом для прекращения анализа. Википедия

Конечно, вы приходите к психотерапевту совершенно осознанно, понимая, что у вас есть проблема, и вы полны решимости с ней бороться. Но на уровне подсознания ваши стремления часто прямо противоположны.

Ведь человек привыкает жить со своей проблемой, своим проблемным способом. А привычное почти всегда комфортнее, чем непривычное, пусть даже предположительно лучшее.

Отвращение к переменам в нас закладывается еще в детстве, когда перемены нам ничего хорошего не несут - то от груди отнимут, то в детский сад отведут... И приходится ребенку адаптироваться в непривычной, кажущейся враждебной среде, и ничего приятного в этом нет.

Опять же, избавление от старых проблем может угрожать причинением себе множества новых - вроде необходимости самостоятельно справляться со своей жизнью и, что еще более противно, брать на себя ответственность за нее.

Психоанализ, психотерапия чреваты наступлением взросления личности, а взрослеть согласны далеко не все... Или еще тяжелее – когда избавление от болезненного состояния требует ниспровержения норм, правил, привитых нам любимыми людьми - родителями, бабушками и дедушками, уважаемыми наставниками.

Все это порождает внутри вас сопротивление анализу, которое проявляется очень по-разному. От постоянных опозданий и помех в посещении терапевта до пространных рассуждений о том, что вас совершенно не волнует, вместо одного только упоминания болезненного вопроса. Сопротивлением может быть любая форма поведения, препятствующая проникновению в сознание содержимого бессознательного.

Если мы стремимся вылечить больного, освободить его от болезненных симптомов, то он оказывает нам ожесточенное, упорное сопротивление (Widerstand), длящееся в течение всего лечения. Это настолько странный факт, что мы даже не ожидаем, чтобы ему поверили.
Родственникам больного лучше всего ничего не говорить об этом, потому что они никогда не подумают ничего другого, кроме как принять это за отговорку, извиняющую длительность или неуспешность нашего лечения. Больной тоже демонстрирует все проявления этого сопротивления, не сознавая его, и уже большое достижение, если нам удается довести больного до понимания этого сопротивления и необходимости считаться с ним.
Подумайте только, больной, который так страдает от своих симптомов и заставляет страдать своих близких, который готов пожертвовать столько времени, денег, сил и преодолевать себя, чтобы освободиться от них, этот больной оказывает сопротивление врачу в интересах своей болезни. Каким невероятным должно казаться такое утверждение!
И тем не менее это так, и когда нам указывают на невероятность этого факта, нам остается только ответить, что этому есть свои аналоги, и любой, кто пригласил зубного врача при нестерпимой зубной боли, будет отталкивать его руку, когда он захочет приблизиться к больному зубу с щипцами.
Сопротивление больных чрезвычайно разнообразно, в высшей степени утонченно, часто трудно распознается, постоянно меняет форму своего проявления Зигмунд Фрейд Введение в психоанализ

Анализирование сопротивления является одним из основных приемов психоанализа, ведь именно очевидное желание что-то спрятать и связанные с этим манипуляции могут указать на тайник! Но из всего вышесказанного следует, что анализант не только не видит и не осознает своего сопротивления, но и обязательно будет противиться его демонстрации.

Если вернуться к аналогии с эскимосским переворотом, то можно предположить, что, спровоцировав клиента проявлять сопротивление все сильнее и чаще – постоянно кружась вокруг болезненной тематики, но не вторгаясь в нее по-настоящему - можно создать волну, на гребне которой человека подхватит импульс нырнуть и наконец испытать болезненные, отторгаемые эмоции.

И вынырнуть с противоположной стороны - свежеомытым, победившим, навстречу солнцу, ветру, ясности и вдохновению. Задача терапевта, конечно же, страховать «каякера» каждую секунду, в любую минуту быть готовым поддержать, протянуть руку помощи. А потом аплодировать инсайту!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ