Как принять себя? Как полюбить себя?

main_img

Вряд ли вы найдёте конкретный рецепт. Очень популярно упражнение с зеркалом, когда рекомендуют говорить себе аффирмацию. В общем, на мой взгляд, вполне неплохое упражнение, только его явно недостаточно.

Исходя из практики с клиентами перечислю ещё несколько направлений для самостоятельной и психотерапевтической работы.

Лучше всего начать с дружелюбного разговора с самим собой. Обратите внимание на тот тон и те слова, с помощью которых практически каждый из нас беседует сам с собой, послушайте, что вы говорите сами себе и как? Полагаю,что разговор не из приятных. Но кто самый главный человек в вашей жизни? Правильно - Вы сами, тогда и желательно вести беседу дружелюбно, без обвинений и оскорблений, и говорить себе всякие "приятности" и нежности.

Сказать "Да!" всему, что происходит, что есть и существует в вашей жизни. Принять реальность и себя таким, какой есть с помощью согласия, просто говорить"Да" много-много раз. Изменения начинаются с принятия реальности. Очень многим, если не всем, непросто сказать "да" своей внешности, ведь она, скорее всего, неидеальна, своим ограничениям и каким-то качествам,поступкам и т.д.

Принятие себя напрямую зависит от принятия своих родителей. Ведь каждый - это его мама и папа, два рода слились в одно целое. Отвергая одного родителя или обоих человек по большому счёту отвергает себя, отвергает жизнь. Я неоднократно проводила с клиентами упражнение-ритуал (оно относится к семейным системным расстановкам), в котором надо было представить своих родителей стоящими за спиной. У неуверенных в себе клиентов один или оба родителя стояли достаточно далеко (им не доверяли) или родители стояли не на своих местах, и происходила путаница в ролях. Интересно, что клиенты, которым было неприятно смотреть на свои фото или смотреть на себя в зеркало и описывать свою внешность, в детстве не могли общаться со своими отцами из-за развода родителей, в своё время мамы запрещали общаться или не одобряли любовь ребёнка к отцу. Из лояльности, ребёнок отказывался от папы, в итоге- от половины себя. Нельзя быть устойчивым и уверенным в себе и на 50 процентов отвергать себя, на одной ноге далеко не уйдёшь.

Есть ещё момент, на который хочу обратить внимание. Будучи ребёнком, каждый из нас, чтобы не потерять связь с родителями, игнорировал часть своих потребностей, какие-то чувства, желания. В каждой семье есть свои запреты и в обществе в целом, например, нельзя быть агрессивным, печальным или бурно радоваться. И так каждый научился в той или иной степени не ощущать телесные ощущения и чувства, а с ними не знать какой я и что мне нужно, чего хочу. Остаются надежды, что кто-то догадается, позаботится, полюбит, что кто-то знает как надо (это не освоенная функция внутреннего родителя, если можно так выразиться). Естественно, уверенности в себе немного. Выход - осмелиться и прислушаться к своим ощущениям, чувствам, потребностям и начать заботиться о себе.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ