- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Что вы сделаете, если случайный прохожий начнет учить вашего ребенка – поблагодарите или отойдете в сторону?
А если с малышом станет играть посторонний взрослый, обрадуетесь или насторожитесь? Как определить, несет ли в себе незнакомец скрытую угрозу или просто симпатизирует детям?
С одной стороны, надо учить ребенка быть вежливым. С другой - малыш может встретить плохого человека… Задача взрослых – подготовить ребенка к неожиданным ситуациям и встречам.
Не навреди
Прежде чем объяснять ребенку, как вести себя с незнакомыми людьми, взрослый человек должен помнить: обеспечивая безопасность ребенка, нельзя нарушать гармонию его внутреннего мира и его способность адекватно - в меру доверчиво и в меру осторожно - реагировать на внешний мир.
Сегодня, как никогда, личная безопасность ребенка выступает на первый план. Терроризм, увеличение нервно-психических заболеваний, всплеск наркомании заставляют родителей категорически запрещать малышам разговаривать с незнакомыми людьми.
Такая позиция понятна. Но давайте посмотрим, к каким последствиям эта установка может привести, и на какую почву может упасть зерно недоверия.
Тревожный малыш, или "Маска, кто ты?"
Если ребенок склонен к слезам и страхам, плохо спит по ночам, часто тревожится - скорее всего, его личность развивается по тревожно-мнительному типу. И позиция "вокруг опасность" скорее усугубит картину тревожного поведения малыша, усилит страхи.
У него могут возникнуть ночные кошмары и навязчивые идеи, не исключена возможность проявления невротических реакций.
Такому ребенку не следует рисовать мир только в черных красках. Лучше как можно спокойнее, не заостряя внимание на пугающих моментах, объяснить, что с незнакомыми людьми нельзя никуда уходить или сообщать им свои адрес и телефон (если, конечно, ребенок не потерялся).
При этом обязательно отметьте, что в мире много хороших и добрых людей - родственников и друзей родителей, которых ребенок знает, любит и чувствует себя с ними в безопасности.
Чтобы тревожный малыш не беспокоился по поводу самой возможности встреч с плохим человеком, превратите ваш разговор в игру и, используя мягкие игрушки, разыграйте с ним варианты нежелательных встреч. Придумайте вместе вежливые универсальные фразы, которые ребенок может сказать, если к нему обратятся на улице.
Если ребенок стесняется играть, предложите ему устроить театрализованное представление в масках. Защищенный маской, малыш может проявить себя с совершенно неожиданной стороны, найти смелые нестандартные способы поведения.
Пусть эти игры затрагивают всевозможные варианты развития событий. В стенах своего дома или во дворе с близкими людьми ребенок сможет более спокойно и трезво оценить различные ситуации и придумать пути выхода из них.
В подобных играх взрослый должен непременно направлять ребенка - поощрять его удачные ответы и действия, а также пояснять, чем в той или иной ситуации не подходят другие решения, и вместе придумывать более подходящие варианты поведения.
Таким образом, у тревожно-мнительного ребенка закрепятся необходимые навыки общения с незнакомым человеком, и, попав в подобное положение, он не будет теряться и правильно, "на автомате", отреагирует на создавшуюся ситуацию.
Активный малыш или Повторенье - мать ученья
С гиперактивным ребенком, не способным долго сидеть на одном месте, беседы о безопасности следует проводить по-другому. Надо учитывать, что в силу своей поверхностной активности малыш может быстро забыть, о чем вы недавно говорили. Это тот самый случай, когда повторение - не проявление родительского занудства, а необходимость.
От гиперактивных детей можно ожидать всего. Подталкиваемые импульсом, они могут бездумно, бесстрашно и даже с радостью пойти с незнакомцем "смотреть котят" или "новую игрушку", сесть "покататься в машину" или "поиграть в доктора" - а могут, напротив, совершенно неожиданно встретить безобидного человека бестактными выпадами.
Такому ребенку необходим целый курс по воспитанию осторожности и одновременно хороших манер. Гиперактивному ребенку очень полезно позаниматься в группе с психологом, где с помощью специально подобранных игр и упражнений ему помогут развить умение в нужный момент концентрировать внимание и быть осмотрительным.
Чтобы ребенок научился быть вежливым, старайтесь чаще водить его в места, где волей-неволей придется вести себя по-другому - более сдержанно, где он сможет наблюдать, как взрослые и дети общаются, здороваются и прощаются друг с другом, и сам перенимать хорошие манеры. Наилучшая обстановка, в которой ребенок учится себя контролировать - это большие праздники, групповые экскурсии, прогулки, походы в гости.
Поведение гиперактивного ребенка очень вариативно. Обратите внимание, в каких ситуациях он более вежлив и уважителен к окружающим, в том числе и к незнакомым людям, в каких - более собран и осмотрителен, а в каких мчится сломя голову, не видя опасности и не контролируя себя. Проведя такой анализ, вы сможете лучше спланировать свои действия по коррекции поведения ребенка.
Чувство собственного достоинства
Необходимо четко определить для себя, какое поведение и какие вопросы окружающих вы считаете допустимыми, а какие - по меньшей мере сомнительными.
Например, можно обучить ребенка давать вежливые и лаконичные ответы на нейтральные вопросы и реплики "Какая у тебя машинка?", "Как зовут твоего зайку?" или "Как пройти к аптеке?".
Некоторые граждане любят делать замечания в адрес чужих детей. Эти замечания могут быть нелепыми, а могут быть и справедливыми. В любом случае не вступайте с заговорившими с вами людьми в конфликт. Но не стоит и позволять унижать вас и вашего ребенка.
Независимо от вашей реакции на "добрый совет" ответьте спокойно: "Спасибо, мы примем сказанное вами к сведению". Когда совет своевременен и разумен, например "Такое сильное солнце, а ребенок без шапочки", вы можете, поблагодарив и доброжелательно улыбнувшись, сказать: "Да, действительно, вы правы" и последовать совету.
Такое поведение научит и вашего ребенка прислушиваться к мнению других и уметь достойно признать свои ошибки. Если же вам хамят или настаивают на определенном действии, которое вы считаете неуместным, самое эффективное - просто отойти, чуть позже объяснив ребенку, что взрослые тоже могут вести себя неправильно. Хама не перехамишь, не стоит и начинать. Уведя ребенка, вы тем самым покажете ему пример, как сохранить достоинство, не опускаясь до бессмысленного и некрасивого выяснения отношений.
Осторожно - "добрый" дядя
Ребенку не стоит вмешиваться в дискуссии с незнакомыми людьми, тем более, когда они в это время разговаривают с вами. Если ребенку делают непонятное замечание, он может переадресовать обратившегося к нему человека к маме: "Я сделаю так, как скажет мама. Она вон там". В любом случае, вы должны быть поблизости и слышать, с какими советами или просьбами обращаются к вашему малышу.
Если в обращении нет ничего угрожающего или нелепого, к примеру, если просят убрать с дороги велосипед, чтобы пройти, ребенок может выполнить просьбу и без вашего вмешательства.
Расспросы по поводу местожительства, работы родителей и частной жизни семьи, а также предложения пойти куда-либо и получить подарок должны служить для ребенка сигналом к немедленному прекращению разговора.
Трудно объяснить дошкольнику, почему именно не надо рассказывать о семье. Прежде всего, он должен понять, что поступает неправильно. Это понимание приходит, когда ребенок видит огорченных родителей, объясняющих ему, что так поступать не надо. Но понимание - не гарантия того, что при первой же возможности ребенок снова не начнет рассказ на нежелательную тему.
Ребенок должен осознать последствия своего поведения. Можно сказать ему, что папа работает, чтобы в семье были деньги, а у детей - игрушки и все необходимое. Но есть люди, которые сами не хотят работать, но хотят получить чужие вещи, в том числе и игрушки. Поэтому незнакомым людям лучше о себе ничего не рассказывать, т.к. мы не знаем, какие у них намерения.
Вы можете придумать какое-нибудь напоминание или знак на случай, если ребенок забылся и снова затронул запретную тему. Этим знаком может быть любое слово или предмет. Просто заранее скажите ребенку: "Когда я показываю тебе этот предмет, ты вспоминаешь, о чем мы с тобой договорились". Если малыш увлекся и ничего не срабатывает, уведите его от незнакомца, сославшись на спешку.
Можно научить ребенка завершать разговор универсальными фразами. Например, если вы идете рядом с ребенком, он может сказать навязчивому незнакомцу: "До свидания, мы спешим, правда, мама?", или если малыш играет поодаль от вас: "Я не знаю, спросите у моей мамы, вон она".
Если же подозрительный взрослый будет настаивать на продолжении общения, вы с ребенком имеете право без объяснений развернуться и уйти.
Образец для подражания
Что касается культуры речи малыша, его доброжелательности и улыбчивости, то во многом его манера вести себя зависит от вашего собственного поведения.
В дошкольном возрасте ребенок не вполне способен разобраться, почему он должен быть вежлив. В своем поведении он ориентируется в первую очередь на одобрение или неодобрение взрослых и во всем подражает им, то есть вам. Именно родители первыми начинают формировать идеалы ребенка.
Если мы требуем от малыша вежливости, а сами не можем показать ему достойный пример, ему самому будет невозможно провести грань между плохим и хорошим, определить, как в том или ином случае ведет себя мать - прилично или нет, надо ее копировать или нет. Родители в первые годы жизни ребенка - самые важные, самые значительные для него люди, а значит, все, что они делают и то, как они это делают, - правильно и достойно повторения.
Преврати неловкость в шутку
Нередко родители испытывают неловкость за детей, которые, по их мнению, ведут себя с незнакомыми людьми неправильно: либо грубят, либо излишне теряются. Взрослые должны понять: ошибки в поведении ребенка - это нормальное явление, это познание жизни и накопление опыта. Ни ребенок, ни вы перед чужим человеком ни в чем не виноваты.
Улыбнитесь, извинитесь, сгладьте неприятный момент шуткой и забудьте о неловкости. Не стоит злиться на малыша и пытаться оправдаться перед незнакомцем за плохое поведение ребенка. Не надо ребенка тут же при всех ругать и требовать извинений. Малыш не поймет, почему он не прав, но испугается, что огорчил родителей.
Посторонний человек исчезнет из вашей жизни через несколько минут, забыв о происшествии, а ребенка "прилюдное воспитание" может травмировать. Дети в большинстве своем - ранимы и сверхэмоциональны, и относиться к ним надо чутко и бережно.
Смотри в оба
Разобраться, кто из окружающих опасен, а кто - всего лишь доброжелательный общительный прохожий, сложно не только малышам, но взрослым. Следовательно, необходимо грамотно выбирать места для игр, прогулок и общения. Игровая площадка должна быть по возможности открытой, чтобы можно было, не мешая детям, постоянно удерживать их в поле зрения. У ребенка не должно быть возможности куда-то убежать, увидев что-то интересное, и потеряться или спрятаться от вас.
Бумажка - в кармашке
Но как бы мы ни были бдительны, дети обладают удивительной особенностью "исчезать". Вот, только что вы вели его за руку, на секунду отвернулись, отвлеклись - и ребенок уже растворился в толпе. Разминуться с малышом можно и на прогулке, и в магазине, и в метро - в любом людном месте.
Оставшись один, ребенок может испугаться, растеряться и забыть всю информацию о себе. Поэтому нелишне будет с изнаночной стороны одежды, в которой ребенок гуляет, пришить метку. Можно даже в потайной карманчик положить записку с указанием фамилии, имени и отчества малыша, данных родителей и номеров контактных телефонов. Такую "памятку" можно завести, когда малыш начнет уверенно ходить, бегать и прятаться.
Инструктаж хорошо, но игра лучше
Записка - это всего лишь подстраховка на тот случай, если ребенок растеряется. Минимальную информацию о себе малыш должен знать наизусть. И уметь ее четко произносить - но не всем, кто его об этом попросит, а только доверенным близким людям.
В три года ребенок должен знать свое имя, фамилию, адрес и домашний телефон. Хорошо с ребенком заранее обговорить (а лучше - проиграть) ситуации, в которых он может оказаться один, без родителей. Обычные словесные инструкции ребенок может воспринимать с трудом и быстрее их забывает. Дошкольнику понятнее язык игры, и информация, преподнесенная в игровой форме, усваивается им быстрее и надежнее.
Готовить малыша к подстерегающим в городе опасностям лучше отцу, если таковой имеется, - он менее эмоционален и более логичен, тогда ребенок будет спокойнее и увереннее себя чувствовать.
1. Не носись, как мяч, а погромче плачь!
Если ребенок понял, что потерялся, в первую очередь он должен сказать себе "стоп" и остановиться. Теперь, оставаясь на одном месте, можно начинать звать родителей. Самая распространенная ошибка, усугубляющая положение растерянного, перепуганного ребенка - тихие слезы и хаотичный бег в поиске родителей.
2. Туда ходи…
Если на зов ребенка родители не явились, он должен обратиться к кому-нибудь из официальных лиц. Самый идеальный вариант - это, конечно, милиционер. Поэтому в первую очередь ребенок должен искать человека в форме. Как можно раньше научите малыша отличать военных - по погонам, головному убору и т. д.
В парке нужно прямехонько бежать к человеку, который заведует каруселями.
В метро - к дежурному у эскалатора или на платформе.
В магазине - к продавцу или кассиру.
На железнодорожном вокзале или в аэропорту - опять-таки к человеку в форме.
Эти люди находятся в данный момент на работе, их опасаться не стоит.
Если ребенок потерялся в магазине, ему необходимо подойти к администратору, кассиру или продавцу (как правило, у них на груди есть карточка-бейджик с именем) и объяснить, что случилось.
Если ребенок потерялся на улице - ему необходимо зайти в любое ближайшее учреждение: в аптеку (дети хорошо узнают ее по зеленому кресту), в магазин, кинотеатр. Если ребенок не умеет читать, ориентирами для него могут служить красочные афиши. Хорошо узнаваемы сберкассы, где сразу при входе можно увидеть охранника в форме и обратиться к нему.
Гуляя с ребенком по городу, играйте с ним, подмечая и узнавая отличительные признаки разных учреждений.
3. Сюда не ходи….
Заблудившись, ребенок не должен заходить в неизвестные ему дома и квартиры. Не учите его обращаться к незнакомым прохожим или к покупателям в магазине. Если люди, которых он видит впервые, хотят отвести его домой и уверяют, что знакомы с его родителями и знают, где он живет, обещают подарки и развлечения, ребенок должен встать как вкопанный и кричать: "Я буду стоять здесь и ждать своих родителей!"
При попытках его увести, научите ребенка кричать: "Меня хотят украсть! Я вас не знаю!". Если малыша уводят насильно или увозят на машине, он должен выкрикивать информацию о себе и родителях - имена, телефон, адрес. Если окружающие не успеют освободить ребенка, то, по крайней мере, будут обладать этой информацией, возможно, запомнят приметы похитителей или номер их машины.
4. Ты пошла направо, я пошел налево
Если вы разминулись с ребенком в транспорте, например, он поехал на поезде (на автобусе), а вы остались на платформе (остановке), он должен выйти на следующей же станции (остановке) и ожидать вашего появления. Если получилось наоборот, и вы вошли в транспорт, а ребенок не успел, он должен вас ожидать там же, где и остался, зная, что вы за ним обязательно вернетесь.
5. Не дразните преступника
Для того, чтобы ваш ребенок не привлекал внимание преступников, не одевайте на него явные предметы роскоши: дорогие шубы, украшения. Не давайте малышу дорогие мобильные телефоны и деньги.
Это не значит, что ваш ребенок должен ходить серым и незаметным. Вы можете надеть на него модную и удобную одежду, но не кричащую о вашем благосостоянии и не провоцирующую злоумышленников на ограбление или кинднеппинг.
Ребенок всегда должен чувствовать вашу поддержку, испытывать доверие к вам, знать, что сможет обсудить с вами любое происшествие, случившимся с ним, не боясь быть отруганным или осмеянным.
Ни в коем случае не браните потерявшегося малыша. Он напуган не меньше вашего. Внимательно выслушайте его и не давайте оценок типа: "Ах ты, растяпа!" или "Какой же ты несообразительный".
Когда малыш успокоится, попробуйте с ним обсудить произошедшее. А потом "переиграйте" ситуацию таким образом, чтобы события - неожиданная потеря и поиск родителей - развивались по нужному, отработанному сценарию. Это поможет ребенку в похожих обстоятельствах действовать эффективнее и избегать опасности.
Проверьте себя и своего малыша.
Правильная реакция на поведение незнакомых людей.
Если ребенка хвалят |
Ребенку достаточно улыбнуться, а маме - поблагодарить за комплимент. Если внимание к ребенку повышенное, вас это должно насторожить. Лучше увести ребенка. |
Если ребенку, мама которого находится неподалеку, дают нелепый совет |
Ребенку следует ответить: |
Если маме дают нелепый совет |
Мама отвечает: «Спасибо, вы очень любезны, я подумаю об этом» и уходит. |
Если к ребенку, мама которого находится неподалеку, обращаются с адекватным советом или просьбой |
Маме следует оценить необходимость действий, о которых просит незнакомец, и в случае согласия дать ребенку одобряющий сигнал. |
Если к маме обращаются с адекватным советом или просьбой |
Маме следует ответить: «Спасибо, вы очень наблюдательны, пожалуй, я так и сделаю». |
Если ребенку, мама которого находится неподалеку, предлагают куда-то пойти |
Ребенку следует ответить: «Вон моя мама, спросите у нее» и громко позвать маму. |
Если ребенок только что потерялся |
Ребенок должен стоять на месте и громко звать родителей. |
Если потерявшемуся ребенку предлагают пойти искать родителей |
Ребенок должен уверенно сказать: «Я буду стоять здесь и ждать родителей». |
Если ребенка пытаются насильно увести |
Ребенку следует обратить на себя внимание окружающих криками: «Меня хотят украсть! Я не знаю этих людей, вызовите милицию!» |