- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Как часто приходится сталкиваться в консультировании с обращением родителей, ребенок которых внешне ничем не отличается от своих сверстников. Правда, создает он впечатление ленивого, беспечного, неорганизованного, игнорирующего какие-то школьные или домашние нормативы и прочее. Ему сложно дается обучение, он с трудом умеет читать и писать или выполняет все задания с помощью контролирующего родителя.
Родители и школа пытаются заставить его учиться посредством жесткой дисциплины и наказаний, полагая, что ребенок просто не хочет, этакая "строптивая лошадка". Однако оказывается, что все не так просто...
Что за зверь такой? Почему это нужно знать родителям?
К сожалению, в педагогических вузах и училищах крайне мало уделяют внимание этому вопросу. А педагогам надо знать, что неуспеваемость их ученика может быть вызвана не столько леностью и отсутствием дисциплины в организации домашних заданий, и не только психологическими проблемами в семье (об этом уже много говорят), а некоторыми сложностями в работе головного мозга. И проявляются они в первую очередь в неуспеваемости как минимум в младшей школе, а если собственных компенсаторных механизмов оказалось недостаточно, то переходят и в старшие классы.
Так как нейропсихология (особенно детская) область очень молодая, то и специалистов-нейропсихологов очень мало, хотя ситуация в крупных городах - Москве и в Питере, например - уже стала улучшаться. Обычно всеми вопросами, о которых мы будем говорить ниже, занимаются врачи-неврологи, дефектологи или логопеды - с той или иной степенью успешности. К сожалению, первые нередко прибегают только к медикаментозному лечению, а вторые и третьи игнорируют современные знания о строении головного мозга, о законах его созревания и развития. Не всегда учитывая это, специалисты опираются на какую-либо методику работы с локальной проблемой, не вовлекая в работу все компенсаторные возможности головного мозга.
Нейропсихология - отрасль психологической науки, возникшая на пересечении психологии, биологии и медицины.
Нейропсихология традиционно занимается изучением мозговых механизмов высших психических функций (разных видов восприятия, памяти, речи, мышления, произвольных движение и т.д.) на материале локальных (местных) поражений головного мозга - вследствие травмы или сосудистой патологии.
Когда говорят о работе нейропсихолога со взрослыми людьми, то речь идет о реабилитации, т.е. о полном или частичном восстановлении пораженных участков. При этом нужно понимать, что речь идет о поражении уже сформированного мозга - от сюда и разница в тяжести и последствии травмы одного и того же участка у взрослого и у ребенка.
Детская нейропсихология - раздел общей нейропсихологии, изучающая нормальное и нарушенное развитие мозговых механизмов психических функций в сравнительно-возрастном и клиническом аспектах. Это предполагает выделение первичных и вторичных синдромов, не соответствующих классическим синдромам, возникающих у взрослых, так как здесь речь идет о той или иной мозговой недостаточности или несформированности. Здесь речь идет уже о нейропсихологической коррекции.
За этими непонятными словами часто скрываются такие диагнозы в картах (хотя, наличие того или иного расстройства может и не сопровождаться диагнозом - это очень сильно зависит от степени выраженности расстройства, компенсаторных возможностей головного мозга, генетики, среды обитания):
В данной статье мы не будем рассматривать тяжелые варианты поражения, так как в тех случаях необходимо комплексное лечение. Например, при повышенной судорожной готовности, которая возможна при ДЦП, применять методы нейропсихологической коррекции возможно лишь при очень большом опыте работы, координируя все свои действия с эпилептологом. Также при сопутствующих психических и/или личностных расстройствах необходимо сначала провести лечение у детского психиатра. Тяжелые органические (олигофрения), генетические или хромосомные (синдром Дауна) нарушения крайне сложно поддаются коррекции.
Вероятность успеха коррекции очень зависит от степени сохранности интеллекта, хотя и не исключает положительную динамику при его низком уровне. Просто работа будет занимать гораздо больше времени, в некоторых случаях - годы.
Перед обращением к нейропсихологу необходимо иметь на руках: заключение детского психиатра, невролога, заключение по результатам свежей электроэнцефалограммы, в некоторых случаях нужны заключения и других специалистов.
Самый ранний возраст для коррекции - 4 года. Раннее возможны только общие рекомендации.
Чтобы не нагружать непонятными терминами, опишем самые распространенные симптомы, с которыми обращаются родители, и которые поддаются коррекции:
Обращаем внимание, что каждый из этих симптомов соотносится с возрастом ребенка: нельзя говорить о каком-то наблюдении у четырех- или пятилетнего ребенка как о симптоме, а у семилетнего как о простом наблюдении. Это зависит от временных и возрастных границ созревания головного мозга. Кора головного мозга начинает активно "созревать" с 2,5-3,5 лет и "дозревает" где-то к 6,5-7,5 годам (что, кстати, совпадает с известными возрастными кризисами 3-х и 7 лет).
Что делать?
Предупреждение: прерывание курса более чем на неделю сопровождается "откатом" назад, то есть возвращением к изначальному уровню. Такова особенность разрастания дендритового "дерева" - нужна ежедневная стимуляция. Это не значит, что нельзя никуда уезжать. Но нужно будет продолжать заниматься с ребенком, находясь в отпуске.
Вызывает серьезные сомнения решение такой проблемы, как легкая задержка психического развития, всего за 2-3 месяца. Или встреча со специалистом всего один раз в неделю без существенных домашних заданий.
Учитывайте, что коррекция невозможна без серьезного двигательного комплекса. Сидение за партой и беседы - это не нейропсихологическая коррекция. Возможно, что часть поверхностных симптомов и удается скорректировать, но мозг в целом будет продолжать работать неэффективно. Проблемы никуда не уйдут, а все равно проявят себя через какое-то время.
Следует отметить, что нейропсихологическая коррекция не повышает уровень интеллекта, она не направлена на развитие каких-то отдельных умений или навыков. Как и не может быть инструментом в вопросах семейного или детско-родительского психологического консультирования.
Как бы тяжело ни было состояние вашего ребенка, ему всегда нужна ваша родительская любовь. Благодаря вашему терпению, любви, силам, заботе и участию в жизни самого близкого человека - вашего ребенка - получится подарить ему новые возможности: возможности жить, учиться, познавать и узнавать гораздо более эффективно, используя весь свой потенциал.
Желаю здоровья вам и вашим деткам!