Выбор неопределенности или неопределенность выбора?

main_img

Ежедневно мы сталкиваемся с выбором - с кем дружить, с кем жить, что делать в свободное время, что поесть, где купить, чем в жизни заниматься... В современном мире человек скорее будет страдать от переизбытка необходимости выбирать, чем от ограничений выбора.

И тогда естественным защитным механизмом от тревоги, порождаемой выбором, будет желание подчиниться некоторым заданностям, отдать в дар свою свободу тому, кто лучше тебя ей распорядится.

Отказываясь от свободного выбора, человек движется по жизни проторенными путями, стремясь быть только там, где спокойно, проверено, ясно и определенно.

Способность находиться в ситуации неопределенности, выдерживать тревогу от нового, неизвестного – это способность, влияющая на качество нашего выбора.

Качество выбора – это не содержание тех альтернатив, из которых мы выбираем, а внутренняя характеристика самого выбора, отражающая степень его осознанности и свободы.

Чтобы это лучше понять, рассмотрим подробнее, из каких составляющих состоит выбор.

Выбор предполагает наличие нескольких альтернатив и критерия, согласно которому человек предпочитает одну альтернативу другой. В зависимости от того, насколько ясным и определенным для человека являются альтернативы и внутренний критерий, можно выделить три различных типа выборов:

  1. Простой выбор. Альтернативы и критерий выбора – ясны и понятны.
    Часто подобные выборы можно встретить в сфере бизнеса. Например, менеджеру одной из компаний необходимо решить, какому из двух обратившихся к нему клиентов предоставить свои услуги в первую очередь.
    Скорее всего, критерием этого выбора будет доход, который получит компания от того или другого клиента. При этом могут учитываться и другие факторы, влияющие на принятие решения, но если эти факторы - ясны и определенны, тогда совершить этот выбор будет достаточно просто.
    Нужно лишь просчитать каждый из двух вариантов – какой из них принесет компании больший доход с учетом всех прочих факторов, и выбрать тот, который выгоднее.
  2. Смысловой выбор. Такой выбор часто встречается в повседневных ситуациях, когда альтернативы для человека ясны, но совершить выбор бывает сложно, потому что человек не может понять, чего на самом деле хочет, какой вариант будет для него наилучшим.
    Смысловой выбор качественно отличается от простого тем, что требует от человека способности искать и находить смысл в каждой альтернативе, взвешивать их, каждый раз проясняя для себя уникальный для каждой новой ситуации критерий.
    Например, в свободный вечер некто решает, чем бы ему заняться. Один друг позвал его в кино, другой – на вечеринку. Также у него остается возможность побыть дома - доделать дело, которое он давно уже откладывает на потом, или просто насладиться свободным вечером.
    Для совершения такого выбора человеку необходимо определиться в том, что будет являться критериям выбора – желание отдохнуть, пообщаться с друзьями, получить удовлетворенность от завершенной работы... Совершение смыслового выбора предполагает способность человека «прислушиваться к себе» в настоящий момент и одновременно предвидеть будущие последствия выбора.
  3. Экзистенциальный выбор. Образ, который помогает пояснить суть подобного выбора – это человек в чистом поле. Перед ним – бесконечное количество направлений, и только он решает, в какую сторону сделать первый шаг.
    Впервые в жизни мы сталкиваемся с экзистенциальным выбором в старшем подростковом возрасте, когда определяем направление нашей жизни – выбираем профессию, круг близких по духу людей, образ жизни... Этот выбор осуществить сложнее всего, потому как ему всегда сопутствует чувство тревоги от грядущей неопределенности.
    Успех в таком выборе не может быть гарантирован, и человек должен смириться с тем, что идет на некоторый риск. Наградой является то, что, совершая такой выбор, человек идет по жизни своим путем, испытывая в итоге глубокое чувство исполненности и полноты бытия.  

Чувство тревоги, которое испытывает человек перед лицом неопределенности, может заставить его выбирать знакомое, проверенное, надежное. Но тем самым он лишается возможности открывать для себя новые горизонты. Способность выдерживать тревогу, признавать ее присутствие в жизни поднимает человека над самим собой. И тогда, совершая выбор, такой человек всегда будет «тропить свою лыжню».

Можно ли научиться не бояться трудных выборов? – Да, но я бы поставил вопрос по-другому. Обычно происходит так, что мы совершаем выборы в рамках некоторых ограничений, которые сами на себя и накладываем.

Например, строим бизнес, не веря в то, что при современной экономической нестабильности можно преуспеть. Или создаем семью с тем человеком, который нам не подходит, но все же соглашаемся оставаться в отношениях, боясь неопределенности после расставания. Или идем учиться не туда, куда лежит душа, но хватает баллов по ЕГЭ или советуют родители...

Я бы спросил так: можно ли укрепить уверенность в себе настолько, чтобы не соглашаться на простые и доступные варианты, а всегда быть готовым к тому, чтобы искать свой путь? Я отвечаю на этот вопрос положительно, а КАК этого достичь, опишу в одной из следующих своих статей.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ