- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В прошлых статьях мы говорили о физической боли и о техниках работы с ней, в этой мы наконец поговорим о душевной боли и постараемся рассмотреть ее предельно внимательно. Ведь боятся чаще всего именно ее.
Физическую боль на самом деле гораздо легче прекратить, чем душевную. Если не с медицинской помощью, то по достижении определенного болевого порога тело само «выключит» сознание. А вот душевные страдания, как показывает опыт многих, могут продолжаться практически бесконечно.
Когда-то я услышал от своей клиентки фразу, прекрасно передающую этот страх: «я боюсь постоянных эмоциональных страданий». Да, действительно, человек боится, что не сможет прекратить душевную боль, и небезосновательно – мозг человека работает даже во сне, и чаще всего именно он является источником душевной боли.
Но давайте подробно рассмотрим ее «анатомию».
Душевная боль: влияние химии организма
Для многих не секрет, что под влиянием определенных телесных факторов может меняться настроение. Очень большую роль в этом играют, например, гормоны.
Есть и факторы, которые трудно заметить невооруженным глазом: человек может испытывать недостаток определенных химических веществ, которые влияют на его настроение (например, дефицит серотонина или дофамина), но не знать об этом.
Если этот недостаток острый, то может привести к хронической депрессии, которую врачи называют эндогенной, повышенной тревожности, подавленности, апатии или неконтролируемым скачкам настроения.
И если вы заметили, что подавленное состояние не корректируется никакими психологическими методами - скорее всего, стоит обследовать химию своего тела максимально серьезно.
Но сейчас мы будем говорить о том, что случается с обычными людьми, с большинством из нас – колебания эмоционального фона, которые могут быть неприятными, но не острыми и не продолжающимися очень долго. Тем не менее, это нередко воспринимается как душевная боль.
Большинство женщин, например, сталкиваются с проявлениями предменструального синдрома или скачками настроения после родов, в период грудного вскармливания. Подобные внезапные перемены настроения свойственны и мужчинам, просто цикличность гормональных колебаний у них отследить сложнее.
Как правило, и для мужчин, и для женщин ситуация выглядит похоже. Внезапно без всяких видимых причин все стало казаться отвратительным и раздражать, или наоборот – накатило безразличие, пропали все желания.
Для начала, конечно, стоит задуматься о причинах. Как – об этом мы поговорим ниже. Но если вы хорошо понимаете, что явных причин нет, а те процессы, которые происходят в вашей жизни, никак «не тянут» на причину таких резких изменений – скорее всего, это физиология.
Иногда с этим невозможно ничего сделать в режиме скорой помощи. Ведь чтобы выяснить, что за причина привела к такому химическому сбою, нужна целая программа анализов. И пока вы (даже если захотели бы) сделаете это, состояние давно себя исчерпает.
Справиться с этим можно только одним способом – не делать из этого никаких серьезных выводов. Как минимум – не делать их сразу.
Часто человек начинает сосредотачиваться на этом состоянии, переживать его как нечто существенное, определяющее всю его дальнейшую жизнь. И воспринимается оно как душевная боль при этом совершенно всерьез.
Через призму этого состояния он задумывается о том, правильно ли поступает в жизни, и делает порой опрометчивые шаги.
В моей практике был пример: женщина, будучи подвержена периодами такому состоянию, каждый раз начинала думать, что ей нужно расстаться с мужем. Начинались претензии, ссоры, у нее было ощущение, что брак не сложился, нет понимания, все держится только на детях. Она буквально начинала собирать чемоданы.
А спустя несколько дней это состояние словно растворялось. Чувство безнадежности, тотального одиночества и отчуждения исчезало, и женщина осознавала, что ни одной по-настоящему глубокой претензии к мужу у нее нет.
Душевная боль проходила, взамен приходило понимание: даже если есть, над чем работать в отношениях – все не настолько серьезно, чтобы обесценивать их брак.
Что интересно, все это не было привязано к месячному циклу, состояние посещало ее скорее раз в несколько месяцев. Возможно, оно было привязано к каким-то сезонам, до конца нам выяснить это не удалось.
Важно иное. Она прошла медицинское обследование, но оно ничего серьезного не выявило. Ее усталость от периодами возникающих состояний острого отчаяния и безнадежности была уже очень велика. Но нам удалось выработать другое отношение к нему.
Кто такой внутренний наблюдатель и что такое осознанность
Мы – это не только то, что с нами в данный момент происходит. Эмоции (особенно когда они связаны с физиологией) как ветер, приливы и отливы, как дождь – что вы можете сделать с тем, что это происходит?
Ничего. Вы можете или жить своей жизнью дальше, приняв меры защиты, или сидеть и сокрушаться о том, что на улице мокро, и вас это не устраивает.
Подумайте: в разные периоды жизни вы испытываете разные чувства и бываете в разных состояниях. И все это – вы. В человеке прекрасно уживаются радость и печаль, страдание и восторг, активность умственная и физическая, логика и интуиция.
В каждый момент времени состояние человека определяется несколькими ведущими факторами. И они меняются в зависимости от ситуаций жизни, состояния здоровья, наличия/отсутствия поддержки и тепла, наличия пространства для себя, окружения, обстановки.
Можем ли мы, попадая в какое-то из своих многочисленных состояний, считать его единственно верным и делать из него выводы о всей своей жизни? Нет. Однако именно так часто и происходит, как в примере с той женщиной, которая делала очень глобальные выводы о своей жизни на основе временного состояния.
Наблюдатель – и есть та часть личности, которая помогает вам переживать состояние, погружаться в него, если это необходимо, не давить в себе переживаемые чувства, но при этом оставаться «на связи» с пониманием того, что это состояние – временное и может еще ни о чем серьезном не говорить.
Наблюдатель – это нечто вроде черного ящика в самолете. Он записывает и запоминает все, что происходит. Только в отличие от ящика самолета вы можете расшифровать его в любой момент. Именно наблюдатель расскажет вам, что с вами такое уже было.
Наблюдатель – это механизм внутренней рефлексии, это постоянный критический взгляд на себя. Критический в смысле «со стороны», а не в смысле «критикующий». Это тот, кто поможет не просто увидеть, что происходит, но и напомнить, например, что подобное уже было с вами, и когда именно было.
Чтобы сформировать в себе наблюдателя, представьте, что вы рассказываете кому-то о том, что с вами происходит. Приучите себя делать это постоянно, как будто каждый день пишете о себе книгу и озвучиваете внутри этот текст.
Не обязательно произведение должно быть высокохудожественное, это важно только для вас. Самое важное в этом тексте – для начала называть свои чувства: «я злюсь», «это меня раздражает», «я испытываю грусть», «я чувствую подавленность и отчаяние» или «я испытываю настоящий восторг», «мне очень спокойно», «я испытываю симпатию».
Со временем вам, возможно, больше не понадобится этот текст, вы будете наблюдать за собой без слов. Но поначалу слова очень помогают не отождествлять себя на все 100% с эмоциональным фоном внутри вас.
Хочу еще раз обратить внимание: наблюдать – это не подавлять чувства, не запрещать себе их испытывать. Это просто видеть происходящее как бы немного со стороны и уметь для себя же описать свое состояние. Продолжая при этом естественным образом испытывать чувства, которые в данный момент актуальны.
Человек, у которого нет этого внутреннего наблюдателя, чаще подавляет свои чувства, чем тот, у кого он есть. Называя чувство, вы делаете его осознанным, ясным для вас самих. А не называя его и не желая наблюдать за ним, вы вытесняете его еще до того, как оно стало понятным.
Самое интересное: именно в случае недостаточной осознанности своих чувств и мотивов вы начинаете поступать под влиянием этого состояния. Чувства как бы нет, а поступок – есть.
Человек в таком состоянии описывает свои поступки следующим образом: «когда он сделал/сказал то-то, мне захотелось в ответ сделать/сказать то-то, я сделал, и это привело к тому-то». Чаще – к чему-то не очень желательному.
Посмотрите внимательно: описывается действие другого и ответная реакция, которая наступает сразу же, без понимания – почему она такая, на основе чего, какие чувства и мотивы к ней привели.
А главное, человек словно лишает себя выбора этой реакции, действует «на автомате» под влиянием временной эмоции, о которой он сам даже толком не знает.
Не удивительно, что люди при таком раскладе наступают на одни и те же грабли, не учатся на своих ошибках, а душевная боль в их жизни растет день за днем.
Картина подобного отношения к жизни и к окружающим напоминает мне поле боя, где все лупят друг друга вслепую, не понимая, кто друг и кто враг, получая удары со всех сторон и не имея возможности прекратить все это насилие.
Наличие наблюдателя помогает прийти к пониманию – на что, когда, как и по каким причинам вы реагируете, откуда приходит душевная боль. Вычленить впоследствии в этом какую-то систему. Узнать лучше себя самого и научиться собой управлять.
Управлять – это далеко не то же самое, что подавлять и контролировать. Управлять – это понимать суть своих реакций и быть в состоянии сделать свободный выбор относительно этих реакций.
Да, не во всех случаях вы можете в полной мере сделать этот выбор – когда состояние продиктовано физиологией, то возможно, вы не можете изменить само состояние, но сможете изменить отношение к нему.
И этим вы добьетесь серьезного преимущества – перестанете себя «накручивать» и усугублять и без того нерадостное состояние его негативной оценкой, не будете «повышать градус» этого состояния за счет страданий по поводу того, что оно вообще есть.
Но в большинстве случаев вы не только можете изменить отношение - вы можете изменить и само состояние, если отдаете себе в нем отчет и можете осознать его причины. Об этом мы и поговорим дальше.
Конфликт ожиданий и реальности
Душевная боль, в основном, проистекает из этого конфликта. У вас есть ожидание/желание, чтобы было так. Реальность не всегда расположена это ожидание реализовывать именно так и именно тогда, как и когда вам бы хотелось.
Более того, сам человек ставит реальности слишком много условий: это должно быть сейчас/завтра, это должно прийти от того-то человека, именно в такой форме, и если все не происходит именно так – то вы испытываете обиду, бессилие, боль и страдание.
Еще Будда говорил о том, что желания – это страдания, и если мы слишком привязываемся к ним, то очень сильно страдаем. Но человек не может не желать, и тот, кто ничего не хочет и никуда не стремится, вряд ли будет счастлив и продуктивен.
Как найти точку равновесия в этом процессе? Формировать свою иерархию ценностей, осознавать, что для вас важно, а что – не очень, уметь вычленять суть своих желаний и не ставить Вселенной слишком много условий.
В этом процессе выяснения отношений между реальностью и ожиданиями есть несколько пунктов, на которые вам стоит обратить внимание.
1. Степень важности
Мы далеко не всегда понимаем, чего на самом деле хотим, к чему готовы. Человек фантазирует о том, что у него могла бы быть такая работа, как у знакомого, но при этом он не знает всех ее возможных побочных эффектов.
Порой мы создаем себе представления на основе искаженной или неполной информации. Как в этом примере с работой – не зная всего, человек выхватывает из окружающей действительности какие-то куски: высокая зарплата, престижный социальный статус, руководство проектами.
А на деле знакомый иногда берет работу на дом, его вызывают в выходные, начальник у него – полный самодур, и коллектив так себе. Знакомый, возможно, готов с этим мириться за все вышеозначенные преимущества, но готовы ли мириться именно вы и именно с таким – большой вопрос.
Или, например, вы хотите встретить свою половину. И тоже начинаете собирать образ «принца» из кусочков – когда-то у вашего первого молодого человека, с которым расстались «по глупости», были голубые глаза. И теперь вам непременно хочется голубые, потому что вы создали себе убеждение: «с голубыми глазами обязательно будет веселым», каким и был прошлый парень.
А муж подруги – айтишник, он спокойный и не придирается к быту: вот, думаете вы, и вам бы такого, чтоб не придирался, а то у плиты стоять целыми днями не хочется ни ради какого принца. Так появляется убеждение, что лучше бы он был компьютерщик.
Так конструируются образы желаемого из частей, которые мы видим. Цельным, конечно, такой образ назвать нельзя, и ни один человек не будет соответствовать «надерганным» вами из разных пластов реальности пожеланиям.
А самое неприятное в этом– вы все равно не сможете создать полную картинку желаемого в деталях, потому что мозг, как и компьютер, оперирует только загруженной информацией. И надо быть очень самонадеянным, чтобы считать, что знаете всё об этой вселенной и ее возможностях.
Поэтому постарайтесь выделить самое существенное – то, без чего вы точно не сможете обойтись. И это вряд ли это конкретная профессия человека или цвет его глаз. Конечно, у нас есть какие-то существенные ориентиры и касательно внешности партнера, но постарайтесь выделить: что действительно важно, а что – не так уж существенно.
Важна ведь не профессия, а отношение к быту. Важен на цвет глаз как таковой, а умение радоваться, которое у вас с этим ассоциировалось. Важно не то, какие конкретно книжки и фильмы человек читал/смотрел, а какое мировоззрение они сформировали.
2. Сроки
Большинству из нас все хочется «сразу и сейчас», а лучше – «еще вчера». Иногда, конечно, ставятся конкретные сроки – «через год», «через месяц», «через пять лет». Но этот срок вы определяете исходя из ситуации на сей момент.
А что будет через неделю? Или через месяц? Может статься так, что многое изменится. Но большинство часто забывает пересматривать планы сообразно новым изменениям реальности. Или вообще не замечает эти изменения.
Срок подходит, планы не сбываются – и вот вам снова душевная боль. Но задавали ли вы себе вопрос: а почему именно такой срок? Что так существенно меняется, если этот срок будет другим?
Пример: «Мне уже 30, а у меня все еще нет детей, хотя я планировала, что к 30 у меня их будет уже двое!». Жизнь этой женщины проходит в постоянном страдании о своей неполноценности, вывод о которой сделан только на том основании, что планы не сбылись.
И я сейчас говорю даже не о влиянии общественного мнения, а о ее собственных планах. Из чего они возникли? Из представлений. «Потому что в 35 мне будет уже тяжело» (откуда она знает?), потому что не смогу в 45 лет, когда дети будут еще младшими школьниками, бегать с ними и резвиться – здоровья уже не будет (Кто сказал? И разве не от нее это зависит?)».
При этом напрочь обесценивается то, что было важно все эти годы - например, карьера. В ракурсе страдания о несбывшихся планах женщина забывает, насколько многого она добилась, и именно это может позволить в будущем ей воспитывать хоть троих детей – она смогла создать себе финансовую базу.
Все это во многом связано с неумением жить состоянии здесь и сейчас, осознавать всю полноту текущего момента и видеть все его плюсы, понимать, почему все происходит так, а не иначе. И ключевым вопросом для душевных страданий является еще один – а точно ли я хочу этого?
3. Истинные и ложные желания
Большинство не привыкло подвергать сомнению свои желания. А зря. Прежде чем страдать от невозможности срочной реализации чего бы то ни было, стоит подумать – точно ли я этого хочу?
Задайте себе несколько вопросов:
Простой пример. Человек хочет машину. Зачем? По идее, чтобы ездить, чтобы выезжать за город или не таскать на себе сумки из магазина. А еще зачем? Чтобы испытывать чувства. Комфорта, безопасности, защищенности.
Тогда имеет ли принципиальное значение, купит он подержанный «опель» или новый «ниссан кашкай»? По большому счету, никакого. Но человек порой убеждает себя в том, что без «кашкая» ему нет счастья.
Хотя если бы он задумался, зачем ему именно «кашкай», он бы понял: ему не хватает уважения со стороны других. А «ездить в тепле и не таскать сумки» — мог бы обеспечить и «опель».
И только потому, что у его сослуживцев именно эта машина ассоциируется с успехом, удачей, хорошей жизнью – он хочет «кашкай», влезает в непосильные кредиты. А потом машина частенько стоит у дома, ибо на бензин банально не хватает денег, как и на полноценное ТО.
Машина не призвана обеспечивать уважение. Она призвана ездить и возить с той или иной степенью скорости и комфорта. И если человек вовремя задал бы себе все перечисленные вопросы, то, возможно, убедился бы, что и машина-то ему не нужна.
Ложные желания – те, что нам кто-то навязал, манипулируя нашими чувствами: страха, желания получить уважение и признание, чувствовать себя полноценным в глазах других, кому-то что-то доказать. И за этим часто стоит основное – желание принять и любить самого себя.
К ложным желаниям мы больше всего привязываемся именно потому, что не верим в возможность получения искомых (и, безусловно, нужных нам чувств) другим путем, не видим этих путей.
Но если разорвать в голове привычную связку «уважение – модная машина» и оставить только «уважение», появится очень много вариантов. Другое дело, что часто человеку просто страшно искать эти варианты.
Ведь тут – вроде как уже проверено, уважают. Почти гарантия. А если искать другие варианты – еще неизвестно, удастся ли получить искомое.
Наоборот, истинные желания – это те, к которым мы идем несмотря ни на что, невзирая ни на какие мнения окружающих, вопреки чьим-то протестам или недоумению. Это то, что мы делаем спокойно и уверенно, причем не мучаемся особенно ни сроками, ни точными контурами события.
Пример. Если человеку нужен свой дом, то основным в этом желании будет некое ощущение владения собственным пространством. А сроки, контуры и то, где вообще этот дом может находиться, легко подвергается коррекции в процессе поиска.
И именно в таком поиске человек легко взаимодействует со средой. Допустим, ему подворачивается возможность купить комнату. Да, это не дом мечты, но самое важное для человека – иметь свое пространство. Что ж, думает он, с этого можно начать.
И начинает активно вкладывать в это пространство силы, деньги, умения, душу, в конце концов. В этом процессе он еще лучше узнает, каким должен быть его дом. Вначале он думал, что это квартира. Но проживание в коммуналке изменило его представление, он стал понимать, что хочет дом за городом. И он благодарен этой коммуналке за более точное понимание собственной цели.
А потом ему подворачивается возможность купить развалюшку на неплохом участке и недалеко от города. Он продает комнату и покупает развалюшку. При этом она – тоже не дом его мечты, но он опять начинает вкладывать свои силы, умения, деньги и время.
Через время из развалюшки получается приличный домик…. Надо ли рассказывать, что через некоторое время этот человек вполне может оказаться в шикарном особняке на побережье моря?
И все просто – он сумел сделать несколько ключевых вещей:
Итак, подведем итоги.
Душевная боль рождается из:
В следующей статье я постараюсь описать, как использовать внутреннего наблюдателя, как конкретно проводить работу по осознанию своих потребностей и как перестать привязываться к конкретным контурам событий.