- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Человеческие чувства и переживания.
Я уже упоминала в одной статье, где пыталась исследовать то, чем не может и все-таки может помочь психолог, этот пример. Но я его там никак не разбирала и не комментировала. Итак:
Женщина не могла годами забыть травмировавшую ее ситуацию, когда умер ее родственник. Она возвращалась к ней мыслями снова и снова. Ее жизнь остановилась и стала закрыта для всего нового. Женщина много плакала и горевала. Все родственники и друзья сильно беспокоились за нее, потому что видели, как она мучается. Многие на свой лад старались обеспечить ее советами и вообще всячески поспособствовать тому, чтобы она наконец "забыла", оставила ситуацию в прошлом.
Но все продолжало оставаться, как есть. Женщина уже отчаялась, что когда-либо сможет "отпустить" эту ситуацию и начать новую главу своей жизни. Однако к психологу ходить продолжила. Первое облегчение случилось лишь после того, как в терапии, помимо уже знакомых ей чувств (горя, тоски, грусти и страха), она обнаружила свое чувство гнева на умершего. Ведь он был частично "виноват" в своей смерти - пошел на значительный и бессмысленный с точки зрения обратившейся риск.
Только после этого открытия она смогла потихоньку вернуться к своей настоящей жизни и начать разрешать накопившиеся за это время проблемы и браться за новые интересные жизненные задачи.
Вопрос, почему так произошло - что казалось бы невинное знание о своей обиде и злости, позволило сделать новый, ранее недоступный шаг?
Гештальт-психологи верят, что каждый наш контакт с миром-другим человеком может завершиться или не завершиться. Если контакт полностью завершится и все чувства, связанные с ним будут пережиты, то появится место для нового цикла контакта. Но не всегда людям удается так психологически "гладко" продвигаться по жизни, завершая старое и не таща за собой шлейф былых травм и обид. Этот шлейф непережитых чувств называют незавершенными фигурами. Они становятся "вечными" обременительными спутниками жизни и переживаются в виде значительного психологического дискомфорта: напряжения, тревоги, постоянных повторяющихся мыслей, страхов, подавленность и другие неприятные состояния и чувства.
Для того чтобы завершить прежнее необходимо "возродить эти фигуры", погрузиться заново с старую ситуацию и на этот раз пережить все то, что есть про эту ситуацию. Это сильно истощает эмоционально. Но дает возможность освободиться и, восстановив силы, отправиться в новый путь.
Как пережить потерю?
Самое неприятное в переживании потери - это то, что для того, чтобы ее пережить, нужно ее признать. То есть признать, что что-то или кто-то, кто очень дорог, больше не будет активным участником вашей жизни - из-за своей смерти или из-за других обстоятельств (расставание).
А это совершенно отвратительное осознавание, которое подразумевает прощание с огромных количеством несбывшихся надежд и планов. Они же, в свою очередь, тоже играли очень важную роль - например, придавали осмысленность жизни или могли являться "отдушиной" и успокоением для их обладателя. Прощание с ними вызывает массу трудно переживаемых эмоций (как сказала одна моя знакомая - "и что же мне теперь, неделю что ли плакать?!"). По времени неизвестно, но обычно это, действительно, долго и неприятно. С другой стороны, если горевать "не про то" (например, про свои постоянно не сбывающиеся ожидания, а не про утрату), то плакать можно и годами.
Психоаналитики верят, что тот, кто умеет признавать и переживать потери, - счастливый, психически здоровый человек и зрелая развитая личность. И именно к этому необходимо стремиться, поскольку, чем больше личностных ресурсов, позволяющих признавать и справляться с потерями, тем выше возможности человека. Например, тот, кто идет на поводу у своего страха, пытаясь убедить себя, что что-то ценное, оно на самом деле ему не нужно, не обретет того, в чем нуждается. Тот, кто не сможет пережить потерю, будет вынужден цепляться за старое, и не сможет развиваться дальше.
Психоаналитические психологи были и продолжают быть крайне изобретательны в описании того, как люди уходят от признания и переживания потери. И все описанные в многочисленной литературе психологические защитные механизмы как раз есть попытка психики не сталкиваться с травмирующей потерей.
Защитные механизмы, они так и называются - защитными, потому что они защищают от чрезмерной фрустрации. Но они же и тормозят личность в ее развитии. Они защищают и от фрустрации, и от развития. Такова цена их использования. Отсутствие же развития переживается личностью как подавленность, депрессия и опустошенность.