- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Почти каждый из нас уверен, что дружеская поддержка – это наиболее эффективное средство помощи в сложной жизненной ситуации. При этом многие рассматривают помощь друга как полноценную замену психологической помощи.
Действительно, друг – это человек, который знает нас с раннего детства, с которым мы пережили много радостных и печальных событий в жизни. Ему не надо лишний раз объяснять, что мы сейчас чувствуем, что нам нужно в данный момент. Наиболее веским аргументом в пользу дружеской поддержки является то, что друг оказывает нам помощь бесплатно - ему не надо платить за эмоции, внимание и сочувствие.
В данном контексте возникает закономерный вопрос – чем отличается дружеская поддержка от профессиональной психологической помощи? И какой вариант является более эффективным и предпочтительным?
Психологическая помощь, прежде всего, является профессиональной. Знания и опыт – это то, за что мы платим психологу, обратившись к нему за помощью.
Психолог, в отличие от друга или знакомого, имеет соответствующее образование, проходил дополнительные курсы и специализации, обучался искусству ведения беседы, прочитал достаточно литературы и статей по вопросам, которые входят в сферу его компетенции. В силу своего профессионального опыта психолог уже не раз задумывался над теми проблемами, которые волнуют клиента. Выводы и предположения, которые делает психолог в процессе работы, не ограничены его личным опытом и субъективным мнением по тому или иному вопросу.
При этом не стоит отрицать того, что личность психолога, его душевные качества не менее важны для успешности терапии, как и личные качества близких нам людей. Без этого «субъективного» компонента не может получиться по-настоящему глубокой работы.
Психологическая помощь подразумевает взаимные обязательства. При совместной работе с психологом действует ряд договоренностей, и у клиента есть право предъявлять свои ожидания, а также оценивать по субъективным критериям, насколько оказываемая ему помощь является приемлемой и эффективной, поднимать эти вопросы в разговоре с психологом.
Дружеские же отношения не предполагают никаких обязательств, а также оценки «необходимости» и «приемлемости» даваемых при общении советов. Друг иногда может чувствовать себя отвергнутым, обидеться, если к его советам и участию не относятся с должным вниманием.
Психолог во время сессии все свое внимание уделяет клиенту. В повседневном общении редко можно встретить ситуацию, когда другой человек длительное время сфокусирован исключительно на ваших чувствах, мыслях и переживаниях, не переключаясь при этом на свои проблемы и события жизни. Внимание и высокая степень включенности – то, что обеспечивает ценность терапевтической работы.
Психолог, в отличие от близких нам людей, избегает оценочных суждений в адрес другого и не считает свою личную и профессиональную позицию безусловно правильной. Принятие переживаний клиента, его образа мира - необходимое условие психологической помощи.
Важной ценностью при работе с психологом является его честность. Часто, если друг замечает, что вы в чем-то не правы и ведете себя «как-то не так», он, скорее всего, вам об этом не скажет, чтобы не испортить отношения. Либо может сказать в форме, которая вам не очень понравится, может вас обидеть. Психолог же обязан вам сообщить о своих наблюдениях, причем сделать это в такой форме, чтобы его слова были вами услышаны и корректно восприняты.
При работе с психологом действует правило конфиденциальности, которое в дружеских отношениях соблюдается не всегда. Соблюдение конфиденциальности является неотъемлемой частью морально-этического кодекса психолога, а также – что более важно – обеспечивает большую свободу самораскрытия клиента, позволяя поднимать наиболее значимые, эмоциональные темы в разговоре.
Профессиональная психологическая помощь имеет свою цену. Цена на услуги психолога зависит от многих составляющих: затрат специалиста на свое обучение и поддержание своего профессионального уровня. В цену также может быть включена стоимость аренды кабинета. По сути – человек оплачивает знания, опыт и личное время, которое психолог уделяет его истории и переживаниям.
Бесплатная психологическая помощь оказывается, как правило, психологами государственных учреждений гражданам, нуждающимся в дополнительной социальной защите: детям, пожилым людям, людям, подвергшимся насилию, пострадавшим в чрезвычайной ситуации, либо находящимся на лечении в стационаре. Можно сказать, что услуги психолога в данном случае оплачивает государство.
У платной психологической помощи есть очевидные преимущества. Оплата позволяет более свободно выражать запрос к специалисту, оговаривать условия терапии, предъявлять определенные ожидания к качеству и результатам работы. Она избавляет человека от необходимости чувствовать себя обязанным за предоставленное ему внимание, время и профессиональные знания. Оплата окупает затраты психолога на супервизию и поддержание своего профессионального уровня, что напрямую сказывается на качестве оказываемых им услуг.
При этом важно знать, что человек, обратившийся за психологической помощью, не платит специалисту за чувства, переживания, эмоциональный отклик, который возникает у психолога в ответ на историю клиента. В своих переживаниях психолог абсолютно искренен, его эмоции и человеческое участие являются своего рода подарком и не зависят от цены терапии либо статуса обратившегося.
Общение с психологом дает возможность увидеть себя в новом качестве. Люди, которые близко и достаточно давно нас знают, с легкостью интерпретируют наше поведение, «догадываются» о том, что мы сейчас думаем и чувствуем. Психолог настроен на восприятие человека с «чистого листа». Ценность работы с психологом заключается в его искреннем интересе к мыслям и переживаниям клиента, в его способности впечатляться, проявлять любопытство, совместно исследовать жизнь другого. Чем меньше психолог встраивает восприятие другого в привычные шаблоны, тем более ощутимыми будут изменения человека в процессе терапии.
В то же время, в процессе совместной работы у психолога могут появляться устойчивые впечатления, которыми он делится с клиентом – делает их, таким образом, фокусом внимания человека к себе.
Как следствие, участие обратившегося в терапевтическом процессе позволяет получить непредвзятый взгляд на себя со стороны, исследовать многие (зачастую новые) грани своей личности, оттенки чувств и переживаний.
Терапевтический контакт обеспечивает большую свободу в предъявлении себя, поскольку не имеет смысла производить перед психологом благоприятное впечатление, пытаться казаться кем-то другим. Наоборот, состояние эмоционального баланса достигается путем свободного переживания в терапии чувств, которые люди обычно подавляют – злости, стыда, отчаяния, зависти, отвращения, негодования, боли, бессилия и любых других эмоций, которые владеют ими в конкретный момент. Предъявление и последующее принятие своих чувств и переживаний способствует ощущению гармонии и целостному восприятию своей личности.
Таким образом, можно сказать, что психологическая помощь, это особый способ построения отношений, который не отменяет другие виды отношений между людьми – дружеские, любовные, деловые – а делает их более честными, свободными, насыщенными.