Конфликт

main_img

В Советском Союзе все газеты выходили с обязательным лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», и это требование распространялось даже на школьные газеты. А как вы думаете, почему все советские газеты призывали к этому и зачем это было нужно?

Когда я читала этот лозунг, мне представлялась картинка: как рабочие разных стран обнимаются друг с другом и чему-то радуются - возможно, празднуя какое-то событие.

Теперь я это понимаю по-другому. Я представляю, как эти рабочие объединяются в большие отряды, берут оружие и идут свергать злых и жадных буржуев.

Все живое борется за ресурсы, начиная с мельчайшей бактерии и заканчивая венцом творения природы (как считает он сам) – человеком. И эта борьба идет не только между индивидами, но и между группами, родами и классами. А также борьба эта идет и с силами природы. В общем, постоянная война всех со всеми. И объединения, которые существуют между живыми организмами, нужны только для того, чтобы более успешно осуществлять борьбу против одиночек, других групп и объединений.

Знаете, что когда вы создаете семью, вы создаете ее для того, чтобы более успешно противостоять социуму? Это можно наблюдать, если мы посмотрим, насколько крепки браки как в прошлом, так и в слаборазвитых странах, и насколько они слабы в современной Европе, где высокий уровень жизни обеспечивает комфортный уровень существования любому индивиду, проживающему в этих странах.

Семьи распадаются, потому что нет внешнего врага, против которого стоит бороться, и тогда конфликты внутри семьи, не сдерживаемые внешней угрозой, разрывают ее.

Когда Фаина Раневская видела двух женщин, горячо обсуждающих какую–то тему, она подходила и спрашивала: «Против кого дружим, девочки?».

Социальные психологи проводили эксперимент среди 13-14 летних подростков в пионерском лагере. Они разделили их на две команды и ставили задачи, которые создавали соперничество между группами. В результате этого у детей заметно возросла агрессивность по отношению к членам соперничающей команды. Внутри же группы усилилось сплочение и доверие.

Вы можете подумать, что экспериментаторы поступали не очень гуманно, проводя такой эксперимент, способствующий увеличению агрессии противоборствующих команд. Но ученые все-таки оказались не такими уж злодеями и завершили свой эксперимент тем, что поставили такую задачу в конце эксперимента, которою можно было решить только общими усилиями двух команд. Они создали ситуацию, в которой машина, доставляющая продукты в пионерский лагерь, застряла (сломалась), и они должны были все вместе толкать ее до лагеря. В результате у членов обеих команд снизилась агрессия друг к другу и появились признаки доверия и взаимопомощи.

Политикам хорошо известен этот феномен: хочешь объединить людей в стране - найди внешнего врага. Все мы помним из истории «контрреволюционеров», «врагов народа», а в современном варианте «черных». Как это происходит? А происходит это на бессознательном уровне, благодаря выделению окситоцина, который ответственен за любовь к «своему» и отторжение «чужого».

Вот еще один пример: вы могли бы обратить внимание на то, что когда вы поругаетесь с близкой подругой или другом, то в этот момент немного более дальние подруги или друзья становятся намного ближе. Так работает на уровне инстинктов эта программа.

И вот основное правило:

Мы дружим для того, чтобы более эффективно «воевать».

Но не обязательно с людьми, возможно с силами природы, а возможно с общечеловеческой жадностью и эгоизмом.

Для чего мы привели здесь эту модель? Для того, чтобы уметь грамотно и эффективно управлять конфликтом, необходимо знать корни конфликта, его базу, его фундамент. Да и не только управлять конфликтом, но и любой коммуникацией, которая может идти только в двух вариантах: либо вы соперничаете, либо вы объединяетесь против чего-то большего или других.

Когда я писала эту статью, моя знакомая, прочитав это, спросила: «А если два незнакомых человека на остановке ждут автобус и начнут диалог, то для чего они объединяются?» А объединяются они против скукоты и обстоятельств, которые вызваны ожиданием автобуса, либо против других, которые подойдут на остановку.

Это правило должны знать люди, которые по долгу своей службы вступают в коммуникацию с другими людьми:

Если вы не объединяетесь, то вы конкурируете,
третьего не дано.

На этом понимании основана одна из техник, которая в традициях НЛП называется «рамка Мы». Она служит для создания доверительных отношений с другим человеком. В чем ее суть? Вспомните случай, когда, будучи за границей, вы случайно встречали земляка, который возможно даже не из вашего города, а просто из вашей страны. Какие чувства возникают в этот момент?

Этот прием очень часто используют мошенники, чтобы вызвать нужное доверие у жертвы. «Рамка Мы» может объединять людей по разным категориям. Вспомните ликование спортивных болельщиков после победы футбольной команды, которых связывает, возможно, только то, что они находятся в одной стране. В общем, рыбак рыбака видит из далека. Хотите установить контакт с человеком, найдите то, что его интересует, и объединяйтесь по интересам.

В чем смысл нашей статьи?
Какой бы полезный вывод или совет можно было бы вынести из такого взгляда на жизнь?
Где и как можно использовать это знание?

Сократ сказал: «Хочешь понять мир – пойми себя». Если мы будем знать те силы, которые заложила в нас природа в ходе эволюции, то мы лучше сможем понять, объяснить и получить возможность влиять на до этого неосознаваемые и неуправляемые процессы коммуникации.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ