- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Любовь… Отношения…
Вам ведь знакомы эти слова?
Что вы чувствуете, когда слышите их?
К сожалению, жизнь порой «непредсказуема» для людей, находящихся в отношениях. Никто не может сказать наверняка и дать гарантии, что любой из нас (даже если будет стараться!) сможет избежать распада отношений и потери любимого человека.
От этого никто не застрахован, и мы вынуждены мириться с этим неприятным фактом жизни. И дело может быть не совсем в том, что кто-то кого-то разлюбил – от такой «уязвимости» тем более никто из нас не может быть застрахован.
Однако есть типы отношений, которые более других подвержены «хроническому» кризису или, так сказать, «обречены на провал», ведь по большому счету в таких парах отношения строятся не на вопросе «потому что», а на вопросе «для чего». Рассмотрим их.
Отношения, «цель» которых – устранить дефицит чего-то (любви, внимания, заботы) либо желание избежать отвержения и одиночества. В таких отношениях происходит «восполнение» нехватки всего того, в чем нуждается один или оба партнера. И такие отношения внешне вполне «здоровые» и гармоничные. Страх остаться одной или одному является сильным мотиватором в желании построить отношения хоть с кем-то.
Отношения, которые были созданы, чтобы «помочь» человеку в кризисе (в период депрессии, в период переживания утраты близкого, из мести «бывшему» и другие). Если отношения строятся в период депрессии или в период переживания утраты близкого, то это похоже на восполнение какой-то внутренней пустоты «нуждающимся» и на спасательство «помогающего». Будут ли такие отношения получать постоянную «подпитку» для желания быть вместе?
Отношения, которые были созданы с целью отделиться от своих родителей или доказать им свою взрослость, самостоятельность. Желание «сбежать» от своих родителей может возникать в ситуации чрезмерной опеки, которая не устраивает опекаемого, ведь вездесущая опека тормозит принятие взросления своего ребенка, а последнего это подавляет.
Отношения, созданные под влиянием социальных стереотипов. Пример: «уже пора», «все так делают», «так принято в нашем обществе». Стереотипы, естественно, имеют над нами определенную власть. Но возникает вопрос: «Это социальный стереотип будет находиться в отношениях с партнером?»
Отношения, которые позволяют партнеру-инициатору «доказать свою полноценность». Такой тип отношений дает возможность за счет наличия партнера чувствовать себя значимым. Преодоление своей неполноценности в таких отношениях в последующем также может происходить и за счет ощущения власти над другим человеком.
Отношения, созданные с целью решить материальные трудности одного либо обоих партнеров. Здесь речь идет именно о том случае, когда «материальная» цель отношений является доминирующей над «духовной».
Вынужденные отношения (для того, чтобы обойти военное или трудовое законодательство, по причине беременности и другие). В таких отношениях чувство принуждения может не оставлять партнеров и мешать развитию их отношений.
Вышеперечисленные типы отношений не являются чем-то «плохим», они просто есть. Встречаются они не редко, и это совсем не означает, что можно сразу ставить на них крест. Тем более, что чувственная, эмоциональная сторона в таких отношениях может «не уступать» любым иным отношениям.
Описанные типы отношений являются более уязвимыми по сравнению с другими. Сохранить такие отношения представляется возможным, но только в том случае, если оба партнера согласны вместе работать над ними. Необходимо быть готовым, что сил и времени на это может понадобиться больше, чем хотелось бы. Ведь крепкие и стабильные отношения сами собой не возникают.