- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Люди часто говорят о желаниях - об удовлетворенных и неудовлетворенных, тайных, несерьёзных, детских, сильных, несущественных, исполненных, забытых и прочих. Сюжеты большей части сказок, по-моему, построены вокруг исполнения желаний: волшебная лампа и волшебный перстень, золотая рыбка, цветик-семицветик, двое из ларца, щука у Емели, палочка волшебника и еще десятки персонажей и предметов.
Как мне кажется, желание в некотором смысле находится приблизительно между чувством и мыслью. Что я имею ввиду: когда у человека возникает потребность, то она осознается не сразу, сначала появляется смутное ощущение. Потом чувство. Которое начинает вызывать желание, и наконец появляются мысли обо всём этом (о желании, о чувстве, об ощущении и о потребности).
Весь этот процесс не совсем линейный и совсем не изолированный: потребности конкурируют, ощущения смешиваются, чувства множатся, желания зависят от окружающей среды, мыслей слишком много и они петляют.
Но базовая схема по-моему именно такая:
потребность-> ощущение-> чувство-> желание-> мысль-> решение(выбор)-> действие.
Эти психические явления связаны как персонажи в сказке про репку: один зовет другого на помощь, чтобы вытащить репку. "Репка" в этом смысле - собственно потребность. Если она не очень "тяжелая", то необязательно появление всех элементов схемы: просто почесать ухо можно быстрее, чем успеть не только подумать, но и почувствовать что-либо об этом. Помогает автоматическое реагирование по стандартным схемам.
Но если привычных схем нет или они перестали эффективно удовлетворять потребность - то появляются и ощущения, и чувства, и мысли. Причем довольно часто замечаются сначала мысли, а только потом чувства и ощущения - мы люди слишком разумные, у нас культурно поддержана установка "сначала - думать". А мыслей много. И если чувства неприятные или избегаемые по какой-то причине, то внимание может зависать в этих мыслях непредсказуемо долго. Собственные мысли становятся чем-то вроде убежища, которое со временем становится похоже на тюрьму. И тогда происходит "горе от ума": собственные мысли причиняют бОльшие страдания, чем реальные обстоятельства внешнего мира. Или уж, во всяком случае, человек не реагирует адекватно на окружающую среду и на свои собственные потребности: хочет, но не делает, видит, но не замечает, понимает, но сомневается. В любом случае, его Потребность "остается голодной".
Выход еще очень давно придумали буддисты: нужно сформировать правильные мысли. Такие, которые приводят к нужному результату, сосредотачивают внимание на цели, а не отвлекают от неё.
Нужный результат в данном контексте - это удовлетворение потребности. То есть, правильные мысли - это такие, которые помогают обнаружить свою потребность, найти внешний объект, способный её удовлетворить, и сформировать схему, как это сделать. А также преодолеть все препятствия, могущие возникнуть в процессе этого - препятствия как внешние, так и внутренние. С внешними препятствиями на пути к своей цели хорошо справляется коучинг любого вида, включая обучение конкретной практике - хоть вождения автомобиля, хоть кун-фу. С внутренними препятствиями, включая "мешающие" мысли, вполне продуктивно работает психотерапия.