- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Как правило, к зависимым людям относят такие категории лиц как наркоманы, алкоголики, игроки. В свою очередь, к созависимым можно отнести тех, кто к ним привязан. Это может быть супруг, родитель, ребенок…
Для созависимого характерна очень интенсивная эмоциональная связь с зависимым. Она может проявляться самым разным образом: желанием исправить, оказать помощь, поддержку.
Одна из особенностей созависимого поведения - неспособность почувствовать и отстаивать свою личную границу: «Так со мной можно обращаться, а вот так - уже нельзя».
Будто бы от созависимого исходит послание: «Делай что угодно, только не уходи! Я этого не вынесу!». Ведь одни из самых сильных страхов созависимого человека - страх предательства, страх остаться в одиночестве.
Созависимый человек может допускать по отношению к себе оскорбления, унижения, дурное отношение, решения партнера, которые ему глубоко не симпатичны. У Вас могут волосы начать шевелиться на голове от того, что созависимый позволяет с собой делать.
Так, сын-наркоман обзывает свою мать последними словами, выносит из дома ценные вещи, а она оказывается способной только плакать в ответ. Такие предложения как забрать ключи, обсудить варианты его жизни отдельно - приводят женщину в полный шок. Она уверена, что он без нее не выживет. И если с ним что-нибудь случится - чувство вины, которое ее захватит, будет таким интенсивным, что ей его не перенести. Таким образом, сын представляется ей полностью неспособным к самостоятельной жизни.
Психологи говорят, что созависимый человек склонен к инвалидизации зависимого. Укореняется представление о нем как о полностью никудышном, никчемном. В свою очередь это укрепляет неспособность зависимого преодолевать препятствия на пути к цели.
Впрочем, ни в коей мере нам не хотелось бы отрицать вклад реальности в подобное положение вещей: ведь зависимые- это люди, которые с трудом выносят трудности и лишения. Самостоятельность и ответственность - точно не их конек.
Как получается, что некоторые люди становятся созависимыми?
Ответ можно найти в предположении психологов, что созависимость связана с незавершенностью некоторой последовательности развития в раннем детстве. Каждый человек, насытившись материнской любовью и заботой, может перейти к психологической автономии. Для него могут оказаться доступны два режима функционирования. Один - вместе с кем-то, второй – отдельно.
Если ребенок не получил столько поддержки и заботы, сколько ему было достаточно - крайне трудно уйти, отделиться. Такие не до конца отделившиеся дети и становятся созависимыми взрослыми.
Психологическая помощь созависимой личности - помощь в процессе психологического взросления. Важно бывает обеспечить условия для осознания своих настоящих желаний, чувств, ощущений. Особенную трудность для созависимых людей, как правило, представляет принятие своих агрессивных чувств, желаний.
Другая стратегия психологической помощи может быть направлена на признание своего бессилия. Сколько бы попыток не предпринимал созависимый человек к тому, чтобы «исправить» ситуацию - нужно признать, что у него ничего не получается. Признание того, что «не все в этой жизни подвластно моей воле, что я не всемогущ», - часто бывает первым шагом, который возвращает хоть каплю ответственности зависимому партнеру, несколько выводит его из состояния инвалидизации.