Три врага вашего страха

main_img

Пословица гласит: "Не боится только дурак".

Если оценивать население планеты Земля по этому высказыванию, то «умных» становится больше. Оставим статистику для специалистов и экспертов в этой области и присоединимся к действительно умным, которые знают и действуют.

Иногда проще привлечь союзника, чем действовать в одиночку, и это тот случай…

Есть ли враги у страха, и можно ли их привлечь в свою команду?
Можно ли опереться на что-то, чтобы страх отступил, перестал снижать качество жизни?

Кто-то об этом знает и умеет не бояться, оставаясь умным и здоровым?

Первый враг страха - «Другой страх»

Основная причина наших страхов – концентрация внимания и мысли на том, что плохого может произойти, если мы начнем двигаться в сторону осуществления своего желания.

И простой переворот в сознании, акцент на возможных негативных последствиях бездеятельности, может заставить нас действовать!

Ицхак Пинтосевич, автор книг и уникальных тренинговых программ по самосовершенствованию рекомендует:

…нужно пугать себя тем, что произойдет, если не сделать задуманного.

Чем сильнее мы пугаем себя последствиями недеяния, тем быстрее может пройти то, что нас пугало.

Второй враг страха - «Позитивное намерение».

Сама мысль о том, что страх нас учит чему-то и желает нам только блага, может перевернуть всю жизнь. Осталось приобрести навык выявления позитивного намерения страха. Я своим клиентам предлагаю трехшаговую модель выявления позитивного намерения страха:

  1. Познакомьтесь со своим страхом.
    Это достаточно легко: стоит подумать о нем, как его проекция проявится в теле или в ближайшем пространстве (вытянутая рука). Изучите его: как он выглядит (форма, размер, цвет); издает ли звуки (на что похоже, громко или тихо, быстро или медленно); как вы его ощущаете (тяжело или легко, тепло или холодно).
  2. Узнайте его позитивное намерение.
    Пересадите проекцию страха на стул перед собой. Поздоровайтесь и извинитесь за то, что игнорировали его работу по пуганию вас (страхи это любят). Получите согласие на разговор и спросите: «Что ты важного и полезного делаешь для меня?». Если ответа нет, то просите прощения, давайте обещание уважать его, делайте все, чтобы диалог состоялся (обычно так и происходит). Если ответ есть, то прислушайтесь к рекомендациям, спросите: «Что я должен/должна сделать, чтобы ты перестал меня пугать и позволил реализовать позитивное намерение?» В результате кратковременного диалога вы сможете установить конструктивное взаимодействие со страхом с целью реализовать желаемое. В диалоге желательно пересаживаться с вашего места на место страха, ведя разговор от первого лица.
  3. Интегрируйте ваш новый ресурс в тело.
    Как правило, в процессе диалога внешний вид проекции страха меняется. Вы можете внести свои изменения, поменяв любые характеристики: начиная от формы и цвета, заканчивая плотностью и легкостью. В конце диалога обязательно верните проекцию туда, где она была или хочет оказаться. Соедините два места, из которых вы вели диалог, любым способом и, находясь одновременно на них (сидя, лежа), через какое-то время почувствуйте благодать во всем теле. С этого момента ваш бывший страх становится вашим новым другом.

Третий враг страха - «Умное тело»

Тело умнее мозга! Если вы еще не знаете этого, то отключайте мозг известным вам способом и выполняйте простые упражнения, помня о том, что позы успокаивают «свои» эмоции:

  • Упражнение 1. Когда страх «гонит по жизни». Если вы бежите по жизни (или от жизни) наклоняясь вперед и глядя куда-то в светлое будущее, то примите противоположную позу, когда тело подается назад и напрягаются мышцы.
  • Упражнение 2. Когда страх «загнал в угол». Если вы уже не можете двигаться, у вас постоянно «просто плохое настроение», то напрягитесь и «свернитесь» внутрь, приняв позу эмбриона.

Действуйте, действуйте, действуйте! У страха свои враги.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ