- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Целью помогающих профессий является принесение пользы обществу и конкретным его представителям. Поэтому специалисты профессий данной категории добровольно оказывают (либо при необходимости готовы оказать) помощь в независимости от её характера любому обратившемуся человеку. Иными словами, они совершают просоциально мотивированные действия. По определению Я. Рейковского, это действия, направленные на «сохранение, защиту, облегчение функционирования или содействие развитию того или иного «социального объекта» (другого человека, группы, коллектива)» [6].
Согласно классификации, предложенной Е.А. Климовым [3], профессии, предполагающие постоянную работу с людьми и регулярное общение в ходе профессиональной деятельности, относятся к системе «человек-человек», то есть, к группе профессий социального типа (классификация Дж. Голланда). Основными сферами деятельности данного профессионального типа чаще всего являются сфера образования (учитель, воспитатель, тренер, гувернер и т.д.), сфера медицинского обслуживания (врач, медицинская сестра и т.д.), сфера правовой защиты (юрист, участковый инспектор и т.д.), сфера бытового обслуживания (официант, продавец, парикмахер и т.д.). Кроме того, существуют отдельные сферы деятельности, которые также можно отнести к «помогающим профессиям», так как они связаны с оказанием помощи человеку и группам людей (психолог, логопед, дефектолог и т.д.).
Неудивительно, что люди, работающие в данной категории профессий больше всего подвержены синдрому эмоционального выгорания (СЭВ), поскольку инструментом работы здесь является непосредственно личность самого специалиста, свойства его характера, его способности. Кроме того, условия деятельности «помогающих профессий», по терминологии Е.А. Климова, связаны с повышенной моральной ответственностью.
В современной литературе нет чёткого определения СЭВ: каждый автор в своей интерпретации делает акцент на более важном для него аспекте. Наиболее точно, на мой взгляд, суть данного явления отражает определение, сформулированное врачом-психотерапевтом, международным тренером по позитивной психотерапии, преподавателем Международной Академии Позитивной Психотерапии и транскультуральной семейной терапии, П.А. Фроловым: «Синдром эмоционального выгорания – собирательное название эмоциональных и поведенческих реакций, возникающих в ответ на нерациональную организацию деятельности и заключающееся в переменах в эмоциональной вовлеченности профессиональной деятельности».
Действительно, работа с людьми почти всегда требует личной заинтересованности специалиста, его полного погружения в деятельность. В этом случае часто могут нарушаться эмоциональные и временные границы специалиста как по собственному желанию, так и по запросу работодателя. При этом специалист не имеет возможности восстановить потерянные ресурсы из-за постоянно возникающих «интересных случаев» и «производственной необходимости». Таким образом, постепенно и последовательно специалист проходит все стадии СЭВ.
Всего существует три стадии синдрома эмоционального выгорания:
Первая – стадия напряжения. Находясь на данной стадии, человек становится тревожным, раздражительным, постоянно чувствует себя утомлённым, быстро истощается, эмоциональное напряжение растёт с каждым следующим рабочим днём и к концу трудовой недели доходит до своего предела. При этом человек часто думает о работе в своё свободное время и в выходные дни, берёт работу на дом.
Как правило, большинство людей относит появившиеся симптомы к сложившемуся ритму жизни. Безусловно, в организациях иногда бывают периоды повышенной загруженности, например, сдача отчётов, аттестация и т.д. Однако длятся они короткое время, и, если работник умеет правильно распределять рабочие часы, организм успевает восстановиться и войти в нормальное русло.
Если же человек не замечает признаков стадии напряжения и находится в ней длительное время, то постепенно он переходит во вторую стадию – стадию сопротивления (резистентности).
Стадия резистентности отличается тем, что у работника снижается эмоциональная вовлеченность в работу. Кроме того,она оказывает влияние на профессиональное мировоззрение человека, ощущение себя, как профессионала. В позитивной психотерапии существует модель формирования личности (концепции «Я», «Ты», «Мы» и «Пра-Мы»), которая помогает нам понять, как человек относится к самому себе и окружающему его миру, как взаимодействует с ним. Перенеся данную модель в сферу деятельности, можно понять, каково профессиональное мировоззрение данного человека. Данная модель выглядит следующим образом.
«Я»-концепция отражает отношение индивида к самому себе как к профессионалу. При нахождении человека в резистентной стадии СЭВ наблюдается невысокая оценка своего труда, а привычка работника полагаться на старый опыт не даёт возможности видеть перспективы своей деятельности, пропадает творческое мышление, специалист отказывается брать на себя ответственность за результаты своей работы.
«Ты»-концепция отражает отношение профессионала к клиентам и к коллегам по работе. Стадия сопротивления СЭВ проявляется в постоянном нахождении работника в состоянии профессионального цинизма, отсутствия включённости в проблемы и эмоциональное состояние клиента (воспитанника, ученика и т.д.). Человек негативно относится к своим клиентам, неосознанно проявляя по отношению к ним свою агрессию, при этом испытывая облегчение, когда клиент не приходит. Специалист может опаздывать на встречу с клиентами, позволить себе обсуждать их со своими коллегами без наличия на то согласия самих клиентов, при этом иметь негативное отношение к большинству из них. Однако специалист может испытывать чувство вины в случае, если осознает, что им была проявлена агрессия по отношению к обратившемуся за помощью. Вместе с тем, такой профессионал испытывает ревность к успехам своих коллег и позволяет себе нарушать корпоративную этику, давая недопустимые оценки своим коллегам при общении с клиентами.
«Мы»-концепция отражает отношение работника к рабочему коллективу. Становится всё более заметным снижение качества работы специалиста, подверженного СЭВ в стадии резистентности, его частые опоздания и ранние уходы с работы. В процессе работы специалист всё больше времени тратит на перерывы, как бы саботируя её, но при этом постоянно ощущая нехватку времени на выполнение своих непосредственных обязанностей. Появляется ощущение, что работник настроен против организации, что он постоянно с ней конфронтирует. В этот период СЭВ со стороны сотрудников возможны интриги на рабочем месте, организация коалиций против кого-то, чаще всего, против более успешных коллег.
«Пра-мы»-концепция отражает отношение работника к значимости собственной деятельности, к тому, насколько она осмысленна и ценна. В стадии сопротивления специалист утрачивает смысл собственной деятельности, он не способен оценить плоды своей работы, из-за чего ему сложно строить планы на будущее, связанные с карьерным ростом или повышением квалификации. Кроме того, единственным мотивом для сохранения места работы является материальное вознаграждение за труд.
Третья стадия синдрома эмоционального выгорания называется истощение. Она отличается оскудением психологических ресурсов специалиста, появляются психосоматические расстройства (человек начинает часто болеть как простудными заболеваниями, так и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др.). Наряду с подобными симптомами у человека появляются невротические расстройства в виде депрессии, фобий и др. В данный период индивид подвержен различным видам зависимостей (алкогольная, наркотическая, игровая и др.).
Синдром эмоционального выгорания можно получить двумя способами: во-первых, благодаря самостоятельной организации невыносимых условий работы, во-вторых, в связи с жёсткой и неразумной политикой руководства предприятия.
Как это не удивительно, но работник в силах самостоятельно довести свою психику до состояния эмоциональной истощённости, он будет проходить все выше описанные стадии одну за одной, если в процессе своей деятельности начнёт организовывать формальные отношения с обратившимися, не сможет соблюдать границы в отношениях с клиентами и коллегами, играть взаимоисключающие роли в общении с ними, станет проявлять чрезмерную активность в труде (либо, наоборот, быть малоактивным), не пытаясь оценить реальные свои возможности и ограничения. Не будет иметь чётких представлений о критериях оценивания своей работы и не станет обсуждать их со своим руководством, а значит, не будет иметь возможности оценивания себя как профессионала.
Помимо внутренних причин появления синдрома профессионального выгорания существуют и внешние, которые чаще всего зависят от построения взаимоотношений руководства компании со специалистами. Нередкое явление - выбор руководителями различных учреждений авторитарного стиля руководства, который проявляется в отсутствии интереса к новым предложениям сотрудников. Также имеет место быть прилюдная жёсткая критика с угрозами и частыми наказаниями при редких поощрениях, поддержание в сотрудниках страха и чувства вины. Кроме того, компания не доверяет своим сотрудникам, делает их объектами манипуляции, разделяя на группы, проявляя в своих требованиях непоследовательность, хаотичность, выходя за границы должностной инструкции, отказывает сотрудникам в признании их положительных черт, достоинств.
Что же делать, если вы заметили себя находящимся на одной из стадии СЭВ?
Весьма ценным ресурсом для специалиста является профессиональное сообщество, поэтому специалистам необходимо посещать различные профессиональные мероприятия, иметь возможность открыто обсуждать как положительные, так и отрицательные моменты профессиональной деятельности.
Кроме регулярного общения с коллегами, для профилактики СЭВ необходимо обладать навыками стресс-менеджмента. Очень важно уметь осознавать, дифференцировать свои и чужие эмоции, владеть приёмами расслабления, понимать свои потребности, ощущать собственную значимость.
Поддержать понимание собственной значимости как профессионала помогает постоянное самообразование, повышение квалификации, проявление интереса к появлению новых технологий, методов и приёмов работы в профессиональной среде.
На самом деле, «помогающие профессии» привлекательны своими разнообразными возможностями в общении с людьми и порой могут занимать внушительную часть жизни специалиста. Тем не менее, во всём нужен баланс, и каждая сфера жизни должна быть примерно одинаково наполнена вашим вниманием. Кроме сферы деятельности, в которой мы стараемся достигать значительных результатов, существует сфера тела, которая, заботясь о которой, мы обеспечиваем себя ресурсом физического тела, сфера контактов даёт нам эмоциональную поддержку друзей и близких, сфера фантазий помогает предать смысл нашему существованию, строить планы на жизнь. Поэтому так важна гармонизация всех четырёх сфер в жизни человека.
Бесспорно то, что забота о себе является профессиональным навыком для работника помогающей профессии, так как предметом труда данных специалистов является непосредственно личность этих специалистов, которая должна быть здоровой и готовой к работе, как острый топор дровосека готов рубить лес.
Список литературы